Contents ...
udn網路城邦
還能再漲25%?台積電股價上看364元,法人賭的「黃金年代」到底是什麼?
2019/10/22 17:00
瀏覽66
迴響0
推薦0
引用0


2019-10-22 15:56商業周刊 李玟儀/商業周刊

左至右為台積電總裁魏哲家、台積電董事長劉德音。 圖/商業周刊程思迪

台積電還會繼續漲嗎?法人喊出的364元目標價,真的可能出現嗎?

關鍵,將在大家口中的「黃金年代(Golden year)」會不會真的發生。

10月17日,台積電第3季法說會現場,總裁魏哲家接受法人的最後一個提問。

剩餘的活動金幣 3000 枚

活動金幣僅能作為灌溉新聞使用,不能折現、亦不能另作其他用途。參與贊助後,可以參加活動抽獎,並成為 udn 產品的搶先使用者。

贊助好新聞

如何使用金幣灌溉新聞

「當台積電從2009年到2010年大幅提升資本支出,我們都知道這為台積帶來了什麼,它帶來了好幾年的黃金年榮景⋯⋯台積也認為,在這次大幅支出後,能帶來一段黃金年代嗎?」里昂證券科技產業研究主管侯明孝問。

「當年的28奈米是黃金年,非常不錯。」魏哲家回答,「(這次)當然是,就如同你期待的一樣。」

魏哲家口中的「黃金年」,也是台積電的重要里程碑。

2011年10月,台積電28奈米製程正式宣布量產。「28(奈米)的市場非常大,它那時候的全球市占率,一開始就是百分之百。」聚芯資本合夥人陳慧明回憶。當時,市場從3G進入到4G智慧型手機,台積電開始擁有如高通、輝達(Nvidia)這些大客戶。台積電和高通,還攜手推出第一顆28奈米的整合型智慧型手機處理器。

有意思的是,當年台積電能火速吃下百分之百的市場,關鍵,就在於前兩年的逆勢布局。

時間回到2009年,台積電每年的資本支出,還只有27億美元。創辦人張忠謀在當年6月回鍋擔任執行長後,在2010年,先將資本支出拉升到48億美元,在同一年7月,又一口氣將資本支出拉升至59億美元,相當是前一年的兩倍金額。

「(當時)可能有點賭一把的概念,覺得(金融海嘯後)客戶需求一定會回來,」侯明孝說。

「那一次的投資,是一種逆向,是比較勇敢的。」一位台積電前資深主管回憶,「導火線是處理金融危機的時候,公司快要虧損、很保守,(張忠謀)他也從世界的領袖當中,多少了解、準備要開始恢復,對那個時候半導體公司算是比較大型的投資,這個動作的確影響了後來。」

沒有當年的逆勢大幅投產,台積電不會有當年的28奈米榮光。台積電在2011年底量產28奈米後,到2013年又擴大28奈米產能,短短兩年,股價飆升約50%。

法人這次會嗅到,台積電又將再創黃金年代的徵兆。關鍵之一在於,這次台積電又超積極的資本投資。

台積電在今年第3季法說會,加碼40億美元的資本支出,從原先預定的100到110億美元,上調到今年全年140億到150億美元。

這將是台積電史上規模最大的資本支出投資,加碼的金額,幾乎是去年稅後淨利新台幣3511億元的1/3。

「7奈米的產能實在太強,客戶有需求,它不開(產能)的話,這個商機就會白白流失掉,」陳慧明說,台積電也可以藉此拉大與三星的距離,「但就我了解,三星7奈米也沒完全準備好,(台積)它跟客戶結交越深,對它長期來講是更有利。」

當年,28奈米,是搭上4G手機的浪潮。

這次,5G智慧型手機和高速運算(High Performance Computing)將成為主要的成長動能。「我們比6個月前還要更樂觀,」魏哲家說,6個月前,他們預估5G手機明年的滲透率只有個位數占比,6個月後的今天,預估將超過10%。

侯明孝分析,台積電的成長動能,主要在5G、高速運算、CPU(中央處理器)和AI,但近期最明顯應該是在5G手機裡,「5G將帶動手機裡面的矽晶片含量(silicon content)的需求,還有基地台的需求。」

另一位外資分析師說,「HPC(高速運算),我覺得很大一部分(需求)是在指CPU。」近日AMD擴大CPU市占率,與英特爾分食市場,他說,過去AMD是在台積電的對手:格芯生產CPU,但他預期,明年AMD的CPU將會占台積電7%到8%的營收,這等於從無到有的新增市場。

「現在來了AI,你用Von Neumann (編按:一種現有的晶片處理器架構)再怎麼做,性能表現都不夠,所以你就會拚命往製程擠。」一位半導體公司總經理直言,2009年是智慧手機元年,在手機市場前景未定時,台積電就擴大資本支出,展現了他想做到世界第一的決心; 現在,從手機到電腦有更多AI運算量的需求,這也表示,5G、AI的輝煌時代真的來臨了。

今日,台積電的市值,已經超越迪士尼。

台積電的5奈米製程,預計明年上半年量產,這次大筆砸下40億美元,就有25億美元花費給5奈米製程,15億元分配給7奈米。

相較於今年1月法說會不停的喊「保守」,這次法說會上,魏哲家接連喊了兩次「積極(Aggressive)」,面帶微笑,他強調對台積有信心,「我們現在轉變為更積極投注在5奈米的產能擴充。」

全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:財經周刊專欄
上一則: 10月主流股
下一則: 貿易戰的不敗王牌股
發表迴響

會員登入