Contents ...
udn網路城邦
露鳥
2019/06/20 16:13
瀏覽771
迴響0
推薦4
引用0

我以前說過這麼一段話 (http://classic-blog.udn.com/chaols/64400545):

昨晚補看2016歐洲國家杯足球賽16強淘汰賽,波蘭對葡萄牙的比賽。上半場結束是1比1。下半場戰況膠著,雙方打不開局勢,看得有點鬆懈時,一瞬間,只見一群工作人員飛快跑進球場,原來是因為某一觀眾奔入球場“露鳥”,所以一群人趕緊去逮人。露鳥的畫面除非我倒帶重看,後面進行的轉播根本不會看到,也沒聽到主播與球評再說起這個意外事件。不管露鳥者的動機如何,露鳥就是妨礙比賽,比賽與轉播面對此突發狀況,所能做的就是盡快、盡量減低此一事件的干擾,還給球隊、觀眾一個正常的時間與空間。

如今,諸如蔡詩萍說一名國中生掀開韓市長的新衣(https://udn.com/news/story/120536/3882265),或是朱宥勳覺得該校校長的回應也很棒 (https://news.ebc.net.tw/News/Article/167601),他們都忽略了那名國中生的行徑,其實就是類同於足球比賽的露鳥者。原因很簡單:那是場模範生表揚,而不是民意論壇。露鳥者讓表揚失焦了,對表揚者、其他受表揚者、師長、家長及其他與會者都是一種不尊重。

如果該名國中生的舉動出現在蔡詩萍或朱宥勳自己的新書發表會,就算蔡、朱有雅量容許,也必須在意在場的讀者的感受吧!否則,你對露鳥者的行徑搧風點火,相對地就是毀了其他人期待的時間與空間。

難道要隨風起舞、跟國中生一起露鳥?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 矯情非美
下一則: 為惡不欲人知或為善不欲人知?

限會員,要發表迴響,請先登入