Contents ...
udn網路城邦
從飛魚到鰻魚
2008/08/18 23:25
瀏覽3,187
迴響17
推薦195
引用2




從飛魚到       本文於8/25登於聯合新聞網首頁

2008北京奧運產生了多位熠熠之星,其中最受矚目的當屬美國飛魚菲爾普斯,他勇奪八金,勢不可擋,成為全球驚嘆及議論的焦點。他締造的池畔奇蹟,也為奧運史寫下一頁傳奇。菲爾普斯無疑是此屆奧運最具風頭的人物,然而當世人都在崇仰飛魚的時候,卻讓我想起奧運泳池裡另一位英雄,人稱"魚莫桑巴尼"。 

記得2000年雪梨奧運,男子百米泳池裡出現一位籍籍無名的"奇人"。他不是眾所周知的名將,也不曾在任何的世界賽事裡參賽過,他是一位來自赤道幾內亞的黑人選手-莫桑巴尼。莫桑巴尼的出現實在太具戲劇性,他於2000年初才開始學游泳,學不到幾個月,就莫名其妙得到外卡參加了奧運,那還是國際奧委會特別破例讓他參賽的,那時他連50公尺的標準池都不曾游過。 

在預賽時,他被分到僅有三人的小組,沒想到另二位對手因為搶跳而被罰退出,所以他幸運地以分組第一名的資格進入決賽。

一連串的奇蹟與巧合就這麼發生在一位生長於非洲貧窮國家的黑人小伙子身上。莫桑巴尼作夢也沒想到,他竟然要參加奧運男子百公尺自由式決賽且與世界頂尖高手同池較勁。當槍聲響起,所有的選手都如魚雷發射般,急躍而出,莫桑巴尼卻像個掉進池塘的頑皮熊,笨拙又游不快。當所有的選手到達彼岸折返回游時,莫桑巴尼卻連一半都還沒游到,他一個人在池裡奮力掙扎慢游,四周濺起的水花彷彿是不慎落水者胡亂揮舞所激打出來的。而當選手們抵達終點上了岸後,偌大的池裡僅剩莫桑巴尼,他成了全場及全世界的焦點。 

莫桑巴尼用幾近狗爬式的泳式,費力地划著,由於還沒學會換氣,所以他的頭始終露出水面,這種畫面有點可笑,教人們如何相信這是奧運百米決賽的泳池場景,場上的觀眾個個錯愕,因為他實在游得太慢了!似乎隨便跳下個老人都可能游得比他快。最令人不可思議的是,好不容易游到端點的他,卻為了如何轉身折返而手忙腳亂好一會兒,他在眾目睽睽之下,上演著卓別林式的泳池笑劇。 

本來人們還對此情此景感到有點可笑,後來得知池裡的小伙子學游泳才不過幾個月,別說換氣和轉身不會,就連一百公尺也是生平第一次,加上莫桑巴尼那努力不懈的精神,感動了在場所有的人,也包括早已抵岸的選手們,大家齊聲為他加油,沒有人再笑他,鼓勵加油的聲音響徹雲霄。 

莫桑巴尼在游到接近終點幾公尺時,體力明顯不繼,他幾度載沉載浮,看起來就快沉下去,全場觀眾更是使勁地高喊為他加油打氣,連場邊的救生員都已待命,準備隨時跳下去救人,然而始終抬著頭游泳的莫桑巴尼,卻可以清楚地看到及聽到場上觀眾的熱烈鼓勵,莫桑巴尼像了注射了強心劑般,又活躍了起來,他繼續往前掙扎推進,觀眾的歡呼吶喊,一路相隨不曾停過,當他奮力地游到終點時,全場起立為他鼓掌喝采,他的堅持不懈不僅感動全場的觀眾,也感動場邊世界級的選手們,莫桑巴尼成了這場競賽裡最受注目的英雄! 

莫桑巴尼,他創造了許多傳奇,他是奧運泳史上,泳齡最淺泳技最糟且創下奧運男子泳史最低紀錄的選手,還差點成為沉溺在奧運泳池裡的決賽者,然而他所獲得的掌聲卻絲毫不遜於登上領獎台的金牌選手們。 

人們並不在乎他的成績,也不在乎他那笨拙的泳技,大家都為莫桑巴尼所表現出來的運動精神,深深感動。莫桑巴尼來自於一個連合格泳池都沒有的赤道小國,因為環境使然,大部份孩子的娛樂甚少和水有任何關聯,可是莫桑巴尼卻愛游泳, 不過也是在他第一次接觸到游泳後,才深深愛上此項運動。 

2000年的一月,莫桑巴尼才有機會學習游泳,但在物資貧瘠的條件下,他的學習效果還是有限。在去參加奧運之前,他還沒學會換氣,也沒游超過25公尺,他甚至連一座50公尺標準泳池都沒見過,而他也衹會一種泳式,很像狗爬式的自由式。這麼簡單的條件,卻可以得到前往奧運參賽的殊榮,衹能說是幸運之神的降臨。莫桑巴尼從赤道來到南半球的澳洲雪梨傳奇地完成了許多運動員一生不可能的夢想-參加奧運。  

然而這份傳奇卻不斷地延續著,莫桑巴尼意外地進入決賽,意外地成為萬眾矚目的焦點,雖然他不是頂尖的運動選手,但人們在他身上看到了奧運精神,即使泳技笨拙,換氣轉身都不會,莫桑巴尼卻毫不畏懼地挑戰自己,勇敢地跳下奧運泳池,雖然他早知道跳下水的剎那即註定了殿後的命運,但他有這份勇氣,而且自始至終都不願放棄! 

當莫桑巴尼抵達終點上岸後,現場的記者一擁而上,緊緊包圍著他,莫桑巴尼眼眶含著淚,激動地感謝全場觀眾給他的鼓勵與歡呼,他才得已堅持到最後。賽後,莫桑巴尼受到美國時代雜誌的專訪,也得到和澳洲游泳明星一起乘船遊雪梨灣的機會,莫桑巴尼的傳奇延伸至讓他受到和泳壇明星一樣的待遇。 

菲爾普斯的卓越成績固然值得欽羨,但不是人人都能成為菲爾普斯。奧運舞台上的金牌榮耀珍貴,而人生舞台裡的金牌同樣難能可貴。莫桑巴尼,雖沒有登上奧運領獎台,然而他所表現出的奧運精神足以為他自己添上一面榮譽獎牌。不是泳壇明星的他,卻也在世人心中留下一個位置,因為游得慢,人們稱他鰻魚,但也不忘加上"勇士"二字。不論飛魚或鰻魚,不論何種領域,衹要努力不懈都值得鼓勵與肯定。

-稀客


  

 

 



customizable counter

Clicky Web Analytics

Clicky

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:經典散文
上一則: 埃蒙斯的最後一槍
下一則: 追憶花蝴蝶

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. Nowhere
2008/08/25 11:51
原來我投錯胎了
如果出生在赤道幾內亞,  說不定我這笨蛙慢游的泳技就出頭了.
哈哈, 這個好笑,您在幾內亞一定可以拿全國冠軍!說不定還可以得到外卡參加奧運哦.^_^ 讚! 稀客 (久未露面,見諒)2008/08/25 16:41回覆
16樓. 植物(同婚立法違反公投,無效!)
2008/08/23 13:20
肯定你

你在部落格裡如此受歡迎,不也是一種肯定與成就?!沒什麼好慚愧的。

(其他地方,我也看不到,所以就不知道了。)

其實只要對社會有一點點貢獻,就是好的!這個社會有太多的人對社會不但沒有貢獻,反而有害-搞意識形態、族群對立、說謊、、、敗壞社會風氣,都是很不好的事!

15樓. 植物(同婚立法違反公投,無效!)
2008/08/22 21:38
寫得好
嗯,過程往往比結果重要!
謝謝來訪及留言, 有時看到那麼多人努力向上,自己真是慚愧 稀客 (久未露面,見諒)2008/08/22 22:10回覆
14樓. 少葷多素
2008/08/22 20:41
好文章

勵志鼓舞的好文章

人人都有一片天

謝謝, 我也覺得自己應該多加努力,自我勉勵一下 稀客 (久未露面,見諒)2008/08/22 22:12回覆
13樓. 沙漠之花
2008/08/22 13:14
這就是運動員的精神!
是,有同感, 精神可嘉! 中華代表隊的蘇麗文也讓人很感動! 稀客 (久未露面,見諒)2008/08/22 22:14回覆
12樓. gizmonix
2008/08/22 06:57
Eric Moussambani
用 Eric Moussambani 到 youtube 就找得到
謝謝您, 原來還可以找到. 稀客 (久未露面,見諒)2008/08/22 22:15回覆
11樓. 時季常
2008/08/22 03:28
他找不到照片,她找不到郵票

看到妳寫到,我們這位莫兄因為找不到照片辦證件,以致於無法參加二千零四年雅典奧運的事,我想到約在同時,紐約水牛城市政府一位辦事員,因為找不到郵票以致於沒有在期限之前把一封公文寄到州政府的事。

那一份公文是份經費申請書,州政府早已把預算放在那裡等,州政府和市政府已有默契,只要在期限內寄出去申請就可以獲得那份經費,據了解該筆經費有二百萬美元。

當時的普通郵資是美元三十七分。

太陽底下天天都有新鮮事, 哈.^^ 稀客 (久未露面,見諒)2008/08/22 22:17回覆
10樓. 聯合國
2008/08/21 12:22
向鰻魚勇士致敬

那種集體鼓舞的響聲,感動到人性最燦爛喜悅的巔峰

有紀錄片可以秀出來看嗎?

好使偶也能重溫那萬眾一心的快樂吶喊哪

O M G!!!偶好想嘿!真有妳的切~~魚莫桑尼巴"。

有沒有紀錄片,我不知道耶, 這畫面是存在我的腦海裡的,不然我把腦接上外接硬碟,下載看看,說不定可以找到.

想吶喊啊?哈哈,那簡單,請人燒盆熱水,你用小指下處觸探,過十秒後再把手提出來,保證你會用盡全力大喊! " 歐--賣--尬 ----"

稀客 (久未露面,見諒)2008/08/21 16:03回覆

9樓. 民進黨台倭五毛黨綠畜去死死
2008/08/21 00:05
.

我發覺您真的好厲害,好像什麼都懂哦!

呵呵

上知天文下知地理,太強了


黑心貪腐集團民進黨A錢三部曲:
首先,民進黨先用清廉勤政愛鄉土詐騙台灣人尤其是深綠腦殘的選票。
再來,取得政權後立即大肆貪污並將從台灣污來的錢匯到海外帳戶去。
第三,當民進黨員貪污吃錢的劣行東窗事發後即自行退黨,其他黨員可再重新來過再從第一步開始。
別那麼說,慚愧,慚愧!衹是好奇心重,喜歡弄個水落石出。不好意思..... 稀客 (久未露面,見諒)2008/08/21 08:46回覆
8樓. 沄玥★方晨☆
2008/08/20 21:46
是秋天的關係嗎

最近的奧運轉播,我雖然多數都沒看,只是透過網路或是電視新聞以及報紙,但總有不少場面,讓我感動,我感動的不是他們的得獎,而是為了那份榮耀,他們所付出的心血,豈是我們能理解,所以請多給他們一些掌聲吧!

得不得獎是次要,重要的是超越.


持續挖坑中,也持續補坑中^.^