Contents ...
udn網路城邦
天文奇景~日環食(登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒/旅人手札)
2012/05/21 21:02
瀏覽2,628
迴響63
推薦274
引用0

 

                                               天文奇景~日環食     

      近日報載521清晨05070723分之間,苗栗通宵以北地區(含金門、馬祖),可見到日環食也稱作日全食(即整個月亮移至日面),其他地方可見日偏食。

      但能否如願見到,關鍵取決於天氣,520日還不停下雨,讓我很有些猶疑,但想一想,天文景觀不是年年有,錯過了,有時要等若干年,也可能一輩子僅此一次,機會難得,所以,最後還是決定,當日清晨只要沒下雨就出門,拍照地點我選定北海岸基隆與萬里交界處的斷船處;一早不到4點就起床,於0440分趕到現場,天剛微亮,四處觀察了一下,於0445分先拍下了第一張照片。

 隨後在5點鐘左右,又拍下第二張照片,這時可以看到雲層還是蠻厚的。

      此地的日出是0506分,初虧是0507分,但看看手錶,已0513分了,還沒見到鹹蛋黃冒頭,不過,但是在太陽出來的位置,已漸漸泛出紅光,這表示有機會喲~

  終於在0516分,太陽從雲隙中露出光芒,此時以可確定,沒白跑這一趟了。

      因為離初虧才僅十來分鐘,所以隱約可見太陽的右上角,被月亮遮去了一小角,但不很清楚。

      拍沒多久,太陽又被雲遮住了,此時只好拍拍天空的雲層,打發時間,心裡卻希望雲層快快散去,莫要壞了好事。

      0540分太陽再次露臉,此時可以清楚看到,太陽被月亮遮去快一半了,但前後拍了不到4分鐘,太陽又躲進雲裡了。

      這一次在雲裡的時間頗長,快到六點還沒見影,心裡正著急著,因為0610分環食開始,還好,0600太陽又露臉了,把握機會趕快拍~

        ^(映出了倒影)

      豈料,就在即將完成環食(0610)的前一分鐘,一片烏雲又將太陽整個吞沒了,我不禁在心裡吶喊,就差一分鐘...就差一分鐘啊.....

        (即將完成環食,卻沒入雲中,殘念...)

      此際,離日出已超過一個小時,太陽升離海平面也有一段距離了,天空大片的雲層,短時間應不會露臉了,此時,遠方一艘貨櫃輪駛過基隆嶼,閒著也是閒著,又拍下這張照片。

      整整經過了二十分鐘,太陽才在大片的雲隙裡,短暫的露一下臉,此時可以清楚看到,月亮遮閉太陽的位置,已由右上角移至左下角了。

      接著太陽又進了雲層,看看手錶已0633分,完全復圓要到0723分,我望著天空的雲層,當下決定到此為止,拍下了最後一張照片,帶著滿足而又些許遺憾的心情,打道回府,或許此次的丁點遺憾,是為求將來的圓滿吧~!!

 

     台灣下一次的日食是在201639,為日偏食,至於下次可見到「環狀日面」的日全食,將發生在2020621,包括台灣中南部、澎湖北部及金門地區可見。此外近期還有二大天文奇景

 1.月偏食:6418352120分;

 2.金星凌日:6606111248分,喜愛天文的朋友,不要錯過喔~~

有誰推薦more
迴響(63) :
63樓. 終南山
2012/06/12 17:59
金環日蝕

                                            在東京看到的分享之

      

真是完美的呈現

謝謝終南山~!!

 

神奇Jack(吳哥采風)2012/06/12 21:10回覆
62樓. 玫瑰醬
2012/06/12 13:02
好美的紀錄
大自然奇景之美盡在您的鏡頭之下愛你喲!

當天一大清早就開始日環食,學生還沒開始上課,

否則,我想妳這些熱心的老師,

一定又要想法安排學生觀看了~!!

神奇Jack(吳哥采風)2012/06/12 21:08回覆
61樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2012/06/07 11:59
精彩

很難得的景觀

謝謝您耐心守候並分享 愛你喲!

 

也是想說難得一見嘛,

想到就記錄下了,

整個拍攝的過程也很享受,

謝謝愛的記事簿~!!

神奇Jack(吳哥采風)2012/06/07 16:55回覆
60樓. 瓜牛 - 陸戰隊日記
2012/06/05 07:54
天文罕象
好美的景色!難見的天文罕象都被你用相機捕獲下來!
比起我在北美所見的情形,那雲層反倒是美麗的佈景呢!
那舊船及海石更有韻味! 

不論天涯海角,

美景共賞之,

謝謝瓜牛~!!

神奇Jack(吳哥采風)2012/06/05 13:52回覆
59樓. Pamela巧手潘
2012/06/03 20:39
很難得的景象
如此守候多時的畫面 真是不容易啊

還算好,只是早起,小犧牲了一點睡眠,

謝謝巧手潘~!!

神奇Jack(吳哥采風)2012/06/04 10:22回覆
58樓. 欣玥
2012/06/03 15:58
圓滿

不圓滿也是另一種美。謝謝朋友精采的分享!

自從發現朋友的部落格,不再為自己粗淺的拍攝技巧抱憾,因為自有高手會把大自然的美景留駐。

當時確實有些遺憾,但回來看了照片,

也體悟到不圓滿也是一種美,

謝謝欣玥~!!

神奇Jack(吳哥采風)2012/06/03 17:12回覆
57樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2012/06/01 21:12
奇景

太奇妙了,大自然是最神奇的藝術家

而Jack是最神奇的攝影師,令人深深地著迷

謝謝孤鴻姐的讚賞^^

出來玩了一趟返家了嗎?

一定覺得還是家裡最溫暖吧~!!

神奇Jack(吳哥采風)2012/06/02 10:14回覆
56樓. 資深牽牛花
2012/06/01 15:35
感謝你早起

在你家

正好補看了這次天文奇觀

謝謝你的記錄

大家都愛攝影,

謝謝賞圖~!!

神奇Jack(吳哥采風)2012/06/01 20:54回覆
55樓. 和煦秋陽(一個人的感恩節)
2012/05/30 23:06
日環蝕

Jack拍得太棒了 您也很幸運 不要在意小小的不完整

當天我住的美東 可是無緣看到的呢

只有美西能看到 第二天看新聞報導

是又紅又大的夕陽被遮  相當壯觀又很美

樓下的攝影展及比賽資訊 我覺得Jack應該要參加

您拍得實在很有水準 不論輸贏

您只要參加就能讓更多的人

欣賞到您的傑作與難得的畫面

這也是美事一樁啊

感謝Jack 的奇景分享

秋陽

 


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好

感謝秋陽姐一直以來的鼓勵

Jack樂在拍照開心分享

其他都抱著隨緣的心態

我會慎重考慮您的建議滴

再次謝謝秋陽姐

還有您的廚藝真棒

希望能常分享您親手作的美食

神奇Jack(吳哥采風)2012/05/31 10:47回覆
54樓. skm
2012/05/29 18:00
2012新光三越國際攝影大賽.徵件募集
新光三越百貨長期以來致力於藝文活動的推廣,自2007年起開始舉辦「新光三越國際攝影大賽」,透過競賽方式募集了許多來自國內、外優質的攝影作品,並於北、中、南舉辦攝影巡迴聯展,讓更多人能共同參與此攝影盛事,同時,我們也邀請了多位享譽國際的攝影名師來台展出,讓所有優秀創作者皆有機會與國際級大師共同展覽、提供攝影愛好者一個觀摩與交流的優質平台。「2012新光三越國際攝影大賽」於5/21(一)~7/22(日)舉辦徵件活動,攝影主題由創作者自行訂定,不限國籍、年齡,凡愛好攝影人士皆可參賽,本次採一組(共5張)系列作品之參賽方式,活動獎項總價值超過新台幣二十五萬元,竭誠期盼您的共襄盛舉。http://www.skm.com.tw/event/201205photoTaking/index.html
謝謝您提供的訊息~!! 神奇Jack(吳哥采風)2012/05/29 20:06回覆
發表迴響

會員登入