Contents ...
udn網路城邦
《秋之京都散策》~嵐電趴趴GO PART-1:京都車折神社(藝人必拜之京都嵐山開運神社)
2016/10/20 17:34
瀏覽1,132
迴響0
推薦64
引用0

 

到嵐山,最便捷的通行方式就是搭乘嵐電囉!

 

嵐電路線分為嵐山本線與北野線兩條路線,外國觀光客可利用嵐電一日票券,就可以不斷的中途下車再上車,可輕鬆利用嵐電在京都北邊趴趴GO囉!

 

一般遊客最常利用的嵐電路線,就是從四条大宮站上車,一路到嵐山下車。若只是單純往返於這兩站的遊客,那就不需要買嵐電一日卡囉!但,多加一點點錢,就可以享受電車中途下車之旅,把嵐電沿線每站周邊都散步一下,其實是既經濟又實惠呢!還可以欣賞到有別於京都市區的街景唷!

 

嵐電嵐山本線與北野線,沿途都有非常多知名景點,所以有時間到這裡來的人,可蜜非常建議您可以使用嵐電一日卡唷!

 

嵐電可達的知名景點包含:嵐山地區、鹿王院、車折神社、仁和寺、妙心寺、等持院、龍安寺……,每一站隨意下車,都會讓您找到不同而且有趣的景點唷!

 

2011年,可蜜第一次買嵐電一日卡,上半天的時間給了嵐山地區,午餐過後,可蜜就離開嵐山,準備搭著嵐電中途下車去(嵐山,每次可蜜到京都必訪,所以那年停留時間就較短,不然通常光嵐山,可蜜就會在這區閒晃、散步一整天呢!)

 

乘上嵐電離開嵐山後,第一個下車地點是非常有名,但可蜜卻從未到訪過的京都車折神社。

 

車折神社不大,但其有名的原因是:據說是日本藝能界工作者一定會來的靈驗神社。所以車折神社又有「藝能神社」之名。

 

打開車折神社的官網發現,車折神社自己打的標題是:京都嵐山的開運神社。

 

原來是車折神社靈驗的不單單只有藝能界方面喔!舉凡是:金運、良緣、厄除、學業等也是很靈驗的神社喔!

 

車折神社主要祭祀為平安時代知名儒學家、漢學家:清原賴業。以「守約」的保護神而聞名,廣受推崇與信仰。從最初的保佑可讓人遵守「約定」:生意的約定、婚約的約定,演變到後來的:可以促使生意興隆、良緣成就等眾所皆知。(祈求讓人遵守約定,保佑約定成功,當然只要信手承諾照約定行事,當然就會生意順利、生意興隆;也會順利成婚,當然就成就良緣囉!還頗有道理的喔!)

 

而關於車折神社也是藝能神社知名於世的原因,當然除了因為保護神的「守約」保佑外,主要是因為車折神社內,有一座演藝神社祭祀著天宇受賣命(日本神話中的女神,有稱:天鈿女命、宮比神、或大宮能賣命。)

 

傳說的日本神話中,素盞鳴尊胡作非為時,天照大神被嚇得躲入天岩戶,使得世界一片漆黑,眾神因此聚集在天安河邊商議,想辦法要讓天照大神出來,而天宇受賣命負責的就是站在倒放的桶子上跳舞,因為跳得太賣力而不小心使衣服鬆開半裸著身體,眾神見狀哄堂大笑。被外面笑鬧聲與樂音舞蹈聲吸引的天照大神好奇的推開盤戶窺探,而被一旁的男神給發現拉出來,世界才重現光明。因此跳舞的天宇受賣命就被視為日本舞蹈的起源。

 

車折神社因此廣受藝能界者的推崇與信仰。

 

車折神社,和日本一般神社一樣,都有著四季不同的風景。車折神社本身也是春櫻與秋紅很有名的賞景之地。

 

但,在車折神社中,有一個很特別之處,那就是「祈念神石」:可以祈求願望實現的護身石,很特殊吧!

 

眼前這些許多的神石,上面都有著密密麻麻的文字,文字中包含了許多祈願者的心願。而各位看到相片中的這些神石,都是已經幫祈願者實現願望後的石頭唷!各位很好奇吧!

 

上車折神社官網,各位就能一目了然。先去車折神社花700日幣買「祈念神石」御守一個。拿著買好的御守到神明前誠意且強烈的祈求,將自己的名字與所求之願望清楚的告訴神明,請神明保佑實現與成功之後,就可以把這御守當成一般的護身符一般隨身帶著。等到願望實現後,在自家附近的海邊、河邊或山中撿一塊石頭,洗乾淨後帶到車折神社來,在這塊石頭上寫上自己所求的願望與感謝之詞,放在神社裡。很特別的還願法吧!

 

上次造訪時,可蜜沒仔細研究,這次為了分享文,上網做了功課後發現,這真的是一個很有意思的御守呀!讓可蜜很想下次到京都一定要再訪車折神社試試看這祈念神石是否真會有神蹟發生唷!

 

那次來到車折神社剛好遇到有人要作法事呢!參觀神社時,還伴隨著法事誦經祝禱聲,真的還挺特別的呢!

 

 

在日本玩耍,就是常會看到這樣的場景,一堆遊客同時對著某方向狂按快門。(但時間久遠,可蜜也忘了當時這些日本人在拍什麼了!哈!)

 

出了車折神社,繼續跳上嵐電往下站出發~

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入