Contents ...
udn網路城邦
窺探捷運公司的財務黑洞-台北捷運公司2010虧損51.98億元!
2008/04/21 18:58
瀏覽4,078
迴響0
推薦3
引用0

闕枚莎議員於今日(15)交通部門質詢,引述兩份有關捷運公司財務永續經營評估研究報告指出(林乾傅,捷運系統永續財務策略之探討,92:06;陳璟慧,大眾捷運系統經濟財務永續政策績效分析,96:06),預估2010年捷運公司總營業收入(票箱收入+附業收入+其他事業收入)136.72億元,而2010年捷運公司總營業支出(營業成本+電聯車+償付利息)178.73億,預計2010年捷運公司「帳面營運虧損」達42.01億元,但再根據2003年至2005年捷運系統運量統計資料,實際運量低於研究之保守運量預估,到2010年捷運公司「營運虧損」將高於新台幣51.98億元。

該報告指出虧損係,一、依未來路網範圍擴大及營運收入分析,捷運公司電聯車採購計劃110億元及第二階段路網建設成本需償還本息550多億元(未含信義、松山線),依捷運工程機構規劃逐年攤還償本利息,於2010年起每年需繳納42億元,均需由營運單位負責,是導致營運單位虧損主因。二、捷運公司票箱收入佔整體營業事業收入約80%以上,相對附屬事業收入及業外營業收入所佔比例較低,但捷運公司營運量近三年的年增率也都只有個位數的成長(9%2%6%),可預見未來的票箱收入也相對持平。

另一方面闕枚莎表示,捷運公司96年度業外投資總金額為5,534,623,890元整,獲利149,590,879,年獲利率僅為2.7%,與郵局定存利率(2.5%)相當,闕枚莎指出捷運公司投資效益偏低的主因為財務部參與投資決策成員共有十一位,但擁有金融相關證照的卻只有五位,其餘六位連一張專業金融證照都沒有。

闕枚莎要求捷運公司首先應做好永續財務規劃,加強財務風險控管;再來應加強多角化經營,以增加財源收入;及積極培養投資人才,建立堅強投資隊伍;最後應加強成本控管,減少不必要之支出。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入