Contents ...
udn網路城邦
南海 中國何時下手
2012/03/18 11:48
瀏覽4,621
迴響1
推薦38
引用0

 

南海問題包含了領土主權、漁場與天然資源的爭議,總體來說是一場能源爭奪戰。1950年以前,南海是個偏遠、人煙罕至的平靜水域,一點都不敏感。

 

自從南海海床探測到大量碳氫化合物反應,北京內部也跟著產生了化學變化。然而中國相當清楚南海議題雖重要,卻急不得,過早或過度反應都是大忌,會壞了和平崛起的國際形象。於是先透過外交拋出合作意向,設法在談判桌上拖住現況;同一時間,利用強大軍事部署,保障探勘與科研作業。雙邊並進,劃定區域,擺好態勢,等待時機成熟。

 

北京對南海資源的野心覬覦,慢慢變得不是自己可以掌控,隨著大陸日漸工業化的產業結構,對南海資源渴求的慾望就愈加強烈。2009年,中國的能源年耗量幾乎達到美國的水準。2025年,中國更將大幅超前美國近50個百分點,成為世界能源消耗最高的國家。於是,北京不但要穩定掌握傳統油源,確保供應無虞,還要尋求其他替代性能源的發展,為後續大量的經濟需求找出路。

 

中國的石油來源,依優先順序是中東、中亞、然後才是南海。來自中東的石油運輸必須經過麻六甲海峽,北京早已警覺這是一條危險的路線,隨時有可能遭到截斷、或是封鎖,難以防範。而中亞來的原油經輸油管運送,雖然沒有海上的風險,但油管範圍廣闊,且須橫越緬甸、巴基斯坦等國家境內,治安不佳、政局不穩等問題,更令人憂心。於是,寄希望於南海,是理所當然的盤算。

 

既然如此,中國在等甚麼?

 

大家都不否認南海蘊藏了豐富的石油及天然氣。問題是,到底有多少?依據美國的地質學家所做的調查報告,南海原油約略是280億桶的藏量,可供應全球11個月的消耗,經濟價值有限。而中國政府公布的數據,是2000億桶的石油蘊藏量,天然氣也多了中東將近一倍,足供全世界使用7年,對此,北京深信不疑。但是兩項結果呈現極大差異,可以左右南海的戰略價值,畢竟費勁搶來的大餅,沒有人希望徒勞無功。

 

先忽略潛在的經濟價值不談,另外一個關鍵問題,是南海原油看得到、卻吃不到。目前,南海石油開發屬於深海探勘,開發技術難度太高,成本價格比中東原油多了4倍,完全不具優勢,距離全面開發,還有很長的路。

 

所以,對於南海天然資源,中國可能的下手時機是:

 

1)中東、中亞發生重大變故,足以影響原油供應時,

2)南海探勘證明大量石油存量,戰略價值被確認時,

3)先進深海開採技術獲突破,開發成本大幅降低時。

 

上述條件不論所有或個別成立,中國將不惜一戰,全力挺進南海。

 

南海戰略價值被高估了嗎?越演越烈的南海爭奪戰,是滿載而歸?還是一場空歡喜,恐怕在確實的石油蘊藏量揭曉前,不會有答案。唯一可以確定,隨著與日俱增的需求,中國將繼續主導一場零和的能源爭奪戰,由數個聲索國組成的「外交冷戰」格局,會持續對峙,誰都不會輕言出手。而對於任何國家在南海的輕舉妄動,中國會強硬以對。 

人類邁向工業化的過程中,因為搶奪能源而導致的戰爭不斷發生。南海,原本美麗寧靜的海域,未來一旦成為第二個波斯灣,可能帶來鉅大財富,但因為利益而引發的衝突、動亂,也會一併複製過去,屆時東亞將無寧日。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 麥芽糖
2012/03/19 08:15
不急

真正的將才, 等待時機!

就像周瑜等東風

大陸上有句話:

廣積糧, 緩稱王!




您說的甚為有理。看來先人的智慧,在今日還是相當適用。 亞歷船長2012/03/19 09:43回覆
發表迴響

會員登入