Contents ...
udn網路城邦
誠信與正直之道
2017/04/03 03:09
瀏覽2,212
迴響38
推薦136
引用0

做一個誠實的人


有一位美國人利用週末帶著九歲的孩子去釣魚,河邊有塊告示牌寫著:「釣魚時間從上午九點到下午四點止。」

一到河邊,父親就提醒孩子要先讀清楚告示牌上的警示文字。那位孩子很清楚只能垂釣至下午四點。

父子倆從上午十點半開始垂釣,直到下午三點四十七分左右,突然間孩子發現釣竿的末端已彎曲到快要碰觸水面,而且水面下魚餌那端的拉力很強,他大聲喊叫父親過去幫忙,這種情形顯示應該是釣到了一條大魚。

父親一邊協助孩子收線,一邊利用機會教導孩子如何跟大魚搏鬥,兩人經過一段時間的拉、放之後,終於將一條長約65公分、寬約22公分、重約七、八斤的大魚釣了起來。

父親雙手緊緊捧著大魚,跟孩子一起欣賞著,孩子顯得非常高興又很得意。

不料突然之間,父親看了一眼手錶,收起笑容對孩子正色地說:「親愛的,你看看手錶,現在已經是四點十二分了,按照規定只能釣到四點正,因此我們必須將這條魚放回河裡去。

孩子一聽,趕緊看著自己腕上的手錶,證實確是四點十二分,但卻很不以為然地對父親說:「可是我們釣到的時候,還沒到四點啊!這條魚我們應該可以帶回家。」

孩子一面說,同時露出一臉渴望的表情,加上懇求的語氣看著父親,可是父親隨即回答說:「規定只能釣到四點,我們不能違背規定。

 

不論這條魚上鉤的時候是否在四點以前,我們釣上來的時間已經超過四點,就應該要放回去。」

孩子聽了之後,再次對父親要求:「爸爸,就這麼一次啦!我也是第一次釣到這麼大的魚,媽媽一定很高興。這裡又沒有人看到,就讓我帶回家去吧!」

父親斬釘截鐵回答說:「不可以因為沒有人看到就說要帶回去。
 
不要忘記,上帝在看啊!祂知道我們做了什麼。」說著,隨即與孩子捧起那條魚,將它放回河裡去。

孩子眼裡含著淚水望著大魚離去,沒有再說一句話,默默跟著父親收拾起釣具回家了。

十多年後,這個孩子成為一位口碑很好的律師。在他的事務所會客廳裡掛著一幅匾額,寫著:「你們說話,是,就說是,不是,就說不是;再多說便是出於那邪惡者。」(出自聖經馬太福音五:37

每個來找他辦案的人,他都要求當事人必須先讀一次這句話,然後對他們說:「若是被我發現你有隱藏案情,或是不誠實,我會立即拒絕為你辯護。

因為我無法替不誠實的人伸冤,那會違背我的信仰良知。

這位律師名叫喬治.漢彌爾頓(GeorgeHamilton),在紐約市執業,他最出名的一句話是:「我從不強辯,只照實說出事實真象,因為上帝知道我所說的每句話。」

 

這個故事取材自聯合報,我的經驗顯示它不是虛構的。

有一回去加拿大西岸的溫哥華島旅遊,當我駐足海邊欣賞美景時,不遠處有幾位青少年正在垂釣,但見一人釣起一隻螃蟹,並未立即收入盛裝魚穫的器皿,而是拿出尺來丈量一番以後,出乎我意料地將螃蟹投回海中。

我好奇地走近一探究竟,但見海邊豎立著一塊告示牌,上面寫著:「限釣十五公分長度以上的螃蟹!」

不問即知,原來剛才釣到螃蟹的那位少年,拿尺為螃蟹量身,發現它的長度不滿十五公分,即自動將螃蟹放生回大海去了。

由上述兩個案例,讓我們見識到西方先進國家人民在生態保育和守法精神上所樹立的典範,展現出他們的教育與公共道德水平,這是我們台灣人遠遠比不上的地方。

如果您是那位釣到大魚的孩子的父親,會要求孩子把魚放回河裡嗎

還是可能會有另外一種情形,因為孩子在學校裡聽到老師的教導,要守法守規,而打算將魚放生之際,您卻反過來告訴孩子:「沒關係,我們是在四點以前釣到的,而且又沒有人看見,這條魚應該是我們的。」

以我對台灣人的信心,相信多數父母是會這樣做的。

如果您是喬治.漢彌爾頓律師,會放著找上門的顧客、送上門來的鈔票不賺,而要求他們說誠實話,您自己也自我要求憑良知為他們辯護嗎?

這樣做豈不是要放棄大多數業務機會,跟自己的荷包過不去?

為人父母者,請效法故事中的父親,以身作則教導孩子做一個誠實與正直的人。

身為企業經營者,請效法喬治.漢彌爾頓律師,依循正直與誠信的原則從事交易,賺取有道之財。

身為上司者,也請效法喬治.漢彌爾頓律師,以身作則教導部屬,不僅學習經營之術,還得修練處世之德。

 

 

 

 

+1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(LINE大帥哥敬獻)

 

 
 
 
 


有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:處世經論
上一則: 孔融讓梨在美國
下一則: 善良無價
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(38) :
38樓. 史堤夫 (今日希臘,明日台灣)
2017/04/11 10:04
誠信之道!

這文中開頭顯示,美國人帶著孩子去河邊釣魚,既然是河邊,應該就代表無人看管....美國有很多這種風景區!

所以這裡不是加拿大,也不是在有雇員巡守的碼頭,既然無人看管,能夠憑藉自發性良心的誠信原則下不貪不誑不佔,其實道德操守就值得稱頌了!

誠信之道無它,不貪之心足矣!


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!




37樓. 歐尼爾 (蓬島春風,前瞻台灣)
2017/04/09 23:38
成佛之道:品端方得養慧,性定瞭悟人性。


36樓. 歐尼爾 (蓬島春風,前瞻台灣)
2017/04/09 23:32
清淨福慧心法


35樓. 歐尼爾 (蓬島春風,前瞻台灣)
2017/04/09 23:26
愛情評論

前一段時間看過一篇好友賴來的ㄧ篇文章

是一位社會學博士寫的愛情評論

立論非常精闢

愛情這東西是一種心靈之間的交流活動

當然最先認識的是外貌

(外貌太庸俗醜陋當然會打退堂鼓)

但那只是雙方獲得好感的入門磚而已

最重要的是雙方之間的核心人格特質是否相融相契

每個人都有心目中理想的對象模型

那絕對不是去色情網站偷竊幾張露三點淫照冒充自己或者偷竊一卡車網路詩文書法歌曲偽造作品自淫自爽...

就能讓對方看上妳的

(所以十幾年來還是乏人問津

見誰都是見光死...

令人憐憫與同情.....

心如毒蠍的謊棍女人負面磁場很大

婚姻路上巔破窒礙難行是常態)....

如果對方是那種性好漁色之人不要也罷

如果日夜以為死纏爛打....

緊迫盯人....

弄了數百骯髒淫賤分身帳號去死皮賴臉纏著別人

只會讓他人打自心底更加瞧貶與輕賤妳不知進退而已

地灘垃圾貨廉價不值錢

也只有地灘貨才會不知羞恥的賤賣自己的自尊心....

自古乞憐愛情從來就沒有好下場.....

吳先生為何大費周章上法庭告李女士

他身價超過二十億以上

會缺那ㄧ千萬小錢嗎

恐怕在心靈裡下意識看不起對方的人格

所以想讓這愛貪人便宜的地灘廉價貨到牢中反省反省吧!


34樓. 歐尼爾 (蓬島春風,前瞻台灣)
2017/04/09 16:37
我知故我在

老實說做學問是ㄧ件極有趣的事

要不是我現在事業太忙

還真想再去修個材料科學博士

或許等幾年吧

一定要再去充實自己

本人現在擁有兩個碩士和ㄧ個博士學位

還覺得不夠

幾年前回台大修emba學位時都是我在教導那些教授

因為他們的實務經驗沒有我豐富

常常被我的問題問倒

最後乾脆換我上台引領大家

竹科擁有兩個專業博士學位的人很多

哪是那種只會貼雜圖猥褻他人浪費生命的二百五鄉下愚蠢歐巴桑能理解於萬ㄧ的....

不過我修學位是為了充實自己的不足之處

強烈的求知慾才是我知故我在的目的

人生苦短

人活著一定要有目標

活到老學到老才能讓自己跟得上時代進步的腳步!


33樓. Hazel ♪ (磁鐵)
2017/04/09 09:31
寡人這格子隨性不受拘束,貼文都是躺在床上貼的。..

基駕網路貓太好笑,太正經回文不是寡人的風格,哈哈哈,快憋屬朕啦。哈哈哈 


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

寡人神經粉大條,寡人的阿娜達剛剛縮...花現寡人很多好友的回應都沒回覆,有空要來翻箱倒櫃好好回一回啦。

Hazel ♪ (磁鐵) 2017/04/09 09:38回覆

這幾天少林寺太忙碌,大門忘記關, 結果不肖花癡人士偷偷蛇進來放炸彈。痛哭

以後門要記得鎖起來,那Lonely Person 有兩百多個分身呢,嚇鼠寡人,怎麼防堵都有漏洞,黑名單已列七十幾個啦。udn應該頒個分身達人獎給癩蛤蟆,功在udn餒。

太閒啦,實在太佩服牠啦,為了乞討廉價愛情,弄那麼多分身冒牌貨佈滿黑幕叢林,男男女女,離婚失婚未婚外加一堆私生孩子,阿公阿爸鰥夫軍人小伙子...各種唬爛角色都有,十幾年卻依然滯銷??見光死是網路俗斃斃的罩門 ,若不是長得太抱歉,怎會如此饑不擇食

阿邦未婚熟女網友,美得冒泡的一堆,一肚子學問的,都很有傲骨的,外面那些老扣扣,哪裡入得了她們的眼?

阿邦老爺爺眼光很高的,才子達賢一堆,都是愛家愛妻愛子的好人,就算死老婆的也是很有素質,哪會隨便找個俗不可耐的過期庸俗地灘貨色湊數啦。

老花癡是不是很蠢?是。 

 

Hazel ♪ (磁鐵) 2017/04/09 10:30回覆
32樓. 海水婆婆
2017/04/09 09:19
遠離貪嗔癡淫盜,準沒錯!

黑茲爾俠士晚安!

 

很喜歡您棒打冒牌千面分身假藝人的善文!

這年頭愛慕虛榮的不肖騙子很多,

下三濫的阿貓阿狗隨便偷盜偽造,就變成小鄧? 很離譜呢!

那格子的拉拉隊都是自己拍自己馬屁的公廁分身,大家都看在眼裡!

遠離貪嗔癡淫盜,準沒錯!

 
謝謝您對我們的支持,感恩合十。
最近氣候多變化,您也注意身子喔!
祝福~春日愉快!

 

31樓. 一代神偷墮落老天屎
2017/04/09 06:23
好好笑

鄧麗君小姐生前曾向媒體記者說

她的歌唱神功並不是一朝一夕憑空得來

每一首歌要上台表演前

都要花費超過三個月的時間不斷的練習再練習

才能把歌曲的Key和音韻抓得精確

如今我們優迪園出現的一位人間極品的神人(神棍)喔

此神人是變色龍

遇藍則藍...

遇綠則綠...

遇紅則紅...

 不用練...每首歌三秒鐘都能唱得"出神入化"

只要動動一指神功三隻手

嫖竊她人歌音

再用軟體降降Key

就能跟一代巨星平起平坐啦...^^

凡人無法比呗

多神準啊

一堆善民被神偷耍得團團轉

一代神偷下三X臉皮果然厚到沒人比嚕?

可不知為何劣等貨色十幾年還是銷不出去?懷疑

哈哈哈

 

30樓. 身心精進離淫塵
2017/04/09 05:15
深入淺出道人間

夢何姥佬,見過您的許多男網友說您年紀比他祖母還要大,但您卻到處裝青少幼齒女耍白癡?到處裝幼齒叫比您年輕數十歲的格友叔叔,您不覺得噁爛下流嗎?

打開道德和良知的窗戶吧!  別叫偷盜淫騙的虛假面具遮蔽了網海的天空; 讓誠信的陣陣幽香,飄進您黑暗的妒恨心房;讓善良本性最初的光芒,灑遍您全身的每個角落。 【塔果盧】

 

開心

29樓. 那些無義數字都是心中虛榮幻象
2017/04/09 04:44
偽佛神棍貼了三千偏佛文為何如此還是身心手腳不乾淨? 不解中... 

引用濃情美少女文章:垃圾人定律

偷盜謊騙無自省:偽佛 v.s 偷盜垃圾人定律


 

《偷盜謊騙》:作弊衝人氣的猥人,多行不義必自斃...


說真的啦,你從 Google 上面搜尋「衝人氣」或是「洗人氣」,其實就有一堆工具可以幫你自動衝高人氣了。

大陸那邊還有所謂的「流量寶」這種網站與工具,你只要付費購買或是安裝程式之後彼此互衝流量,看你一天想要衝多少,只要每天付一點錢就可以衝到嚇嚇叫這也是為什麼你在某些部落格排行中,常常會看到一些莫名其妙的沒人回應降臨也沒天天發文的格子,或是看到一些明明文章不怎麼樣又很垃圾低俗的部落客,卻可以每天輕鬆高掛排行榜了!

說真的,這樣的方式只是「自爽」,畢竟不是「真實的被瀏覽」,可是對於一些「知識程度低陋淺薄又汲營偽善」的自卑部落客,但卻又想要有一些「渴望讓人注目又好高騖遠」的人氣指數來說,每天讓這樣的流量程式去跑,卻也是可以灌爆數百倍與「自欺欺人」的。

透過購買程式來衝高人氣,或許是一種「自淫自爽」的方法,炒短線或掩人耳目也許也是經營的一種變相手法, 卻也是「作賤自己」淪為偷盜謊騙三隻手作姦犯科的小偷份子喔。

(谷哥開示)