Contents ...
udn網路城邦
善良無價
2017/03/26 23:25
瀏覽2,136
迴響35
推薦128
引用0

真誠無價

 

在美國,有一家小企業老闆A一直想與另一家大企業老闆B談合作,可是屢次失敗。


 

這一次,老闆A又從老闆B的辦公樓走出來,合作又沒談成。他看到路邊有一顆小樹被風颳倒了,於是走過去扶起小樹,為了防止再次被風颳倒,特地還從車上找來繩子來固定小樹。


 

誰也不會想到,老闆A的舉動被在辦公樓上的大老闆B看得一清二楚,正是這個無意的舉動,打動了老闆B,合作終於談成功了。


 

在簽訂合同時,大老闆B說:「你知道嗎?打動我的不是你扶起小樹,而是為了小樹,你跑很遠拿了一條繩子把它固定好。


 

在別人需要幫助時,如果一個人能在別人不知情的情況下,毫不猶豫的犧牲自己的利益,哪怕犧牲的只是一點點,也是難能可貴的!我沒有理由不與這樣的人合作,這樣的人也沒有理由不獲得成功!」


 

後來,小老闆的事業果然由此蒸蒸日上,越做越大!


 

機會總在不經意間考量人的真誠


 

在美國,一家百貨商店裡,由於突下大雨,有位衣著簡樸的老太太渾身濕透進來避雨,幾乎所有的售貨員都不願搭理這位老太太。


 

有位小夥子很誠懇對老太太說,「夫人您好,能為您做些什麼?」


 

「不用了,我躲一下雨馬上就走。」老太太覺得借別人的地方躲雨,有點不安,就想買一點商品,可是轉了半天實在不知道買什麼。


 

這位小夥子看到了就對老太太說,「夫人,不必為難!我搬了一張椅子放在門口,您安心休息就好了。」


 

兩個小時後雨停後,老太太要了小夥子的名片離開了。


 

幾個月後,這個小夥子獲得一個機會,被指定代表這家百貨公司和另一家大的家族公司洽談業務,利潤巨大。


 

後來才知道是一位老太太給的機會,這位老太太不是別人,正是美國億萬富翁「鋼鐵大王」卡內基的母親。


 

於是,這位小夥子由此一帆風順,青雲直上,成為「鋼鐵大王」卡內基的左膀右臂,同時也是地位僅次於卡內基的富可敵國的重要人物。

 

  

+1

(LINE大帥哥敬獻)

 

 




有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:處世經論
上一則: 誠信與正直之道
下一則: 你是人才? 還是人力?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(35) :
35樓. Hazel ♪ (聽某嘴,大富貴!)
2017/04/02 06:45
清晨去晨泳,全身通舒暢。哇哈哈。


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

網頁伺服器壞掉,大家要再忍耐幾天?...啾 Hazel ♪ (聽某嘴,大富貴!)2017/04/02 07:02回覆
34樓. Hazel ♪ (聽某嘴,大富貴!)
2017/04/02 05:03
「鄉愿,德之賊也﹗」

「子貢問孔子:『鄉人皆好之,何如﹖』曰:『未可也。』『鄉人皆惡之,何如﹖』孔子曰﹕『未可也。』如鄉人之善者善之,其不善者惡之。」(子路二四)。

 

意思是:如果一個人,全鄉的人都說他好,都喜愛他,怎麼樣﹖孔子說﹕這個人未見得是個真正的善人。如果一鄉的人都厭惡他,怎麼樣呢﹖孔子也說﹕他未必是個壞人

那麼,他是個怎樣的人呢﹖孔子接著說﹕「他比不上好人喜歡,惡人憎惡的人。」所以,在孔子的心目中,人不可以是個四面討好,八面玲瓏,人人說「好」的人。他應該是個善者喜歡,惡者厭惡之人。

衛靈公篇有同樣的思想:「眾惡之,必察焉﹔眾好之,必察焉」。我們給的解釋是﹕大家都厭惡的﹙人地事物﹚,一定要審察是非,因為善惡都會有正反兩種迎拒,人人都厭惡的,一定有它的原因;反過來,人人都喜歡的也一定有問題,所以也要察清楚。

(孔子網路開示)


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

人人都喜歡的人,孔子給他叫做鄉愿。

陽貨十三孔子說﹕「鄉愿,德之賊也﹗」﹙鄉愿就是人人說喜歡的那種人,心中沒有是非,只想四處討好他人,保全自身的利益,偷盜謊騙之人他也誇讚,奸淫猥褻之人他也按讚,孔子說他是道德的盜賊﹚。

這種人道德薄弱,沒有是非與善惡價值核心觀念,實際上也是無能愚癡之白丁,內心不能區分善惡、好壞、忠奸、正淫之蠢人。

也就是鄉人鄙俗中,同流合污以媚俗於世,結黨營私以暗藏於利。而被認為四面討拍與奉承的無格之人。孔子認為鄉愿似德非德,而又容易亂德與敗德,所以對之深惡痛絕。

奸笑(呵呵、嘿嘿)

(孔子網路開示)

Hazel ♪ (聽某嘴,大富貴!)2017/04/02 05:23回覆
33樓. 老實樹
2017/03/31 17:37
相由心生

高聳的顴骨.. 混濁的眼神.. 滄桑的嘴臉.. 陰鬱的氣場.. 標新立異的作風.. 大膽開放的言辭...

大家看看歌頌妓女與鼓勵當小三的異國動物 是不是很像下面這位女士的翻版?大笑

  

 委屈 怒

圖網路

32樓. 馬來老毒婦, 人醜心更醜..
2017/03/31 17:16
老書的話:欣賞比惡妒小心眼~ 更能銷售出去..

哈哈哈+1

31樓. 歡喜自在的老棄負
2017/03/31 17:02
滄桑馬來蟆+東施偽佛~ 棄婦妒心要渡化~^^

30樓. 馬來醜蛤蟆
2017/03/31 16:38
心美文更美,菩薩愛喜鵲

開心讚啦

29樓. 快樂可愛小喜鵲
2017/03/31 16:26
善良無價,富貴三生
28樓. Alexander ~老狗耍不出新把戲
2017/03/30 11:07
陽光普照,飛鳥滿天,世界如此燦爛美好。
27樓. Hazel ♪ (聽某嘴,大富貴!)
2017/03/30 08:09
人與禽獸相異者,幾希?

引用蜜雪兒美少女文章:下流當有趣? 天氣冷颼颼! 不肖業者利用好色男人的齷齪天性,雇未成年比基尼辣妹洗車,業績翻三倍。 (十八禁)

Fox想


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

孟子曰:「人之所以異於禽獸者,幾希,庶民去之,君子存之。舜明於庶 物,察於人倫,由仁義行,非行仁義也。」

人和動物不同的地方很少,只差在人類有仁義道德的靈性。一般人都不曉得仁義的可貴在哪裡,因而將之背離,只有仁人君子才知道仁義的珍貴,將它保存,並由自身推廣出去發揚光大。

從這點看來,虞舜是一位真正的聖人。他明白世間萬物自有其運行之道,了解人類間慣有的倫理道德,完全依照天性裡的仁義來處理世事,而不是因為知道仁義道德的可貴,才勉強自己去做的。如此說來,那些背離仁義道德的獸人,跟動物實在沒有兩樣。啾

(孟子開示)

Hazel ♪ (聽某嘴,大富貴!)2017/03/30 08:11回覆
26樓. Hazel ♪ (聽某嘴,大富貴!)
2017/03/30 07:41
男人的劣根性?

引用蜜雪兒美少女文章:是販賣人口? 還是販賣婚姻? 烏克蘭新娘對台灣男人的擇偶條件...

噁


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

聽說台灣的外籍新娘已佔20%,且不斷的呈現等比級數增加中...女性被當商品標的物販賣與交易,甚囂塵上....

像這種沒有深厚感情基礎,只是以金錢,性和利益為交易標的的婚姻,不是禽獸與禽獸的交構? 是甚麼?  切  

 

Hazel ♪ (聽某嘴,大富貴!)2017/03/30 07:50回覆