Contents ...
udn網路城邦
蒸汽海鮮鍋物,大啖海鮮新選擇
2016/08/17 22:29
瀏覽1,384
迴響1
推薦43
引用0

最近在台中陸續開了幾家海鮮餐廳,主以蒸氣火鍋海鮮料理的創意新吃法登場,而位於豐原的「鼎陶蒸」就是其中一家。蒸氣火鍋的特色就是將食材利用瞬間高溫高壓蒸氣均勻噴入鍋內加熱,不僅保留食物鮮嫩以及原始風味,以無油、無添調味、清蒸方式,讓自然原味完整呈現。

今日與家人來到鼎陶蒸大啖海鮮,餐廳所在位置距離市區有一段路,但附近交通和停車還蠻便利,從國道4號下后豐交流道後,走三豐路通往市區方向,再轉入豐原大道即可抵達這間餐廳。餐廳門口備有幾個停車位,當日我們來的早就直接將車停在門口,如遇逢假日客滿也不打緊,附近路邊停車皆很方便。


【原文發表於:鼎陶蒸蒸汽海鮮鍋物:蒸氣海鮮自然原味呈現,大啖海鮮新選擇




步入鼎陶蒸蒸汽海鮮鍋物餐廳,木質裝潢的地板有別於一般海鮮餐廳,少了老派印象,多了一分舒適自然的清新感,紅毯位置擺放了活體水產的水槽,有各類魚蝦貝,舉凡石斑、扇貝、泰國蝦、處女蟳、扁蛤、龍蝦、鮑魚等等,通常依季節販售不同的水產,至於上頭的看板展示清晰的圖片供參。

除此之外;水槽前貼有清楚的標價,分別以時價單價或坪重方式計價,另外還有當日特價商品提供來客做選擇。


在服務人員的招呼下,我們進到餐廳入座。

餐廳內部空間寬敞,環境簡潔明亮,陳列整齊的桌位皆以圓桌為主,依約可容納百位賓客,除此之外;走至餐廳後方也有隱密性高的包廂空間,共有六間。



包廂空間通常保留給預訂的客人,最低消費限制從4000~6000元不等,適合公司行號、家庭或團體多人聚餐使用。



走道間的牆角設置了醬料自助區,舉凡醋、蔥、沙茶醬、豆瓣醬、辣椒等,用餐之際,皆可依個人需求酌量取用。



入座後,可以看到每一桌配置了一臺蒸汽火鍋設備,可透過桌面上的微電腦開關操作,動手體驗蒸汽火鍋的樂趣。服務人員表示,來店的老顧客通常喜歡自己操作,以節省時間,而對於初次來店的顧客不熟悉操作,因此會由服務人員提供桌邊服務。



根據鼎陶蒸菜單,除了海產單點品項外,也有套餐可以選擇,從經濟的雙人套餐到豪華的十二人套餐皆可依人數及預算做選擇,套餐內容亦可依個人喜好更換菜色,遇單價較高者補差額即可。而我們這次點了雙人套餐,其中更換了二道菜,並單點其它品項。

另外當日消費滿3000元,即會贈送一隻黃金龍蝦,不過活動只到七月底喔!



鼎陶蒸與台中其它蒸氣海鮮餐廳相較之下,多了燒烤與快炒,以及其它主廚推薦品項等,似乎有更多選擇。



此次用餐皆由服務人員協助操作蒸汽鍋,用餐之際,有任何需求,也能請服務人員協助,服務都還蠻到位的。而一旁的黑色小餐車放置了即將要上桌的菜。



【風茹茶】

由澍湖盛產的風茹草煮成的草本茶,味道有如清熱退火的青草茶,冰涼時喝起來生津止渴,大啖海鮮之際,用來消油解膩相當不錯。每桌附贈一壺風茹茶,喝完還能再續壺。



【紹興酒漬蛤蠣】

套餐風味涼菜三選一,我們選擇了紹興酒漬蛤蠣,醃漬入味的蛤蠣附含大量的蒜蓉醬汁挑動味蕾,噴香帶辣鹹滋味,超適合這個季節的涼伴菜,讓人好涮嘴!馬上就可以清空一盤啦!



【瑤柱蝦干粥底】,單點份量中,200元

這一道海鮮粥蠻特別的,雖然一開始就先倒入陶鍋蒸,但直至最後才食用。

用餐一開始就會把這盤裝有生米、蝦米、干貝倒進陶鍋裡蒸,全程不加一滴水,隨著用餐過程,融入各項食材蒸煮時所釋出的精華,最後形成一道湯汁濃郁的海鮮粥,並可依個人需求加入適量的油蔥酥與芹菜。

粥湯裡富含蝦與干貝,干貝口感好有嚼勁,搭配油蔥酥與芹菜後,增添了粥整體的口感與香氣,味道鮮香,海味十足!



【蛤蠣絲瓜】+【蚵仔】

每盤菜上桌時,食材上都會隨附一張數字卡,數字代表著建議蒸煮的時間,以分為單位,也能依個人喜好微調時間。

蛤蠣絲瓜為常見的家常開胃菜,在沒有添加任何調味下,悶蒸三分鐘,呈現蛤蠣的鮮味與絲瓜的甜味,絲瓜皮脆肉甜不軟爛,口感是恰到好處,蛤蠣滑嫩肥美,吸吮入口海味十足,無腥味,好食!



服務人員上桌時說明,蚵仔是每日從嘉義東石漁港直送,粒粒水嫩飽滿,口感香滑柔軟、味道鮮嫩,咬下時還會在嘴裡小爆漿,大家都識貨般地拼命搶食XD



【冰卷】,180元

冰卷當日推薦的新菜色,產自澎湖且體型不小,整隻小卷切片後擺盤,以洋蔥襯底,周圍以檸檬與香桔片裝飾,隨盤附上五味醬。

外表透亮的小卷,肉質厚實帶冰涼、口感爽脆,嚼在嘴裡慢慢釋出甘甜的滋味,嚐過原味後,可試著佐醬,五味混搭,更添一番風味,好吃又涮嘴!



【手工干貝蝦仁丸】

強調純手工的干貝蝦仁丸口感紮實富有嚼勁,裡頭包覆著鮮香甜美的干貝絲與蝦仁,咀嚼時香氣縈繞於口,大夥兒皆讚譽有加,具真材實料的一道手工菜,很推薦!




【銀魚豆腐】,150元

銀魚豆腐以甜椒、綠蔬、香菇、豆腐及銀魚組合,擺盤好似一幅花畫,畫面勾人食欲。

不加任何調味,蒸出銀魚的鮮與香嫩又帶水感的豆腐,呈現這道料理的特色之處,味道自然清淡,值得細細品嚐,但對於不嗜清淡的人,可酌量沾醬食用。



【肉品 + 高麗菜】

套餐的肉品包括小肥牛、雞腿肉、豬五花,三擇一,而我們挑選了油花分佈均勻的小肥牛。



均衡飲食的肉品與蔬食搭配,少了只光吃肉的罪惡感XD
小肥牛透過蒸氣鍋釋出大量的肉汁與高麗菜完美結合,高麗菜水嫩脆甜,小肥牛肉質鎖住了肉汁,入口滑嫩多汁不澀口,自然原味的呈現趁熱食口感與味道較佳,另外桌面上提供了玫瑰鹽調味罐,以玫瑰鹽提味,味道讓人覺得更鮮美。



【烤明太子雞翅】

以雞翅前段去骨後再塞入滿滿的明太子,並刷上醬料,烤至熟成色澤的明太子雞翅。

表皮微焦,但不影響整體味道,雞肉肉質烤得軟嫩帶汁不乾柴,入口明太子在嘴裡噴香湧現,滿口鹹香的滋味,滿足了口腹之欲,好想再來一盤啊!



【玫瑰蟹膏】

套餐內容原本為澎湖淡菜,我們更換為玫瑰蟹膏,餐廳盤擺以大船入港呈現,並附上薑絲與沾醬。另外還貼心的為客人準備了吃蟹的工具,讓人可盡情大快朵頤嗑蟹。

玫瑰蟹膏又名麵包蟹,大小比一般人手掌還大,精華全在蟹殼身上,綿密的蟹膏,帶有部分的蟹黃,逼人大肆入口,瞬間滿足大啖海鮮的快感,蟹殼肉質味道鮮美,不需沾醬就很美味,吃蟹肉同時也能體驗用工具剝蟹的樂趣。



【小章魚】,150元

小章魚也是當日新菜色,以小果樹擺盤,附上五味醬。



蒸熟的小章魚,保有鮮嫩口感,軟彈有勁,單單吃沒特別味道,適合搭配五味醬,香甜帶酸辣的滋味,很涮嘴!這時如有芥末醬或許會更搭呢!



【紅花斑】

完整的一條紅花斑分段擺盤,附上薑絲提味去腥。

紅花斑蒸的時間較久,蒸熟後保有肉質的彈性與鮮味,微厚的魚皮富含豐富營養的膠質,不加任何調味可品嚐到原味肉質的細嫩鮮美,而且魚翅不多,讓人可盡情大嗑一番。



【泰國蝦】

新鮮的泰國蝦每一隻的體型都不小,經蒸汽鍋色澤由黑灰漸轉紅潤,蒸熟後剝開蝦頭流出大量的湯汁,肉質飽滿彈牙,味道鮮甜,讓人吮指回味!




【泰式酸辣極品鍋】,800元

以泰國蝦蝦頭、石斑魚片為湯底,再加入泰式香料熬煮而成的泰式酸辣極品鍋,裡頭配料相當豐富,含有肉片、蔬菜、蝦肉、石斑魚肉等等,湯頭鮮香帶辣、酸勁十足,讓人喝了開胃又大呼過癮,愈罷不能啊!



【挫冰】,50元

堆滿一座小尖山的挫冰,一碗50元真的便宜又大碗,裡頭有綿密的紅豆、多彩多姿的椰果,兩種料超多,淋了滿滿的煉乳與糖水,灑上討喜的巧克力米,口感好泌涼,對大人而言味道甜了點,不過小朋友卻很喜歡。


好多東西沒吃完打包帶回,繼續跟家人拼第二回~~

適合家人、團體或多人聚餐的鼎陶蒸蒸汽海鮮鍋物,開幕不久,環境設備都蠻新,也相當整潔,許多海鮮食材採當日現撈、產地直送,新鮮度夠,讓人吃的安心,蒸氣海鮮讓原味呈現的吃法,不僅新鮮,也少了調味的負擔,大啖海鮮的新選擇,提供給喜歡海鮮料理的捧友做參考。



你可能也喜歡的台中美食餐廳資訊


*** 掌握撲克馬的旅遊與美食即時資訊,歡迎加入撲克馬.旅遊筆記本粉絲專頁 ***

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本的台中美食

原文請參考:http://www.bookmarktrip.com/2016/07/taichung-ding-tao-zhen-seafood.html

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:台南美食筆記本
下一則: 德記古早味手工汕頭豆花

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 善良有才華的smileangel
2016/08/18 21:14
蒸氣海鮮火鍋

好特別的蒸氣火鍋

吃火鍋配草本茶~應該比較清爽

有我喜歡吃的蚵仔和小章魚

它的海鮮都看起來很新鮮

新鮮最好吃~不需要太多的調味料就能吃出鮮甜的海鮮

謝謝你的分享

我家也住台中~改天有機會再前往品嘗

也邀請你來我的格子賞文

分享神的愛!分享心靈的感動!

祝福你平安喜樂在每一天!幸福洋溢!

Dear smail-angle,

謝謝您的喜歡,蒸氣海鮮感覺比較不會有太大的負擔,但品嚐還是不要超量呢!

祝您順心!

撲克馬.旅遊筆記本2016/08/19 15:30回覆