Contents ...
udn網路城邦
藍天與廢墟教堂相遇
2018/01/17 02:14
瀏覽1,651
迴響11
推薦122
引用0

好友蕙是豪爽兼藝術手感高的莫逆交,這幾個月來她培養出獨自出遊的趣味。我跟著她的足跡,選了兩處擇期不如撞日的景點,等著冬日驕陽一露臉,時間剛好閒置,寶馬一策鞭。喔!對呀,我是牛仔媽,現在不趕牛了,當然不再需要寶馬接送.於是,目的地-峨眉!

峨眉竟然是在新竹縣,本以為沾到了苗栗,跟朋友打賭卻輸了呢。

峨眉並非武俠峨嵋,卻有武俠篇幅裡山水的靈秀豪邁之氣。好多好多年曾帶著兩蛙買了陶笛,環湖散步吹練著。後來,湖水越發清澈,峨眉出生的陳永淘-客語作詞曲家的阿淘哥回來了;大佛蓋了起來;鎮上的茶廠觀光客越來越多;連退休的國小校長也在峨眉種起東方美人茶。峨眉改變不少,吊橋旁的小徑可以走到湖畔,曾經,是小孩玩獨木舟的歡樂記憶,現在橋旁蓋起了餐廳,就著湖光山色啜飲,又是另番騷客文人風格。

峨眉,獨獨缺了一樣沒看到,與世隔絕的頹廢風。

前一天還陰雨,今日卻陽光普照。彥君適時提醒我,於是在竹東品嘗了越南麵,先從原崠國中對面小路趨車而入,六塘看了不太振作的落羽松,遊人三兩,反倒是塘中的蓮花美麗風姿綽約,招搖揭開小旅行的雀躍。

六塘落羽松前的蓮花開得真美麗呀

繼而轉出大路,竟是從北埔鄧南光影像館的後頭,看到對面原是久年不修已近頹圮的忠恕堂換上了新風貌。我暗自期待,慈天宮前路旁的兩棟龍瑛宗故居有朝一日能被官方青睞呢。

2016修建完工的忠恕堂

牛鞭再度揚起,寶馬進入獅頭山區,蜿蜒的台三線,沒有假日壅塞的車陣,顯得特別乾淨俐落。沿路看山看水的自在,只要路邊有停車處,美景盡收眼底.順著環湖公路,過了湖光村十二寮橋,十二寮天主堂就不遠了。

其實去年十月份在賴群組就看到一則五月份發出的天主堂買賣照片,說甚麼賣得很便宜,頹圮的教堂是個拍照景點。等到我去「視察」的這天,天主堂依舊頹圮,但旁邊已經著手在蓋窯烤爐了。

想說非假日,應該可以獨享藍天陽光的天主堂,竟然是一波接一波未止的訪客,有大學生樣的女生兩人,繼而是一對母女和女朋友,等我們準備離去時,一位年輕男士接手來拍照。

 

所幸訪客都不多,仍舊可以靜享教堂往日的安詳。不知是誰在光影的暗處恰好擺了張木頭椅子,如果能坐下來,一邊看著司禮聖堂的莊嚴,另一邊看著斑駁牆面的攀藤植物,此時的心應該可以在遠古裡,聽到聖樂的吟唱,樂音迴盪在聖殿每個角落。還有神父誦經的低沉嗓音,頌揚天主並祝福來參加主日的教友...

思緒還是被話語聲打斷了。走上有點生鏽的螺旋梯上到二樓,除了陽光依舊在室內揮灑,嵌在外頭牆面的聖母像已經不見了。徒留的破窗斷瓦,連如何想像這教堂曾是發配麵粉賑濟居民的功能都無法感受得出來。按著快門的手指因而遲疑了。

 

走到教堂後頭,荒煙漫草未經整理,抬頭看枯枝橫天,一隻蒼鷹盤旋遠處。

我是因為嚮往淒美而來?還是為了尋找曾有的莊嚴?藍天青得發亮,一絲雲彩都掛不住,我的心要如何得如天之澄明,在這往日的聖殿裡,來祝禱國泰民安。

十二寮天主堂與周邊飲食的經營,讓我好擔心日後嘈雜的腳步聲會擾亂了原有的莊重。寫這篇文的時候,剛去了湖口老街的天主堂,見堂側開了一家窯烤比薩的〈小窩口〉,沿用舊時的辦公室與育幼院的建物,那一長列型的空間,依舊保有六十年況味的木製格窗,我希望看到的不是好的牆壁塗鴉,而更是舊日時光的氛圍;我希望聽到的不是流行音樂或輕音樂,而更是如聖樂般的低哦徘徊,有別於時下流行的文青風貌。

 

峨眉十二寮天主堂,盼您安息。

 

 

第二個邂逅也是逢天氣美好,時間剛好閒置,去的是鄰近新埔,地處關西的聖方濟沙勿略堂。

好友蕙告知教堂就在石光古道和石光國中附近,不過這教堂還真不易發覺。

明明看到教堂的尖頂,卻尋不到入口,只好在巷弄前下車徒步。待我往斜坡走近石光國中校門口,赫然發現有條橫跨溝渠的小橋正好直通教堂背面。

 

 

 

這座1955年興建的聖方濟沙勿略教堂,與馮道南神父1956年興建的耶穌聖心堂,兩者外觀非常相似,都具有哥德式的尖塔,相距也不遠,都在關西。

聖方濟沙勿略為該堂主保,聖方濟沙勿略(1506年4月7日-1552年12月3日)是西班牙籍天主教傳教士,也是耶穌會創始人之一,首先將天主教信仰傳播到亞洲的馬六甲和日本與印度。天主教會稱之為「歷史上最偉大的傳教士」,是「傳教士的主保」。 

聖方濟沙勿略(照片來源:思考讀經推廣中心電子報80期)

可惜,目前這座教堂似乎廢置不用了。烈烈刺陽照射下的教堂,仍揮不去孤寂的身影。教堂右側一排房舍是教室與辦公室。真正的入口是個狹窄的巷弄,出去是寬敞的大馬路,再往西前一點距離就是新埔鎮了。

想到這一批熱血沸騰的外國傳教士,披荊斬棘在偏鄉窮地散播天主的愛,默默地耕耘許多年,就算未在台灣開拓史上留有芳名,可是在人心的教導與民智的開啟上,已非棉薄之力可以數算了。

關西聖方濟沙勿略堂

又是一回連白雲都掛不上的淨藍的天

仔細看尖塔左方有黑點

那是一隻鷹在盤旋

不知是否同一隻十二寮的鷹與我相隨?

 

教堂內部堆滿雜物

聖殿今非昔比

 

上頭有提到石光古道。想走一趟石光古道的朋友,請欣賞怡然的文章喔! 

新竹關西》在石光古道走入時光古道 (點入連結)

好文多賞有益健康。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:風雨雲
下一則: 淡水值得流浪(三)滬尾砲臺
迴響(11) :
11樓. 筆記阿本~ 華西街小記
2018/05/07 19:02
這篇教堂時光不同時間看了數遍
應是牛三媽最出色的攝影之一喔

一篇文能得阿本兄看數遍,就已經喜孜孜了

還獲"攝影出色"的讚美,喜不自勝

我要飛上天囉~得意

那天在峨眉十二寮的拍照其實仍被參觀的人分散注意力

也被"硬性"放棄想拍的角度

話說回來,光影的定格永遠是一個美麗的邂逅.

咦?阿本兄五月份連發數文,好猛,我都錯過,失禮了.

十二寮的盡頭就是桐花也會佈滿的三學蘭若寺院

足感心耶

 

牛仔3號2018/05/28 15:10回覆
10樓. 牛仔3號
2018/03/12 23:43

周末去走了石光古道

見到教堂旁的行政小屋正在整修中

詢問之下

得知世光教養院籌畫日照中心

為之一記(2018.0311)

上頭提到的教堂指石光國中這處的聖方濟沙勿略教堂 牛仔3號2018/05/28 14:58回覆
9樓. 人日
2018/03/08 18:03

說是2018適合連結;或說正在進行著某種連結

我有重新起步的怯怯感,悄悄挽著春來

哈哈台灣的峨嵋,彷彿是個不規則的名字

讓想像,跳躍起來。好浮雕啊!這幾張

每每跟朋友提起峨眉,總被問上,中國的嗎?

幾個月來,時常"撞見"天主堂,想是投了緣,等待筆喙潤夠了墨來大書"連結"

內山公路,像一條蟒蛇連結著山與山的高低,帶出山林不同人與土地的故事...

今年一月底開業的店,兩位年輕人雄心勃勃,祝福他們!

(廢墟天主堂旁)

頗喜歡這樣的花樣迎人

牛仔3號2018/03/12 23:26回覆
8樓. 木頭...玩粉彩的那一天午后
2018/02/18 21:23
這幾張照片太美了
尤其是那一張破簷光影 真叫人心跳加速啊!

親愛的木頭,新春如意!

妳如此欣賞廢墟的美,也是網紅的原因.

當初也是衝著名氣而訪,後來比照了2016年的網路照片,發現教堂後面的聖母像仍在,但現在不見了.開始不勝唏噓,希望是被地主妥善保留下來...

祝福妳一切安好!

牛仔3號2018/03/04 14:19回覆
7樓. 一畝桑田
2018/01/26 14:13
窯烤比薩

前些日傍晚在墾丁大街也看到幾攤窯烤比薩,

這窯烤比薩還出了名,

牛仔寫遊記是很耐看的。


感謝一畝兄的厚愛不嫌棄牛仔鬆散不細緻的遊記,

常常隨機亂逛,口袋名單也有,呼朋引伴亦或獨自去回,全憑臨場感

算是心情日記吧...

不若您的遊記,簡直是一篇綜合了歷史與文學又饒富閱讀趣味的故事,我深深敬佩與喜愛呢!

窯烤的食物很夯呀,麵包披薩我都愛.

廢墟教堂的現況

牛仔3號2018/01/29 01:27回覆
6樓. 悅己
2018/01/25 08:47
外籍傳教士對台灣百姓的信仰上的影響很多
令人感動!

親愛的悅己,很高興看見妳留言.

感覺是妳不小心被風吹來,駐足,留字,繼續飛...得意

外籍傳教士對偏鄉與山區的影響的確十分深遠.今日在五峰鄉鎮公所附近的麵店吃中餐,看見洗手檯上貼著一小段經文.我深感,接受天主教/基督教信仰的原民內心很踏實篤定的.

十二寮天主堂聖堂內的十字架窗的倒影

牛仔3號2018/01/28 21:53回覆
5樓. Flying Eagle
2018/01/24 19:13

有時也想去這些地方走走,不過沒車可能不是很方便。

台灣實在虧欠外籍傳教士太多了,他們許多人奉獻一生照顧資源匱乏的偏鄉百姓,對台灣的愛不是嘴上說說而已!


Eagle小姐(突然想這麼叫妳大笑

現在台灣租車也很方便了...雖然國外待久了會怕在台灣上路,一回生,二回熟,拋開在美國的交通規則,學著台灣人的習性當成規則,或許沒想像中那麼難吧??!!(別說我勸妳喔)

在台的外籍神父精神與毅力,令人感佩.去年五月過世的丁松筠神父入籍台灣的新聞,更讓人不勝唏噓.來台半個世紀,他75歲,獲頒中華民國身分證。他說『謝謝台灣當我是一家人!』(新聞稿)仍在清泉部落服務的其弟丁松青神父早了兩個月先拿到身分證.今日路過清泉,雖只短暫停留張學良故居紀念館,仍遙望了不遠處的天主堂,想起了丁神父來...

約九年前一個暑熱的清泉吊橋

牛仔3號2018/01/28 21:44回覆
4樓. 賈媽 - 我在高雄
2018/01/21 14:56
近二十年

台灣的神職人員和聖堂相繼凋零

自責,也無奈 ....

   

賈媽,當初一批又一批的傳教士來到台灣的山野傳教,精神可佩可敬.

也因此,山區或偏僻地區多有教堂,勝於寺廟...

記得您在天主教創辦的學校讀書,嗟嘆難免,但不要自責...我們當煮婦的各司其職也很了不起的!

不該有浮水印的

這張是蕙友拍給我的湖口老街天主堂

牛仔3號2018/01/21 22:14回覆
3樓. 寬心
2018/01/21 11:26

第一次去峨嵋

也是因為武俠的峨眉而去害羞

觀光局應該要找牛仔媽寫文

真的很令人心動

原來寬心老師也因為武俠峨嵋而心動呀!(擊掌)

我的文章不會讓觀光局垂青的啦,到了景點不寫吃食也不寫大佛,我只會徒呼哀傷...

有寬心喜歡,我就歡喜了!

這對公仔很適合八歲的偽青年一起留影

牛仔3號2018/01/21 22:00回覆
2樓. 夏爾克
2018/01/17 12:28
我每次去峨眉天主堂就只是為了窯烤麵包,滿慚愧的,以後要多學習這樣深度的旅遊,探尋我們的新竹。

夏兄真愛說笑,您家小寶貝當然要先選窯烤麵包哪!

這些所謂"深度"的探訪,我也等孩子大了才開始改換生活的觸角的.

文中提到繼之而來的兩大人一小孩

我覺得小女孩不太喜歡這種...殘缺之美誰理你

牛仔3號2018/01/20 23:24回覆
發表迴響

會員登入