Contents ...
udn網路城邦
眼界大開的2017大阪馬拉松─比賽
2017/12/10 13:09
瀏覽1,411
迴響0
推薦10
引用0


◎大阪馬拉松就以這樣的裝束參賽

 

前一天吃顆安眠藥,穩穩睡到清晨五點鐘鬧鐘叫起床,簡單梳洗一下後到一樓吃早餐,有四位同參加大阪馬拉松的跑者已經精神奕奕地在用餐。

早上溫度是嚇人的5度,大阪屬於乾冷,與台灣的濕冷完全不同,所以在戶外如果活動中倒也不覺得冷。從我住的民宿到起跑點大阪城公園大約3公里的距離,原打算就慢跑當熱身過去,後來想想,雖然我是在A區起跑,但七點到會場也是要等兩小時才開跑,到時身體又變冷了,反而顯得多此一舉,所以乾脆就搭地鐵到離寄物車最近的「森之宮站」,做好賽前的準備。


◎從地鐵「森之宮站」出來的都是參賽的跑者

 


◎往大阪城公園右側寄物車的路上,沿途滿滿變黃或變紅的銀杏與楓樹非常美麗,還可以看到遠方大阪城最高的樓層

 


◎我的寄物車是9車地1區,只要貼上有我的號碼的寄物貼紙,將隨身背包放進大會發的寄物束口袋,然後交給車上的工作人員即可,非常快速

寄完物後,要繞過半個大阪城公園,到位於公園左側的大阪府廳前的起跑線,約1.5公里的距離剛好拿來暖身,一路上伴著銀杏樹與宏偉的大阪城,還有不少同方向往出發起跑線或反方向往寄物車的跑者,這段路充滿比賽的氛圍,感受比賽即將開始的熱度!


◎往起跑點的沿途,完全不用看指標,跑者來來往往,跟著人走就對了

 


◎這就是大阪馬拉松A區的視角


◎我從A區出發,雖然離開跑時間還有一小時,但已經有不少跑者為搶得好位置,裹著雨衣或鋁箔衣,如企鵝般坐在地上窩在一起抵擋寒風,等待比賽開始的鳴槍。


◎大阪馬拉松路線與高度圖,路況基本上很平坦很好跑


◎A區起跑,大家都很專心

 

九點整,準時鳴槍起跑,按照在台灣跑馬的經驗,大部分專業的跑者會在剛開始時摸索體感的配速,藉此也將身體熱身起來,所以剛開始會以穩定的速度前進,原本我也是這麼打算,將速度控制在4.3分速,之後再依狀況漸次加速。

但在大阪馬拉松卻完全不是這麼回事,才一鳴槍,我僅花7秒鐘即通過感應地墊(想到其他區的跑者要在寒風中,花十幾二十分鐘才會通過感應地墊,就覺得自己很幸運),身邊同屬A區的跑者如猛虎出柙般紛紛往前衝,我也傻傻地被帶著往前狂奔,深恐擋到後面源源不斷的人流,這麼一衝不得了,五公里處看一下時間,竟然是20:13,也就是以四分速衝了五公里,心想要慢下來穩定住速度,但後面的跑者仍源源不斷地追趕上來,我的分區名次也從原本出發時的306名,退到第446名,可見那股競爭感有多激烈,大家胸有成足一副不怕後段爆掉似的,或平常就是把這種SUB3的配速當吃飯般在跑,推得我又繼續跟著這速度前進。

10公里處再看一下時間,40:32,有些里程甚至是跟著人流以四分速內的速度前進,但分區名次還是繼續往後退至480名,這種充滿企圖心的跑法,與我曾跑過的日本那霸馬拉松,或者在台灣參加過的任何一場全馬比賽完全不同等級,30,026人參賽,強手雲集,大家競相在這個賽道創下自己最好的成績,有種「哇,真是大開眼界!」,原來有人是用這種近似衝刺的速度跑完全程,而且是一大群人一起,這就是高強度的大型賽事。


◎跑在大阪最熱鬧的道頓堀上,沿路滿滿人潮為跑者加油,激勵著不斷往前,這種在大都市中全民投入馬拉松賽事的氛圍,也是從未曾感受到的。


◎以約15公里/小時的速度,來到14公里處的中之島大阪市中央公會館 (建成於1916年至1918年之間,文藝復興時期風格的古典建築物,非常漂亮又有歷史價值),到這裡已完成1/3里程。

 

21公里半程馬拉松的距離僅花了01:26:07,這時心想「完了,太快了!」,上次半馬跑到90分鐘內是在2014高雄馬拉松,當時半馬也是跑01:26,但接著在28公里處即爆掉,兩腿嚴重抽筋,最後以03:26:00很難看的成績跳回終點。為了避免重蹈覆轍,立即換檔降至四分半的速度,希望抽筋感別來亂,並且將完賽目標修正為03:10內。


◎約21公里處

 

降速的後果就是,25公里處 (01:44:41,也不算慢的速度) 被Sub3的配速列車刷過去,區間名次瞬間由20公里處的591名跌至811名。搭乘這輛列車的人數相當多,可想而知許多人相當有自信地以破三為目標,無奈我自知能力不足,雖然也想跟上,但一方面擔心後半段會抽筋,另一方面雙腿也不聽使喚,只能目送破三列車專注又穩定速度地開過去。


◎Sub3列車就在我前方,但怎樣也追趕不上。

 

速度漸漸變慢,到28公里處時,均速已經跌出五分速,感覺雙腳大腿隱隱有抽筋的感覺,因此放慢速度,也去大會設置的流動廁所尿了一下,不得不說,大阪馬拉松雖然路線幾乎都在大阪市區內,充分體現城市馬拉松帶動觀光與市民參與的功能與責任,但卻不會因為自以為有礙觀瞻而減少流動廁所的數量,沿途幾乎不用擔心找不到大會設置的流動廁所,幾公里就有廁所的指標,完全站在跑者的需求作考量。

整路不缺熱情加油的大阪市民,男女老少笑著對跑者喊「FAIDO」「FAIDO」,原本我一直聽不懂啥是「FAIDO」,不是應該喊「甘巴爹」「甘巴爹」,邊跑邊想才想通,原來是英文「Fight」的日語發音。全程補給相當豐富,除了綿延近一百公尺的補水補運動飲料的水線外,各式日本風味的私補公補也紛紛出籠,該有的都有非常彭湃,但我為了趕時間,水站都是前端取水、邊跑邊喝完,到後面扔到的快速補給方式,固態食物補給只吃了一小杯鳳梨與我以為是剝好的荔枝,結果一入口是醃製大蒜。


◎一小杯的鳳梨 (感謝林英傑的照片)


◎很像荔枝的醃製大蒜 (感謝林英傑的照片)

30公里處,花了02:11:11的時間,其實如果維持著四分半的速度,仍有機會能保持在03:10的成績內,拚一點說不定還有機會打破個人03:05的PB。說真的,我對這次以護趾鞋參賽到目前為止真是滿意極了,重量極輕、加速敏捷、操控性極佳,且對於雙腳沒有太大的負擔。但才這麼想時,就感覺兩腳的腳底前腳掌外側有股灼熱感,感覺長了兩顆大水泡,應該是因為我的跑姿習慣,又護趾鞋無法提供腳掌緊密的包覆,造成在長距離跑步中,腳掌外側鬆垮地不斷摩擦護趾鞋面所致,於是30公里後跑得戰戰兢兢的,速度仍維持五分速出頭的速度。


◎約33公里處

 

終於在35公里處又被SUB315的配速列車輾過,區段名次更退至1535名,看來保03:10的目標又無望了,只能又重新下修目標,03:20內完賽。

37公里來到全程唯一也是最明顯的上下坡,是一座在眼前壟起的高架橋,這段路程除了少數跑者如我,以五分多的速度跑走慢慢上去外,大部分同區的跑者仍以四分多的速度一鼓作氣往上衝。


◎下高架橋顯得比較輕鬆

腳踩著兩顆大水泡,終於看到最後兩公里的標示,時間已經來到03:04:19,眼看著3:20下修再下修的目標應該沒問題,也就漸漸心安了一半,沒想到跨出沒幾步,「幹,抽筋!」兩條腿瞬間從大腿延伸至小腿完全硬梆梆地揪成一團,心想剩兩公里別這樣弄我吧,停在路邊搓搓腳,相較於其他帶著愉悅心情準備帥帥地近終點的跑者,我則是邊處理抽筋,邊緩緩地往終點走去,深怕連03:20的目標都無法達成。

最後剩200公尺,已經能看到大大「FINISH」的終點拱門,時間離03:20越來越近,再怎麼抽筋再怎麼不堪,也要帥帥地進終點,重新提振士氣,伴隨著周圍群眾的歡呼,看著計時鐘往03:20逼近,緩緩拖著抽筋與長水泡的雙腳,高舉雙臂通過終點!完賽時間03:19:45,30026人參賽,總名次2043名,落點在前1/10內。不算好的成績,這成績在台灣的地方賽事或許可以撈個分組名次,但在大阪馬拉松卻只排到2043名,還好仍有達到45歲以上的波士頓馬拉松參賽資格,也算有達成任務。


◎進入終點


◎進入終點,轉身向來時路與志工敬禮答謝

這趟2017大阪馬拉松對我來說是收穫滿滿,日本真是個跑步強國,30026人參賽,我在A區起跑,通過感應晶片只花了7秒,但這時我前面已經有300多人刷過我,前半馬雖然我只花了01:26,但名次從300多、400多、500多地持續後退,那壓力與強度可想而知,這時才會驚覺,世界真是好大好大!「多出去看看別人的比賽,就會發現自己多渺小,也越懂得謙卑。」


◎可愛的掛牌小姐


◎這麼多可愛小姐給我終點毛巾,值得了!


◎2018年見


◎分段成績,前半段很明顯暴衝


◎完跑證書


◎完跑獎牌


◎回民宿,終於喝了大阪行的第一瓶慶功啤酒!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章: