Contents ...
udn網路城邦
抵抗力可以吃出來(圖)
2009/12/18 19:15
瀏覽2,360
迴響0
推薦1
引用0

抵抗力可以吃出來(圖)

2009年12月17日 13:39:51  來源:信息時報

                               

戶外+運動,是提高抵抗力的黃金組合。

    “抵抗力”三個字大家聽得多了。無論何種疾病,醫師囑咐總少不了一句話:注意增強抵抗力。這抵抗力到底是個什麼東西,怎麼運作?最重要的是,如何把抵抗力煉到最佳狀態,最大限度地剿滅疾病。

    你知道抵抗力怎麼“練兵”嗎?

    你特別容易生病?變天就感冒,還特容易趕流行病的潮,流感季節流感,腹瀉季節腹瀉?毫無疑問,這叫抵抗力低下。抵抗力為何物?醫學研究發現,人體90%的疾病與免疫力有關。廣東省中醫院治未病中心主任林嬿釗介紹,這免疫力比城池的堡壘、計算機的殺毒軟件還厲害,不僅抗外邪入侵,還能清潔身體內環境。

    只所以每個醫師每一篇醫學報道都強調“抵抗力”,確實因為它的功能強大。林嬿釗說,抵抗力主要有抗外邪和清“內敵”兩大作用:能預防身體意外的細菌、病毒侵襲,引發疾病;免疫力能清除體內代謝後的廢物;清除自身不正常的變異細胞。

    抵抗力這支身體衛兵,來自于一套精密的身體防禦係統——免疫器官(脾臟、骨髓、胸腺、淋巴結、扁桃體等實體性器官),免疫細胞(淋巴細胞等)和免疫因子(體液中的免疫球蛋白等)。它們有些制作負責免疫細胞,有些負責把免疫細胞釋放到血液中,有些發送疾病信號,有些過濾血液,吞噬病毒和細菌等。它們是相互作用協同作戰的關係。

    所以,抵抗力強的人不容易生病。一個抵抗力強的人和一個抵抗力弱的人如果同時接近“甲流”患者,抵抗力弱者更容易感染生病,這正是慢性疾病患者更容易感染甲流的原因。

    完美抵抗力,如何打造?

    這樣看起來,免疫力就是一幫器官、細胞幹的事,人該怎樣強大這支軍隊呢?無數人抱怨,底子差沒辦法。其實辦法是有的,在于你肯不肯堅持以及糾正生活惡習。無數醫學研究發現,免疫力是能夠練成的。人的生活習慣、飲食習慣能讓這一套免疫係統達到完美的工作狀態。

    日落而息,最為重要

    睡眠在免疫功能上起著最為重要的作用。林嬿釗說,睡眠的過程是免疫功能自我修復的過程。醫學實驗發現,質量好的睡眠可使體內的“免疫衛兵”之一淋巴細胞數量明顯上升,使臟器的解毒功能增強,更有利于殺滅外來病菌和身體廢物,使免疫力功能更為強大,這就是我們常說的睡眠有助于新陳代謝說法的由來。

    並不是睡得時間越長越好,睡眠的時間段、以及睡眠質量才是關鍵。林嬿釗說,不少年輕人喜歡過夜生活,喜歡晚睡晚起,睡得時間不短但不符合生物節律,不利于免疫係統的“夜間作業”。早睡早起仍是最有利于免疫力的作息。睡眠質量好不好也有影響,如果睡眠質量不高,免疫係統修復不好,長期可能造成係統功能紊亂,當然對身體的抵抗力影響更大。因而失眠者的身體抵抗力一般也較弱,容易生其他疾病。

    睡眠時間長或短也在其次,並且存在大的個體差異。只要每天清晨感覺精力充沛、心情愉快就代表睡眠質量好,不必拘泥于睡眠時間的長短。

    與保證睡眠相關的是保持生活的規律性。與此相反,“過勞”“透支體力”同樣是損害抵抗力的方法。不妨學習耍太極拳的要領,緩慢有序行散而神不散,不僅工作效率更高也在為自己儲備抵抗力。

    濫用抗生素,抵抗力受損

    本來我們的免疫力可以奮起殺敵,抗生素這“外來的和尚”用得不當反而會損害身體原有的抗病能力。

    林嬿釗說,抗生素對細菌感染才有用,對病毒性感染無效。並且,有些輕微的細菌感染,並不需要吃藥,人體自身抵抗力能夠清除。抗生素被濫用是目前醫學界和大眾普遍存在的問題。林嬿釗說,濫用抗生素也許讓身體對某一類型的細菌有抑制作用,但卻讓其他類型的病原體變得更頑固更難清除更難治。

    因而當身體偶有小恙時不用急著消除病症,動不動就吃藥,而是給身體適當的緩衝和調整時間,讓自己的抵抗力積極發揮作用。比如,有些感冒自己注意休息多喝白開水休息幾天就能康復。習慣性依賴抗生素反而更不容易康復。

   陽光能強化免疫

   人是自然的一份子,因而憋在室內不親近自然是不利身體抵抗力的。少了戶外享受陽光的時間,身體內分泌也會有不同程度的下降。所以,有太陽的時間把自己放出去曬曬,鳥語花香的季節親近自然呼吸新鮮空氣都是有利于身體抵抗力的。

    這其中除了利用自然,有生物學意義外,也因為休閒中的好心情使人擁有好抵抗力。良好的情緒能使大腦分泌一些有益的化學物質,激活人體免疫功能。而相反,壞情緒會幹擾人的免疫係統,引發各類疾病。

    飲食均衡提升抵抗力

    是的,抵抗力是可以吃出來。長期的飲食均衡程度決定抵抗力的高低。如果營養不良、偏食,營養攝入不均衡確實會導致免疫能力下降。大家要遵循的原則是什麼食物都吃,不偏食,各類別食物都吃一點,但不過量。營養專家推薦的判定方法為葷素搭配,一周吃50種以上不同類別的食物。在此基礎上,部分食物能強化抵抗力。

    脾臟是人體重要的免疫器官,承擔著過濾血液,吞噬病毒和細菌,能激活B型淋巴細胞使其產生抗體的功能。因而,林嬿釗介紹,補氣健脾的食物能幫助提高抵抗力。這類食物包括靈芝、淮山、芡實、沙參、黃芪等,可以在保證日常飲食的基礎上,以這類食物為食材添加到日常飲食中。

    此外,維生素C有助于清除體內自由基,增強身體免疫功能。所以,身體底子差的人可以多吃富含維生素C的水果蔬菜,如櫻桃、番石榴、紅辣椒、黃辣椒、柿子、草莓、芥藍、花菜、獼猴桃、橙子等可以多吃。

    大蒜也是公認可以提升人體免疫功能的食物,大家平時可以作為輔料加入食物中烹飪,對提高抵抗力有一定幫助。不過體內熱氣重易上火的人就不適合了。(記者 徐姍)

相關新聞

 常吃涼早餐會使抵抗力下降

2009年11月27日 08:54:20  來源 北京青年報

資料圖片

    早餐是一天中的第一頓飯,對人身體健康起著十分重要的作用。由于工作緊張,很多人為了節約時間,每天顧不上吃早餐,或者幹脆從冰箱裏拿瓶冰牛奶喝掉草草解決,往往來不及將食物加熱。雖然有時候覺得肚子裏脹脹的,但也沒太當回事。

    早餐提供的能量和營養素在全天的能量和營養素的攝入中佔有重要地位。早餐所提供的營養素很難由一天中其他餐食如午餐或晚餐來補充,不吃早餐或早餐質量不好,是引起全天的能量和營養素攝入不足的主要原因之一。早晨時分,夜間陰氣未除,大地溫度尚未回升,體內的肌肉、神經及血管都還呈現收縮的狀態,假如這時候吃喝冰冷的食物,必定使體內各個係統更加攣縮、血流更加不順,時間久了會降低人的免疫力。很多白領麗人一早就喝蔬果汁,雖說可以提供蔬果中直接的營養及清理體內廢物,但大家忽略了一個最重要的關鍵,那就是人的體內永遠喜歡溫暖的環境,身體溫暖,微循環才會正常,氧氣、營養及廢物等的運送才會順暢。

    所以吃早餐時,千萬不要先喝蔬果汁、冰咖啡、冰果汁、冰牛奶等等,短時間內也許您不覺得身體有什麼不舒服,而事實上會讓身體日漸衰弱。(文/張東明 副主任醫師)

延伸閱讀
有誰推薦more
發表迴響

會員登入