Contents ...
udn網路城邦
法國推出"無人駕駛"汽車
2009/05/31 19:54
瀏覽1,077
迴響0
推薦0
引用0

法國推出"無人駕駛"汽車 制導類似巡航導彈(圖)

2009年05月31日 10:08   來源:中國經濟網綜合   

 

法國公司INRIA花費十年心血研製出無人駕駛汽車Cycab

 


霹靂遊俠中的中的高科技汽車基特(KITT)


    據英國《每日郵報》報道,一家法國公司已經研製成功無人駕駛汽車,它使用類似巡航導彈一樣的制導技術。有了它,你就可以在回家的路上吹著微風愜意地休息了。這意味著,幾十年來一直在科幻電影中才能出現的無人汽車,如飛天萬能車、可愛的大眾金龜車"賀比"、《霹靂遊俠》中的高科技汽車"基特"(KITT)將不再是一種夢想。

    法國公司INRIA花費十年心血研製出無人駕駛汽車Cycab,外形看起來像未來的高爾夫球車。Cycab使用類似于給巡航導彈制導的全球定位技術(GPS),通過觸摸屏設定路線,無人駕駛的Cycab就能把你帶到想要去的地方了。只不過給Cycab帶路的全球定位系統要比普通的全球定位系統功能強大許多。普通GPS系統的精度只能達到幾米,而Cycab卻裝備了名為“實時運動GPS”的特殊GPS系統,其精度高達1釐米。

 這款無人駕駛汽車裝有充當“眼睛”的鐳射感測器,能夠避開前進道路上的障礙物,還裝有雙鏡頭的攝像頭,來按照路標行駛。人們甚至可以通過手機控制駕駛Cycab。每一輛Cycab都能通過互聯網來進行通信,這意味著這種無人駕駛汽車之間能夠做到資訊共用,這樣多輛Cycab能夠組成車隊,以很小的間隔順序行駛。Cycab也能網上沖浪並獲取實時交通資訊來防止交通阻塞的發生。在行駛過程中,Cycab還會自動發出警告,提醒過往行人注意。

    英國的先進交通系統公司和布裏斯托爾大學聯合研製了英國版本的Cycab,名叫ULTras。研發人員設想了當假期來臨後,大批到達希斯羅機場的乘客乘坐ULTras回家的場景,你會發現這非常奇妙。乘客下飛機後,拿好行李並來到無人駕駛汽車ULTras的泊位。乘客使用智慧卡和汽車上的觸摸屏選擇好目的地。只需等待十秒鐘,ULTras就會帶乘客啟程。一路上ULTras適時選擇剎車、變換速度,應對交通高峰和出現障礙物等情況。它會中途不停車把乘客送回家並停好車。乘客到家後,只需把車子停在那裏自行離開就好了。這種無人駕駛汽車要麼就停在那裏,要麼就會被控制中心調度到其他需要用車的地方。控制中心保證每一輛無人駕駛汽車沿著一條路線行駛,確保它們之間不會發生撞車。

    上個月,16個國家的代表齊聚英國倫敦希斯羅機場,親眼目睹了許多輛無人駕駛汽車ULTras自動駛離、抵達車站的奇妙場景。一輛輛車子魚貫而出,幾乎毫無噪音,一切都顯得井然有序。

    最近歐洲國家的無人駕駛汽車在芬蘭赫爾辛基“未來運動解決方案大會”上集體亮相。據悉,所有這些智慧汽車項目都和歐盟一項名為CityMobil的計劃有關。儘管這些無人駕駛汽車最快也需要幾年才能駛上城市道路,但是有評論人士認為當前的經濟危機有助於加速無人駕駛汽車早日上路。因為從長遠來看,在解決城市交通問題上,無人駕駛汽車成本更低而且環保、安全。吉爾伯特是位於芬蘭的Cybercar項目經理,他說除了對環境有益之外,無人駕駛汽車能夠使街道更安全,因為無人駕駛汽車不會犯人類駕車時的錯誤。

 

    (來源:新浪科技 唐寧)

延伸閱讀→

五項仍在開發的汽車技術:智慧系統自動剎車(圖)

2009年04月30日 08:53   來源:中國經濟網綜合   

據MSNBC網站報道,你想過駕車在激流中穿行嗎?或是花上2500美元,買一部時速40至50英里的小轎車?抑或是讓一套智慧制動系統幫你剎車,以避免撞車事故?這些汽車技術距離我們並不遙遠,有些因為安全和法律問題無法變成現實,其他的仍在開發之中。以下便是五項你可能從未聽說過的頂尖汽車技術。

 


    1.最便宜的汽車Nano

    由印度塔塔汽車集團生產的Nano號稱“全世界最便宜”的汽車,售價只有2500美元,每加侖汽油可行駛40至50英里。但你不可能在美國買到這麼便宜的汽車,因為它不符合聯邦當局安全規定,即便製造商塔塔汽車公司宣稱,“Nano已通過印度所有的安全測試,包括正面碰撞試驗,車頂擠壓,側門碰撞等等。”這款車採用兩缸後置發動機,最大功率33馬力。塔塔汽車公司已收到Nano訂單,有望在今年夏天正式銷售。塔塔汽車汽車宣稱,迄今為止,其網站上已進行了超過一百萬次的“虛擬”試駕。

 


    2.水陸兩用車

    50年前,德國一家公司開發出“愛姆菲卡”(Amphicar)水陸兩用車,這款車結合了小船和汽車的特點,給人感覺就像是那個年代科幻電影中的道具。現在,美國密歇根州的吉布斯科技公司(Gibbs Technologies)正在開發175馬力的新型水陸兩用車Aquada。這款車採用吉布斯公司所稱的“高速水陸兩用車”技術,產生水中行駛能力,令其看上去遠比“愛姆菲卡”更具吸引力。吉布斯公司稱:“只要輕輕一按按鈕,車便開進水中。”僅僅不到12秒鐘,Aquada就能完成從車向船的轉換。該公司稱,尚未確定Aquada的最終售價,以及Aquada上市的目標日期。

 


    3.智慧制動裝置

    顧名思義,智慧制動裝置就是一種在緊急情況下,自動剎車的智慧裝置。如果司機沒有能夠迅速意識到車輛碰撞的可能性,那麼這套系統便會自動干預進行剎車。像梅塞德斯-賓士S級這樣的高級轎車都配備有先進的雷達裝置,可對路況進行掃描以防止可能的撞車事故,一旦汽車電腦發現有撞車的極大風險,則會啟用電驅動制動裝置幫助司機停車。

    沒有司機的干預,智慧制動裝置是不可能投入實際使用的。為什麼呢?原來,這是出於對法律問題的擔心。製造商害怕,如果這種汽車發生車禍,同時是車而非司機需要對事故負責任,那麼他們將會承擔一定的責任。在這張照片中,梅塞德斯-賓士公司演示了S級轎車的“剎車輔助系統”技術,這種技術可以降低對目標模型車的衝擊力。


    4.飛行汽車

    一款可以當作汽車使用的飛機雖不實用,但卻有可能變成現實。美國馬薩諸塞州的Terrafugia公司在今年三月證明了這一點。當時,該公司在紐約州普拉茨堡市普拉茨堡國際機場測試了Terrafugia Transition。Transition可以在不到30秒內由飛機變身為汽車。

    Terrafugia公司稱,Transition可以“在公路上高速行駛,開進標準家用車庫”。它既可採用前輪驅動作為汽車行駛,亦可使用螺旋槳升空飛行。無論哪種模式,Transition都使用無鉛汽油。Terrafugia公司尚未就Transition的實用性發表評論,也未透露是否已獲相關管理機構批准。不過,一旦Transition做好上市準備,估計它的售價可能接近20萬美元。

 


    5.前座分割畫面

    英國路虎汽車公司2010年款Range Rover將於今年夏天上市銷售,這款車的前擋板有一個12英寸螢幕,可以變成分割畫面(split screen),以便前座乘客能在一側欣賞電影,而司機可以利用另一側進行衛星導航。但在美國,公路交通安全管理機構禁止前座乘客在汽車行進期間看錄影,這樣一來,在交通高峰時段塞車時,乘客就不能看熱播劇集《辦公室》了。儘管如此,2010年款Range Rover仍是世界上第一款擁有這種雙視、觸摸屏技術的汽車。

 

    (來源:新浪科技 孝文)

發表迴響

會員登入