Contents ...
udn網路城邦
六項有趣環保小發明:
2009/03/11 23:29
瀏覽4,590
迴響0
推薦1
引用0

有趣小發明:吸血鬼眼睛督促你關掉待機電器

2009年03月11日 15:25:09  來源:網易探索

設計雜志《Core77》和“綠色器具”環保組織最近共同舉辦了一項創新設計比賽,其中涌現了不少環保新設計作品,能幫助人們減少生活中對環境造成的破壞。這裏我們就為你挑選了幾款頗富創意的設計,從可以儲蓄太陽能的百葉窗到手動打印機……

    1、聯網式電量管理器時刻提醒用電量

    大賽冠軍是這款名為“Tweet-a-Watt”(左圖)的聯網式電量管理器。來自Adafruit工業公司的Limor Fried和來自《MAKE》雜志的Phillip Torrone為這款裝置安裝了一款無線聯網器,用以連接電能表,並且可以將每日消費用戶的耗電量傳輸到Twitter帳戶中。讓用戶每天都可以清楚地看到自己用了多少電,需要交多少電費,這就是所謂的“明明白白”用電了,能讓用戶實時調整自己的用電習慣,杜絕浪費。

    而類似的設備也被運用于實時提醒人們每日的用水量,這就是本次大賽的另一個名為“Bware”的候選設計,由Ariel Drach設計。

    2、白天儲能晚上照明的太陽能百葉窗

    這款實用的百葉窗可以收集太陽能,用于夜晚為屋內照明。

    設計者Vincent Gerkens表示,因為人們在使用百葉窗時總是習慣不斷的調整開合的角度,讓更多的陽光找到屋內。這也保證了百葉窗上的太陽能儲蓄板在白天能捕捉收集到更多的陽光。

    白天儲蓄太陽能的電池將為百葉窗上安裝的電極金屬發光薄片提供電能,當黑夜降臨,足夠為室內照明了。

    3、辦公室環保主義咖啡粉手動打印機

    辦公室裏打印機每天都消耗很多能源,其中的墨粉材料甚至還可能對人們健康造成威脅。不過這款由Jeon Hwan Ju設計的手動RITI Printer打印機就不一樣了。

    這款打印機所用的動能來自于用戶,就像老式打字機一樣,當放入紙張後,用戶只要用手來回拉動打印頭就可以打字了,完全的手動機械驅動,非常節能。此外,更有趣的是,這款打印機採用的不再是昂貴的墨盒,而是將回收的咖啡殘渣再利用。

    打印出來的紙張上透出淡淡的咖啡味,使用過的人還表示,有F這種咖啡味的刺激,在工作室裏不會再感到昏昏欲睡。不過,這些用咖啡粉殘渣打印出來的文件是否可以保證文字持久清晰呢?設計者並沒有對此作出說明。

    4、教小朋友付電費的電能小豬

    這是獲得這次競賽二等獎的作品——電能小豬(Power Hog),由Mathieu Zastawny、Tom Dooley等人共同合作設計制造。這只長相可愛的綠色電能豬設計初衷是讓小朋友知道我們生活中最常用的電能並不是無償使用的,而是需要用錢來換取的。小朋友需要從小豬背上放入印幣,才能接通電流玩電動玩具。

    事實上,這個裝置構造非常簡單,只不過是一個轉換插座,但它想要傳遞的是一種概念。放入小豬中的錢幣也並不等于實際的用電量費用,不過它可以讓孩子們知道,使用地球上的能源是需要付出代價的。

    5、“吸血鬼眼睛”督促人們關掉待機電器

    我們日常生活中的很多電子產品在待機模式下其實也在耗電,就像能源“吸血鬼”一樣,不知不覺就浪費了不少電能。據統計,美國每個家庭中電視、電腦、空調等等電器每年待機狀態下的耗電量大約要花費100美元的電費。電費是一回事,但讓能源就這樣白白流走實在太可惜了。

    這款簡單有趣的小玩意兒由Rachel Turner設計,貼在待機燈上面的一對吸血鬼眼睛造型橡膠貼紙,在夜晚亮閃閃的,看上去還真挺嚇人,如果不想它惡狠狠的瞪著你,就趕快去把電器插頭拔掉吧。

    6、腳踏插座開關讓你輕而易舉關機

    來自青蛙設計工作室(Frog Design)的作品同樣也是用于上述的電能“吸血鬼”家電。也許關機後你忘記了去拔插頭,但也有很多人是根本是嫌麻煩不想拔插頭。這項名為“WattBlocks”的無線裝置安裝在地面上,通過墻內走線連接了插座和插頭,于是,你不用彎腰或伸手去拔插頭,只用走到旁邊,腳一抬一踩開關,就能自動切斷電源,讓電器不在處于待機耗電狀態了。(小樹)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入