Contents ...
udn網路城邦
妨礙政黨競合的泛藍模式
2011/07/26 14:48
瀏覽1,820
迴響13
推薦12
引用0

所謂泛藍,指的是國親新這幾個性質相近的政黨支持圈。

泛藍並不是一個政黨,只是一個名詞上的政黨鬆散結合,各政黨依舊保有自身的獨立自主性。在這個結合下,憑藉著薄弱的道義維持合作關係,實際上誰也指揮不動誰。也因此,其約束力是不足的,甚至一碰到選舉,為現實利益考量便要產生磨擦,所謂泛藍分裂的可能性也就大增。

政黨存在的本質就是為了取得權力,這是千古不變的真理。所謂道義結合一碰到權力爭奪,常淪為表面工夫。這就是為什麼泛藍整合雖被人付予重望,卻不是一個保證能夠成功的合作模式。

因為,泛藍是個選舉現實下的畸型產物,各政黨既要保有獨立性,又要透過毫無約束力的協調來分配權力。在每個政黨都想分到最多糖吃的同時,實力弱者的發展空間便容易被壓縮,時日一久,當然會造成泛藍成員間的各懷鬼胎,合作架構名存實亡。道義不是合約式的白紙黑字,沒有規範力,如此結構,先天本來不足,遇到後天權力分配不均,衝突就要浮現。

民主政治的運作方式本是政黨競合,如今卻被看不著摸不到的道義頭箍給強迫綁在一起,影響了政黨獨立發展的主體性,黨與黨間不能夠大大方方的競爭,卻得以"大局為重"的無形規範(而非遊戲規則),強迫強者分出利益或使弱者犧牲,每每要令各方不滿。

這樣的泛藍合是畸型脆弱的,它與民主政治中的政黨競爭等運作方式,亦扞格不入。

如今台灣的泛藍整合已成政治道德產物。成員們既要為各自政黨爭取最大利益,又要顧及合作可能,卻無一套公平具約束力的遊戲規則為憑,竟要靠彼此虛情假意的禮讓方能成局,這樣的泛藍整合自不足以倚恃,而問題重重了。

若不能使泛藍成員合併為一黨,同心合力,則倒不如解散泛藍,使各政黨能夠赤祼祼的爭權奪利,爭取選民認同,方能回歸政黨政治的成熟民主競爭常態。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
迴響(13) :
13樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/08/02 09:08
宋幫徒眾越來越爆笑了

宋昏庸若有自知之明,知道自己昏庸無能,那就遵守他「退出政壇」的宣誓,乖乖回家陪他的萬水姊姊安享晚年。

宋幫徒眾何必把宋昏庸不得民心歸就是選制的問題。

宋幫徒眾你們老是說,宋昏庸不出來選總統是因為不是「絕對多數總統制」,宋昏庸怕變成歷史罪人。

那我請問宋幫徒眾,立委也不是「絕對多數制」,一樣是「單一選區相對多數制」,為何你們宋昏庸還是執意推出自己的候選人?

是因為宋昏庸不如他所推出的立委參選人,還是這些立委參選人不怕成為歷史罪人?或是這些立委參選人與宋昏庸無關?


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

馬英九說過不當黨主席,不選台北市長,怎麼辦?老兄是否可請馬英九先辭黨主席,可多點時間陪周美青?

宋根本不必怕成為歷史罪人,那是客氣話,要不然以目前聲勢,2012拉下小馬絕對沒問題,這可比立委選戰的影響力大,更有把握了,則老兄難道希望老宋參選總統?

立委不缺席,那是因為政黨在國會沒有席次就等於泡沫。既然國民黨每次都佔著泛藍合的便宜,卻又不肯給點實惠,則親民黨又何必讓道?國民黨有求於泛藍小黨讓道,泛藍小黨則應當分得一些席次,這就是赤裸裸的利益交換,沒啥不對。

可你們這些人,眼裡只要親民黨讓道,這完全是選舉考量,卻忽略了希望能把投給親民黨的這些人。

請問,你們憑啥為了國民黨的選戰考慮,剝奪這些人的投票選擇?在冒出頭前就把你們掐掉,這憑的是中華民國憲法的哪一條呢?

你們這樣搞就是反民主。試問,你們如此反民主,又有何臉面上來扯皮?

黑雨2011/08/02 09:48回覆
12樓. thy 祝賀 母親節快樂
2011/07/27 23:08
高見

回歸各黨本色

公平競爭

二輪投票


11樓. thy 祝賀 母親節快樂
2011/07/27 23:04
為當前困境解套
 為當前困境解套:選罷法請修為絕對多數當選制:
擁有半數以上選民的支持而當選才能更符合民意,中央選委​會及立法機構請速速研修絕對多數當選制(二輪 甚至三輪投票有何不可?橘的黃的再多的黨競選,都可各走​各的路,公平競爭.沒有人一定要委曲,也不須求全 .


 

10樓. Jacaranda
2011/07/27 20:10
泛藍整合是政治道德產物?
不對吧?!
根本是為求勝選,不擇手段。
這點,泛藍和綠營一樣,都缺乏令人認同的基本價值觀。

泛藍整合早就被弄成政治道德產物了。請看其中邏輯:

泛藍不合=藍營分裂=鷸蚌相爭=兩敗俱傷=民進黨得利=民進黨執政=國家衰敗=人民倒楣

所以,泛藍大局是一種"為國家好"(至少在泛藍民眾的心中是這麼想的)的崇高之舉。此舉要求泛藍各黨間無私無我,共同合作為國家未來,盡棄前嫌,併力退敵。

若有誰敢不從,幾乎就可以直接成為國家沉淪罪人了。

試問,如此邏輯演繹下來,泛藍合能不等於政治道德產物嗎?好可怕一頂帽子呢。

當然,表面上是如此冠冕堂皇,實際上就是為求勝選不擇手段。

黑雨2011/07/28 16:34回覆
9樓. 恆毅
2011/07/27 15:30
空泛的藍

身為外省眷村的第二代

身為36年黨齡的國民黨黨員

我對國民黨當局失望透頂

基於政黨政治的原則

就要打破泛藍本位主義的迷思

也要破除泛藍黑幫家法的緊箍咒

我鼓勵親民黨坦蕩蕩的走自己的路

醒醒吧!泛藍選民!

8樓. bajou
2011/07/27 14:55
你的解決辦法已行不通了!
若不能使泛藍成員合併為一黨,同心合力,則倒不如解散泛藍,使各政黨能夠赤祼祼的爭權奪利,爭取選民認同,方能回歸政黨政治的成熟民主競爭常態。
-----------------------------------------

就是因為有大的不甘心,小的不滿意的情況,赤祼祼的爭權奪利的事宋也做過。
你的解決辦法已行不通了!結果大家都看的清清楚楚,也受夠了八年的貪瀆政府!

怎麼會行不通?這是國民黨的責任,只不過他們不願做,就是如今肯做也晚了。

國民黨若有誠意,當不致有老宋的反彈。

我再說一下如今情況:

別再泛藍大局為重。大局都是國民黨大局,其他人只能讓路,當大局棄角?國民黨無能,偏要人讓以成大局。說穿了,成就的還是國民黨的局。馬要泛藍稱王,請拿出招安本事,或禮賢下士或授以官職或三顧茅廬才是正理。豈有不下工夫,躺著就要別人讓道好事?這是馬英九及國民黨自己造成的困局,怨不得老宋也!

黑雨2011/07/27 15:02回覆
7樓. 選人不選黨
2011/07/27 14:53
明知該立法"絕對多數總統制" 讓全民都可以參選 ---才是民主!

明知該立法"絕對多數總統制"  讓全民都可以參選  ---才是民主!

國民黨所謂的莫須有罪名 "泛藍罪人" 根本不存在   ...完全是國民黨自己製造出來的問題

十年前 玻利維亞 就用第二輪投票選總統  ...臺灣真可悲!   居然還自稱是民主國家


如此看來 馬英九真的是國家的"歷史罪人"

不民主的政黨 有辱 國父建國民黨初衷 就該換人!

-----------------------------

真是天下奇聞 不立法的爛黨 ---霸佔國會!

所以親民黨必須再起!為國為民 立法!

真是天下奇聞
你國民黨不立法"絕對多數總統制" 讓第二輪投票,產生符合民意"絕對多數總統"

只會專制不讓百姓參選
光是這種不民主 專制心態 全民就該讓國民黨下台了


更何況

... 是選民拜託宋先生出來 而非宋先生要出來

選民要宋出來 是希望宋能救國救民 否則臺灣死定了

馬先生並不藍 與蔣經國政策完全背道而馳

而且許多政策會害死亡臺灣

聯合陸客炒高房價 害慘年輕人

ECFA被他走入死棋 許多不平 第二回合不見蹤影

九二共識 被他運用到變成 "掐住脖子的一個中國"

再加上馬先生的綠卡疑雲仍然存在 否則總統候選人為何不准查綠卡 這次軍購要花幾千億 明顯人民為親美付出無休止代價 ....再四年 不敢想了?

事實證明 馬先生根本不是藍營的人 ... 老兵們都被騙了!

大家若真為國家未來著想 就不應該支持馬先生

國家再爛四年,中華民國命在旦夕!

政府上臺後 國際評等 新聞自由評等倒退 人權自由評等倒退  國家政府效能倒退 什麼都倒退....  甚至連薪水都倒退 民主倒退 

國債創新高 六十年都還不清 審計部: 政府負債4兆 ,在不增加舉債前提下,62年才能還清。拖累續任的十五任總統  花博黑箱作業 虧了100億 還能繼續做下去嗎

為了自己權位 賣黨產助選 任槍擊案助選 而不公正重新選舉 撕裂人民的感情

國家將會因此敗亡 ....集權專制 國家民主 人權惡化 更是可怕的災難

人民只支持民主價值, 墮棄假民主 真專制可怕的災難!

不民主的政黨 有辱國父建國民黨初衷 就該換人!



6樓. 語冰夏蟲
2011/07/27 12:21
是婊子沒錯阿

政客如婊子,人民如恩客

世間道理本就如此

只不過有人當的不甘不願罷了~

我個人是很期待親民黨這次用力出來選

然後等結果一翻兩瞪眼的啦~

5樓. yoido
2011/07/27 10:05
妨礙政黨競合的選舉制度
冤有頭債有主

你文中的「泛藍模式」只是果,而不是因

只要目前的選舉制度不改,這個果是不會改變的

這個畸型的果造成了泛藍小黨無法生存的因,造成了泛藍各黨只能以如道義這種毫無規則,毫無約束力的潛規則來協調權力分配,豈能不弄成大的不甘心,小的不滿意這種結局?

所謂大局或人民期待,也變成了道德大帽子,可以隨意亂扣。

黑雨2011/07/27 10:15回覆
4樓. 語冰夏蟲
2011/07/27 07:55
本來就不是什麼法定組織了,是藥解散啥?

因為泛藍妨礙政黨競合?

泛藍只是對於政治立場相近的幾個政黨極其支持群的一個統稱
究竟又是怎樣妨礙了競合?

今天泛藍政黨如果覺得自己確實被妨礙了的話
不妨請他們有種一點
主動放棄「藍」的立場
不要躲在泛藍的大帽子底下掛羊頭賣狗肉
不要打著泛藍的旗號吃裡扒外

不要一天到晚既想當婊子
又巴望著有人能給自己一塊貞節牌坊

堂堂正正的幹掉其他泛藍政黨
或者是其他顏色的政黨

若是如此,相信會有不少泛藍選民轉而支持這樣的政黨
即便不支持
也會對其表達最高的敬意才是?

你說爭權奪利是當婊子嗎?那麼馬英九也是婊子了?

政黨爭權理所當然,有什麼當婊子的問題?什麼是泛藍?什麼叫躲在泛藍底下?

泛藍不是誰的,泛藍只是一個統稱,投給親民黨的還是投給親民黨,你能說這些票都只能是泛藍(共主國民黨)獨享?

今天問題在於,我若投給宋,我的票好像就是從泛藍中被瓜去了,泛藍就被宋分裂了,這是什麼狗屁理論?我是獨立自主的,我的票雖然可以含淚投給馬英九,但我哪天跑票,關泛藍分裂屁事?喔,我的票是泛藍鐵桿基本盤麼?

誰這樣規定的呢?

所以,推而廣之,那些願意投給親民黨的人,都是自由意志下的表現,誰規定他們的票只能投國民黨?都是泛藍/國民黨鐵票?既如此,則人愛投誰投誰,人多了一個選擇,沒啥不好。

所謂分裂泛藍,只是國民黨想把票都拿過去,大家集中力量幫助國民黨對抗民進黨,我從源頭把其他可能人選消滅,讓選民只能二選一,無法不含淚投我,這就是所謂泛藍大局的真諦,其實根本不符民主精神。

我是含淚投你,你把我的票叫泛藍票(實則國民黨的票),別人想冒出頭,就是破壞你的泛藍大局,這都什麼狗屁理論?

你們看不清楚,台灣也沒幾人看清楚這其中的詭道,如今真該醒醒了!

黑雨2011/07/27 09:16回覆

如此泛藍,當初既能明目張膽宣佈合作,當然要正式宣佈解散,以免帽子源源不絕。

黑雨2011/07/27 09:42回覆
發表迴響

會員登入