Contents ...
udn網路城邦
高房價、不婚致生育率低下? 其實是晚婚與遲婚!
2021/05/15 10:27
瀏覽2,805
迴響0
推薦10
引用0
我今天一早的經濟評論,針對的是少子化現象的解釋與說明。少子化與高房價沒有直接的因果關係,更不是未婚率升高所至!

如果一項商品想買,但是現在買不起,該如何決策?如果其它條件不變,就是「現在」多存一點錢,「未來」再買,這消費的滯後性經濟學上稱之為「跨期消費」。如果婚姻是一種商品,假定現在買不起,只好未來有能力再買,或者乾脆不買,不是嗎?

事實上,台灣生育率過低,不是結婚率過低所造成的。我認為主要的原因是晚婚,更甚一點說是遲婚。當女人過了適育年齡的結果,少生與不生是必然的結果。所以要解決生育率過低的問題,當然是要思考到底如何才能讓大家「勇敢」結婚,而且要「早一點」結婚才對!加碼生育補助,企圖挽救出生率,只是「症狀解」罷了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入