Contents ...
udn網路城邦
有關開工動土的小常識。
2010/03/30 07:34
瀏覽6,437
迴響0
推薦1
引用0

動土奠基:

或許您會有一天,買了一塊地,蓋個自己的小屋,那麼,送您有關開工動土的小常識。祝福大家心想事成!

    地基主指的是房屋的先住者或原地主,俗稱「開基主」、「宅 神」或「地龍公」,被民間視為癘神。

    一般認為房子的原地主在開拓建設住宅後,有的不幸被他人侵掠霸佔;有的轉讓他人,因此怨靈會陰魂不散,並停留在其生前所居住的屋內,如果不加以祭祀便會成為無嗣孤魂,對後來的居住者作祟。如果地基主作祟,就會使居住者的家庭不合睦,甚至使他們生病、事業不順等種種不幸的事。 

    為了避免地基主的作祟,許多人於是在每月的初一十五或初二十六作牙時(祭拜土地公),另拜地基主,希望地基主能保佑閤家平安、事事順利。此外,在搬家(特別是搬入曾經有人居住過的房子)、安神位及年節如端午、尾牙、除夕時都要祭拜地基主。 

    地基主一般沒有供奉神位或神像,民眾祭拜時只要在房屋的前門或後門擺設供品,向屋內祭拜即可。

動土奠基:

   
動土又稱「起土」,一般相信土地有其土地神,因此在建造房子或整修房子而必須動工挖土時,為了防患觸怒土地神而招至災禍,因此在動土開工前,必定要參考當年農民曆,選擇適宜動土的吉日良時,並且在動土當日準備供品、紙錢祭拜土地神,「照會」一下土地神,以祈求順利平安。除了祭拜土地神外,為了祈求技術工程在施工期間一切順利有些人則會祭拜工程建築方面的祖師爺─魯班至聖先師,特別是建築業。 

    許多大型工程在祭拜完土地神後,接著舉行奠基儀式。奠基儀式是在工程的土地上砌一土堆,土堆上立一奠基牌,參加奠基典禮的人士將綁有紅綵帶的園鍬插入土堆,做鋤土、堆土的動作,表示動土工程正式展開。隨後用榔頭在工地的東南西北方敲幾下,象徵開工。動土典禮結束後,並於當日下午另行在工地上祭拜地基主。

 

 點:自家蓋房子,其執事者是業主本人而不是建商,營造場僅是承包商而以。

 法:是在要蓋房子的中心點,往東南方動土破土,用鏟子往地上挖掘一尺深即可(三十公分左右)。破土前亦要做破煞的動作,用銅器或鐵制品在年煞方正北方敲打數下,最好是用銅鑼或銅鐘制煞。

 辰:當日下午( 2點至5 )

 品:三杯水(滾水)五杯清酒,甜湯圓3碗、飯2碗、筷子2雙、湯匙2支、紅圓、發糕、年糕、湯一碗公、菜數樣、酒(或茶水)3杯、元寶發財燈1(鮮花素果...等供品)可隨心意增加。準備簡單的水果及數樣餅干亦可,若隆重可用一副牲禮祭祀。供品置於矮桌上。

燒化金紙:【除夕拜地基主必備用品】

地基主金兩份(包含九金、九銀、更衣)

 

口訣:地基主公(),今日是動土吉日,誠心誠意獻飯菜,及九金、九銀、更衣,奉敬請地基主公()來享用,祈求地基主公()繼續保佑我們全家平安。

 

※備註:要準備一張矮桌子,由廚房拜向客廳,金紙一定要在供品收拾前燒化。

        需先祭拜才能敲,你要先祭拜跟對方說清楚順便請客一下,才能敲這是

        先禮後兵。(這是禮貌)

三支刈金
三支壽金
五支土地公金
一把大壽金
一個米杯裝米八分滿,需用紅紙圈起來(插香用),或是用土地公金,香過半柱,燒金紙,燒完金紙找吉方敲動一下,便算完成。

 

    用一矮桌向外,放供品水果、糕鉼、茶水或飲料,取吉祥音意即可,如蛋糕代表發財高升,桔子代表大吉大利………等。大禮加用五供;水代表清靜。香代表無為。花代表自然。燭代表順化。薑鹽代表山珍海味。以上夠「澎湃」了。

    桌前或旁邊放一臉盆水,不用太滿,意義有了就可。臉盆上面鋪一條毛巾,以敬開發這塊土地先人之辛勞。擦擦手臉,享用你們的祭品,保佑平安,吉祥如意,鴻圖大展‧萬事順利。古時拜地基主大都過午才拜,因一般認為地基主較低靈,盡可能不要在早上陽時拜。現在有不便,就取虔心就可。

 

    將上述準備的祭拜物品擺放於桌上。點香膜拜請(五方土地)地基主、地基婆;告知您的姓名及新宅地址,恭請保佑全家平安、財源廣進。入宅要貼門聯在大門與神位廳堂。等香燒過七分後,取二枚硬幣擲杯詢問地基主、地基婆(本地五方土地神)是否圓滿。若硬幣是二正或二反時,代表地基主和地基婆表示稍待,再重複一次,直到硬幣一正一反。當硬幣一正一反,就可燒金紙錢、燃放鞭炮)(動土需備:尺金、壽金、福金、四方金、小銀)即可完成儀式。

   

    拜完地基主之後;最好再準備水果或糖果餅乾在門外叩將,祈求三官大帝;再去拜當地土地公,告知五方土地公、土地婆你們新居落成、闔家入宅(動土)平安與身體健康。等興建完新工地後,要記住完工後一定要謝土,再作一次祭祀儀式感謝地基主和眾神明的保佑,才可這麼平安順利完工。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 坐相
下一則: 別再誤以為呂洞賓真的被狗咬了 ,好嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入