Contents ...
udn網路城邦
法官論壇--司法弊案最新爆料工具
2010/08/20 09:11
瀏覽1,322
迴響0
推薦1
引用0








法官論壇--司法弊案最新爆料工具
法官論壇多半是法官匿名撰寫的,猶如暗箭傷人,毫無法官風範。而「司法耳語」之可怕,在於初傳時,即使毫無事證,聽者也半信半疑,被影射者就算發新聞否認,還是無法阻止耳語的流傳。但平心而論,論壇對揭開司法弊案還是功不可沒。
【文/黃錦嵐】

 


 


最近一個月,司法弊案如連珠砲般爆炸,可是,社會各界都祇看到司法弊案煙硝四起,十分驚怵,壓根想不到,這些司法狼煙都是法官論壇的「司法耳語」所點燃的!


 


法官匿名發言 笑罵司法高層


 


 

(圖片提供/新新聞)
據悉,法官論壇的「司法耳語」最近點起的新狼煙,主角是南部某二審法院的庭長,配角是涉嫌賄選的被告,兩人是兄弟關係,其間是否有關說或枉法裁判弊情?值得觀察。

法官論壇的「司法耳語」,都是法官匿名撰寫的,有人形容如此匿名影射、嘲諷,甚至嘻笑怒罵司法高層,不負責任的行徑,猶如紅衛兵四處搧風點火。


法官論壇的「司法耳語」引起媒體注意,並非始於今日,但是,爆炸力最大的「司法耳語」,卻始於最近這兩宗司法弊案--高院庭長曾德水輕判陳哲男司法黃牛案的評議內幕,以及最高法院法官蕭仰歸關說疑案。


很巧的,這兩案之間的關聯性相當強,剛好都與高院法官崔玲琦有關,法官論壇的「司法耳語」出現「圍魏救趙」的傳聞,也與崔玲琦有關。


崔玲琦是陳哲男司法黃牛案的受命法官,當高院庭長曾德水因輕判陳哲男飽受輿論抨擊時,陪席法官陳恆寬卻成為法官論壇「司法耳語」的圍剿對象,崔玲琦未能秉持司法良心,堅持自己的心證,屈從於曾德水,也受到不少負面的評議。


陳恆寬與崔玲琦的是是非非,三言兩語難以盡述明白,不過,很快的,蕭仰歸關說疑案的「司法耳語」,即在法官論壇上出現,並且迅速外洩給聯合、蘋果兩大報,崔玲琦與高玉舜兩位女法官在兩天內立即由受盡資深庭長欺壓、滿腹委屈的小女人轉變成為司法英雄。


崔玲琦與高玉舜膽取拆穿最高法院法官及高院審判長的謊言,當然值得稱許。不過,質疑她們的言論動機,也不是完全無理由。


當蕭仰歸關說疑案塵埃落定,司法院決定將蕭仰歸、高明哲、楊炳禎停職並移送監察院審查時,一些質疑與反省的言論又在法官論壇出現了。


 


質疑圍魏救趙 不能因人廢言


 



論壇上質疑的言論是:高明哲改判蕭仰歸之子肇事逃逸案無罪,是今年一月中旬的事,何以延至八月中旬才爆發?又何以恰巧在崔玲琦、陳恆寬飽受法官論壇「司法

耳語」議論之時?因此傳出所謂「圍魏救趙」的說法,質疑放出蕭仰歸關說疑案消息者的動機,甚至還有「板橋幫」的說法,因為,陳恆寬、崔玲琦、高玉舜都是自
板橋地院調升高本院的,三人的私交也都很好。


其實,再多的質疑與陰謀論,都難以否定事後驗證確屬弊案的現實!


平心而論,或許法官論壇的「司法耳語」,均以匿名方式暗箭傷人,行徑宛如宵小之輩,毫無法官風範,十分可恥,但是,其揭弊的功勞還是不可沒!不能因人廢言!


除了特偵組已經著手偵辦的諸弊案之外,在漫天煙硝中,真真假假的司法耳語傳聞,摻雜著檢調的偵查訊息,似乎可以勾勒出一個大致的圖像:幾乎任何立委、高官、巨商、聞人涉案,都會奔走後門,即使不為司法界帶來賄聲賄影,也會激起一團團的關說疑雲。


例如,羅福助、陳哲男、張榮味、何智輝、梁柏薰、宋七力、妙天、羅紀雄、張炳龍……,仔細搜尋,哪件案子「改判」的背後不是賄聲賄影、關說疑雲密布?高院簡直快被形容成「司法黃牛」與「司法孽龍」翻滾的「烏龍院」了!


最為熱門的案例,又是現在進行式、正在發酵的,當然非前立委何智輝行賄案莫屬!他所涉嫌行賄打點的對象,除了目前在押的高院審判長陳榮和、法官蔡光治、法官李春地,及資深檢察官邱茂榮外,還有尚未見諸報端、祇出現在法官論壇耳語中送水果夾藏美金的傳聞了。


何智輝行賄司法高層的「司法耳語」之可怕,在於初傳時,毫無事證,聽者半信半疑,慢慢地,被影射者按捺不住性子,乾脆跳出來解釋、說明。


 


說不清講不明 難阻耳語流傳


 


有的司法高層說得清楚,而且有證人可依,有恃無恐,可保清譽無虞;但也有司法高層說不清楚、講不明白,即使正式發布新聞否認,還是無法阻止司法耳語的流傳。


次熱門的案例,則是梁柏薰爆料的北海宴。不過,除非有跡象或事證能證明赴宴的「大法官」、「高院庭長」、警政高官謝銀黨、法務部政次謝文定曾為梁柏薰謀 畫,否則,「北海宴」再怎麼說都是炒冷飯!梁柏薰的爆料,彰顯的不過是陳哲男如何狐假虎威,及赴宴者「被人當槍使」的無奈與嘔氣!


至於名嘴以「事後諸葛」姿態評議此事,以所謂「一見到梁柏薰在場,片刻也不能坐!」之高調,苛責當時任法務部政務次長謝文定、警政高官謝銀黨,姑且不論行政倫理,又豈是合乎人情義理之論?


看來,若非激起一陣狂風掃蕩,要想將高院這一大片烏雲濁水洗刷得天朗水清,祇怕是不容易!


 


【完整內容請見《新新聞》1224期】





有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:犯罪貪污政風
發表迴響

會員登入