Contents ...
udn網路城邦
經常慢跑可以預防骨質疏鬆
2018/02/13 12:15
瀏覽41
迴響0
推薦0
引用0

研究發現發現慢跑運動使男性體重較輕,慢性骨骼健康問題也較少。

常慢跑者骨密度高

據美國一項研究稱,長期慢跑的男性腿骨的密度比不跑步者平均要高5%;比任何運動都不做的男性骨質密度要高8%。即使那些每月隻跑步一次的男性,也比不跑步的男性骨密度要大。而每月跑步9次以上的男性,骨密度最大。跑步的作用並不隨著次數、強度的增加而一直上升,每月跑步20次以上的男性骨密度和少跑12次的男性差不多。

日本千葉大學醫學院專家也曾做過一組研究,兩組研究對象分別是千葉縣41名年齡30歲至80歲經常慢跑的會員,以及平時不太愛運動的86名男女。最後發現,慢跑者的椎骨、股關節、腿骨和臂關節等部位的骨骼密度,均比不運動者高40%左右,這種骨骼密度接近二十幾歲的骨骼狀態。就男性而言,在一周內慢跑距離越長,其骨骼密度越高年過五旬、患「四高」的何先生,是典型的都市人,工作壓力大,喜愛吃肥膩及垃圾食物,而且有喝酒的習慣。高峰時體重達180磅,腰圍超過42吋,屬嚴重中央肥胖。後來由於糖尿高血壓等控制不佳,經轉介後到專科求診,經「肝纖維化掃描」檢查後,發現脂肪肝屬「嚴重」水平,假如持續轉壞,或會導致肝衰竭。

慢跑的好處

1、眼睛

堅持長跑的人每天都有1小時候左右的時間眼睛直視遠方,這對眼睛是很好的放鬆休息,如果你家裏有學齡的孩子,能讓他每天堅持跑步,眼睛近視的幾率肯定會降低。

美國加利福尼亞大學神經生物學家經試驗證實,跑步可能是治療某些眼疾的有效方法。試驗中將老鼠的一隻眼睛蒙住。隨後將被試老鼠分為兩組。強迫一組老鼠在輪子裏連續奔跑數小時,並全麵刺激其視覺皮層的神經元。另一組老鼠則保持不動。一段時間之後,第一組老鼠的視力完全恢復到被蒙住眼睛前的程度,而第二組老鼠的視力恢復速度慢且不徹底年過五旬、患「四高」的何先生,是典型的都市人,工作壓力大,喜愛吃肥膩及垃圾食物,而且有喝酒的習慣。高峰時體重達180磅,腰圍超過42吋,屬嚴重中央肥胖。後來由於糖尿高血壓等控制不佳,經轉介後到專科求診,經「肝纖維化掃描」檢查後,發現脂肪肝屬「嚴重」水平,假如持續轉壞,或會導致肝衰竭。

2、頸部、肩部、脊椎

慢跑對於我們的頸部、肩部、脊椎也有很多的好處,讓我們看一看吧。

經常坐在電腦前的人或多或少都會有一些頸椎、肩部的問題,正確的跑步姿勢要求背部挺直放鬆,長期堅持會對頸椎及肩部的不適有很大改善。

3、心臟

堅持跑步會讓你有顆強大的心臟及心血管係統功能。在提高最大攝氧量的同時向身體各個器官輸送的氧量大大增加,各個器官的工作質量自然大大提高。另外中長跑會加速血液循環,使冠狀動脈有足夠的血液供給心肌,從而預防各種心臟病。通過下肢的運動,促使靜脈血流回心臟,還預防靜脈內血栓形成年過五旬、患「四高」的何先生,是典型的都市人,工作壓力大,喜愛吃肥膩及垃圾食物,而且有喝酒的習慣。高峰時體重達180磅,腰圍超過42吋,屬嚴重中央肥胖。後來由於糖尿高血壓等控制不佳,經轉介後到專科求診,經「肝纖維化掃描」檢查後,發現脂肪肝屬「嚴重」水平,假如持續轉壞,或會導致肝衰竭。

4、血液

有了強大的心臟血管係統,跑者的血液質量也好於常人,身體對長期中長跑發生的適應性改變可改善新陳代謝,減低血脂和膽固醇水平。

5、肺部及呼吸係統

呼吸係統是人體之中最重要的係統之一,慢跑對於呼吸係統也有很好的保養作用。

長期進行中長跑鍛煉使肺功能變強,增大肺活量——進行規律性的長期長跑可發達肺部呼吸肌,使每次換氣量變大,肺功能增強。我個人每年秋天都會有一次季節性鼻炎發作很折磨人,但今年開始跑步後沒有復發,不知道有沒有關係?

跑步能使肺的容量平均從5.8升上升到6.2升,同時,血液中氧氣的攜帶量也會大大增加。

6、肝臟

對患脂肪肝的人來說,最好的藥物就是“跑步”。《印度時報》5月4日報道,一項新的研究顯示,跑步等有氧運動可以使糖尿病前期肥胖患者的非酒精性脂肪肝病情發展放緩。

美國克利夫蘭州立大學研究人員調查了15名非酒精性脂肪肝肥胖患者,讓他們每天在跑步機上跑1小時,運動時心率達到他們最高心率的85%年過五旬、患「四高」的何先生,是典型的都市人,工作壓力大,喜愛吃肥膩及垃圾食物,而且有喝酒的習慣。高峰時體重達180磅,腰圍超過42吋,屬嚴重中央肥胖。後來由於糖尿高血壓等控制不佳,經轉介後到專科求診,經「肝纖維化掃描」檢查後,發現脂肪肝屬「嚴重」水平,假如持續轉壞,或會導致肝衰竭。

連續7天後,患者的胰島素敏感性增強,肝臟多重不飽和脂肪指數(PUI)上升84%。

研究人員說,這些改善與荷爾蒙脂聯素增加有關,脂聯素能增強人對胰島素的反應,並有助於抗炎,減少心臟病風險。此外,跑步等有氧運動可以有效燃燒脂肪,也能夠降低脂肪肝的危害。

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康
上一則: 頸紋,女人的年輪
下一則: “黑暗中的对话”感悟篇

限會員,要發表迴響,請先登入