Contents ...
udn網路城邦
東京奧運開幕,台灣隊加油
2021/07/24 19:49
瀏覽2,820
迴響4
推薦4
引用0

東京奧運開幕,網友PO出一張日本電視台轉播畫面,左上角參賽國直接標註「台灣」。

2018年1月前奧運選手紀政發起公投,推動中華奧會名稱改為「台灣」,公投題目:你是否同意,以「台灣」(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?

2018年5月,連署書還沒送交中選會,國際奧會就「主動」致函中華奧會,表示不會接受中華奧會提出任何名稱改變;2019年9月公投案確定成立,票都還沒投,2018/11/16國際奧會三度致函中華奧會下通牒警告若改名將停權。中華奧會頂不住壓力,擔心被停權,2018/11/21號召國手在體育署大門前廣場舉行反對東奧正名公投記者會。最後,2019/11/24公投結果,54.8%反對東奧正名。

今年東京奧運,荷蘭正名以「尼德蘭」(Netherlands)參賽俄羅斯因為禁藥醜聞被國際體育仲裁法院禁賽,改以俄羅斯奧委會(Russian Olympic Committee,簡稱ROC)的中立身分參賽,所以「改名」真的違反「奧運模式」嗎?更何況,公投提案並不是以「中華民國」名義參賽。

從來沒有「體育歸體育」這檔事

國際奧會受政治介入行之有年,事實上,早在1976年,中華民國曾被要求以「臺灣」名義參賽,當年國民黨執政的中華民國政府無法接受,宣佈退出比賽。

2018年公投題目「你是否同意,以台灣(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」,隻字未提中華民國、國旗、國歌,但中國於2018/7/24施壓停辦原定在台中舉辦的東亞青運,國台辦表明就是針對正名公投。前面提到2018年5月~11月國際奧會主動三度致函中華奧會警告不准申請改名,很顯然是受到中國施壓。

如果「台灣」是意識形態,那麼「一中原則」也是意識形態

中國國台辦說,搞所謂“奧運正名公投”損害臺灣民眾特別是體育健兒的權益實際上以政治力介入體育最多的卻是中國,擋台灣體育健兒參賽權益的是中國,不是台灣。台灣不奢求以中華民國名義參賽,已經讓步太多太多。

理論上,申請改名被駁回,頂多用舊名繼續參賽,除非「逕行改名」才有違反大會規定而被停權問題,唉,只怪2018年當時的台灣人不夠勇敢,在中國的恐嚇下,連「申請」都不敢。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 金門仔
2021/07/27 18:39

加油

台灣加油,一起加油! 北客2021/08/01 12:54回覆
3樓. 成楚雲
2021/07/25 07:27
~ 中華民國被逐出聯合國 是否也是當時"非聯合國會員國的中共"的施壓?
- 聯合國大會第2758號決議是於1971年10月25日在第26屆聯合國大會會議上表決並通過的,關
於“恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題”的決議。
投票: 76票贊成; 35票反對; 17票棄權; 3票缺席
结果: 通過
日期: 1971年10月25日
會議: 第1976次全體會議
~ 美國與中共關係正常化 中華民國邦交國-美國總統親訪非邦交國中共北京 也是中共施壓?
~ 如果一中也是意識形態 1912年推翻大清建國的"中華民國"是不是也是意識形態?
~ 台灣割讓 台灣光復 中共建國 中華民國撤遷台灣 台灣是統是獨 兩岸政權分治
全都是與一個中國分不開的問題
~ 改名 HELLO KETTY ?
是要改中華台北為一女性名字:凱蒂?? 還是改為日本小貓咪 KITTY隊? 
2樓. frank060606
2021/07/25 02:14
如果美國加州組隊叫做普丁隊,不知道美國政府會不會同意?
1樓. frank060606
2021/07/24 20:10
最後第二段:......已讓步很多....

他奶奶的,台灣不就是你們第一志願的名稱嗎?

想佔便宜還賣乖
其實我比較想要HELLO KETTY隊,不曉得中國會不會阻撓? 北客2021/07/24 22:16回覆