Contents ...
udn網路城邦
別了,金庸 • ♪《忍別離》
2018/11/11 03:16
瀏覽1,920
迴響13
推薦97
引用0


     沒有魯迅,沒有雨果
對金庸,是幸運;
                     但對中國,卻是尷尬。

     
                              
【音樂欣賞】 《忍別離》
                         

                                      查选曲目,请点击左上角                       [安装 uBlock ,可免除广告的干扰]
                               忍別離》是電視劇《琅琊榜》的插曲,劉濤所原唱的《紅顏舊》的別名。

                                由趙佳霖作曲,袁亮所填詞;崔子格演唱的就稱為
《忍別離》
                                曲目裡還有二胡/古箏演奏,而鋼琴演奏有三個版本,分別是張穆庭、趙海洋、...演奏

________________________________________________________________________________________________________________________________
時事評論
                           
別了,金庸
                                 取材自
金庸見證了一個時代的精神空虚 郭松民發表於2018.10.31

    這一篇是從整個民族的立場和高度來看金庸的過世;對一些人來說,這或許太沉重,或者太另類,但它卻具深度而多有啟示,值得思悟。

1)“武俠小說泰斗”金庸去世了,他獲得了鋪天蓋地的悼念。

  • 金庸的影響力是配得上如此規模的悼念的,“凡是有華人的地方,就有金庸的讀者”,他為整整一代人提供了精神食糧。
  • 1885年,法國浪漫主義、批判現實主義作家雨果逝世,法國人民給予他國葬榮典。雨果的《巴黎聖母院》、《九三年》、《悲慘世界》等偉大作品,至今仍然是法蘭西人文精神的象徵,是法蘭西的驕傲!
  • 1936年,魯迅去世,他的靈柩上覆蓋著一面旗幟,上面寫著“民族魂”三個大字。魯迅也是配得上這份榮耀的,正如毛澤東所指出的那樣:『魯迅的方向,就是中華民族新文化的方向。 而歷史已經證明,沒有新文化,就沒有中華民族的浴火重生

2)在沒有魯迅、沒有雨果的時代,金庸佔據了他們的位置。

  • 這對金庸來說,是一種幸運,但對中國來說,卻是一種尷尬。
  • 金庸在上個世紀五十年代開始在香港的媒體上連載武俠小說,1972年就宣布封筆,退出俠壇。當時他的影響主要局限在港台、東南亞的華人聚集區等。
  • 八十年代之後,金庸的作品開始在內地流傳,九十年代趨於極盛,一度到了無人不談金庸、不談金庸即意味著文化上的落伍者的地步。

3)金庸的極盛,的確和時代大背景有關。

  • 從那個時候開始,二十世紀漫長的中國革命以及與中國革命相伴而行的革命文化,終於開始退潮了。理想主義的宏偉藍圖、革命浪漫主義、革命英雄主義的文學與文化,以"斷崖"的方式急劇退出【這個"斷崖",人為操作,斧鑿斑斑。很遺憾的,讓中華民族錯失了一個直達理想國境界的機會 --雷同於老祖宗所胸懷的大同世界理想。中國人的精神世界,出現了巨大空白。空白總是需要填補的,金庸的武俠小說,也就排闥直入。
  • 楊子榮、少劍波、洪常青們黯然離場,聚光燈也就轉向張三豐、郭靖、甚至葵花寶典。正是在這個意義上,金庸見證了一個時代的精神空虛

4)理想主義和英雄主義文學雖已退出,但已經塑造了幾代中國讀者的欣賞口味,金庸的武俠小說恰恰具備了這種口味。 打個比方,超市裡經常會售賣各種水果口味的口香糖。這些口香糖並不是水果,但卻具有水果的口味。 如果說革命英雄主義、浪漫主義的作品是水果的話,則武俠小說就是水果口味的口香糖

5)金庸的武俠小說大受歡迎,還和這樣兩個因素有關:

  • 精英主義的再度崛起 --武俠的妙處在於精英包打天下,無須發動群眾就可以除暴安良,匡扶正義。武俠只追求懲罰秩序中的壞人,從來不對秩序本身提出挑戰,所以武俠歷來都是"捕快"的補充,也是秩序的一部分。在西方文化中,劫富濟貧的羅賓漢、俠盜佐羅,也都是主流文化的一部分。 武俠滿足了精英的自我想像,也給了精英安全感,精英也樂得給武俠小說相應的地位。金庸的武俠小說,其實連劫富濟貧的羅賓漢色彩也很淡更多的不過是不食人間煙火的俠客之間的恩怨情仇罷了
  • 與金庸的武俠小說大規模進入內地同步,內地經歷了一個從"單位社會"(或者叫"共同體社會")向原子化社會轉型的過程,期間伴隨的孤獨感、被拋棄感、無依無靠感是一種刻骨銘心的"深刻焦慮" 武俠小說撫慰、緩解了這種"深刻焦慮",至少你還可以幻想。盡管你在現實中舉步維艱、處處碰壁,但可以在想象中縱橫四海、快意恩仇。不是嗎? "武俠小說是成年人的童話",而成年人居然還需要童話,可見現實是多麽嚴峻、甚或嚴酷了。

6)金庸已逝,飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛!
金大俠一路走好! 你給失落仿徨中的一代人帶來了安慰,也給他們帶來了快樂!
這就夠了;別了,金庸!

中華民族還有很長的路要走,但今後這個民族需要的是魯迅,也需要雨果!

【延伸閱讀】也说金庸     金庸的那点龌龊事儿---写给所有被查良镛欺骗的人    
           
金庸与陈毅曾经的争论:要裤子,还是要核子    金庸先生欠陈毅元帅一个道歉    
           
金庸走了,江湖还在    
怎样看金庸? --谈金庸小说对革命文化的消解作用   
           
以前读不懂鲁迅,现在却看得泪流      

Related image                                               中華民族還有很長的路要走,
建议在旧版阅读本格文章                                                今後的是魯迅,是雨果!

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 大風
2019/04/09 20:45

雖然我很喜歡而且認同魯迅這種人格。憂國憂民。但是現在我覺得他太崇拜西方了,太過於全盤西化了。在五四運動那個年代,中國的精英分子,都太過相信西方的民主科學。

像梁啟超就是這樣子。梁啟梁被醫院割錯了腎,還是全力維護西醫。梁先生全力維護<科學>。那是他們那個年代的信仰。

金庸先生雖然有很多缺點。但是他的武俠小說中隱約的意念。就是認同中華文化。就是提倡中華文化。不管是圍棋書畫武功氣功。都是一個一個具體的中國文化範例。雖然武俠小說是一種娛樂,但是在潛移默化當中,去把中國文化灌輸到讀者的腦海,排斥了全盤西化這種意念。好!

在文化大革命後的年代,能夠有金庸小說快速進入中國大陸的通俗文化市場,這是一種彌补。彌补了魯迅,梁啟超的過度全盤西化的錯誤。彌补了毛澤東先生過度打壓傳統文化的失誤。

金庸這個方面值得大大稱讚!

"魯迅太崇拜西方了,太過於全盤西化了。在五四運動那個年代,中國的精英分子,都太過相信西方的民主科學。"---個人認為這些都是在摸索階段的行為和想法。就像學生時代的李敖,也是一個全盤西化者,但對他整個人和一生並不作如此認定和定位。

和魯迅和五四運動的精英分子比起來,金庸的文化身影就模糊和膚淺得多,對民族的認知和情操也是國民黨式的 ~民族利益擺在意識形態和個人利益之後。

至於"毛澤東過度打壓傳統文化的失誤",個人看法是---
(這段節錄自中國歷史典籍和毛澤東毛澤東思想也包含並源自毛澤東對中國優秀文化遺產的尊重、吸收和揚棄。毛澤東曾指出:『中國的長期封建社會中,創造了燦爛的古代文化 ...我們必須尊重自己的歷史,決不能割斷歷史。但是這種尊重,是給歷史以一定的科學的地位,是尊重歷史的辯證法的發展,而不是頌古非今,不是贊揚任何封建毒素。』他還說:『中國歷史遺留給我們的東西中有很多好東西,這是千真萬確的。我們必須把這些遺產變成自己的東西。』而毛澤東是一個全面吸收中華民族優秀文化遺產,並將其為中國的發展進步服務的大師。他這方面的文化修養和造詣,永遠是炎黃子孫的好榜樣。

而且,中華文化是有生命的,理應充滿活力而與時俱進,豈是一灘死水,不能改變。

reaizuguo* 😻2019/04/12 07:31回覆
12樓. 光照華夏
2018/12/22 11:08
版主呀!個人才疏學淺,看了你這篇對於金庸的評與述,要進入你說介紹的各篇對金庸評論的網頁大略瀏覽了那麼一下。老實說,我明白的事物增加不多,只有增加一件事明白。那就是之前金庸如此反共,為何他的書在台灣會被買辦黨禁那麼多年的原因。大約民國70之前,金庸小說在台灣可是禁書,台灣出版界引進方式是假借作家司馬翎的名義,再改書名偷偷入境的。如倚天屠龍記改為殲情記,鹿鼎記改為小白龍。原來金庸在反共之前就有投共紀錄。所以才被買辦黨禁書多年。
果民黨行事不嚴謹,但是如果碰上認定親共者或匪諜,卻是寧錯抓千人,也不放過一人。嘿嘿嘿 reaizuguo* 😻2018/12/22 13:00回覆
11樓. reaizuguo* 😻
2018/12/16 04:22
二月河 談 金庸

《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品的作家二月河(1945.11.3-2018.12.15)剛剛過世。

他曾在 十年前二月河和孙皓晖“秦清”论战:秦始皇和康熙更喜欢哪一个?訪談中說:
『我看过《鹿鼎记》。我曾经当着金庸的面说,我不喜欢他的书。他问我为什么不喜欢,我跟他讲,康熙、雍正,是非常耀眼的文化时代。你杜撰了韦小宝,我不喜欢。但有些书,像《雪山飞狐》《碧血剑》这几本书我看不进去,是因为金庸写的不真实。』

10樓. reaizuguo* 😻
2018/11/22 09:11
更多面的金庸
        人不如文 --且看金庸华美的文笔之下,那个猥琐自私的灵魂               
9樓. 戈 筆 揚
2018/11/20 04:47
增长不少见识

细讀兄台的引文与各家的高論,讓老小子增长不少见识,多谢!

戈兄的惠顾和赐言总是最好的鼓舞。 reaizuguo* 😻2018/11/20 10:56回覆
8樓. reaizuguo* 😻
2018/11/17 16:24
錯誤觀念常在,就不覺得其錯。---或者說,習慣於錯誤,錯誤就不再是錯誤。

相對來說,永恆的是民族,是中華民族;
國家是有時間性的,不管是唐、宋、元、明、清、民國,還是共和國。

然而,在台灣,很多人口中和觀念裡的“國家”根本指的就是政權!

7樓. 貓靈子
2018/11/17 11:56

  龍應台在思想上的本質與被貧道以單鋒劍逐出天下縱橫談的亂碼君同是一路貨色,她根本搞不明白,洋人出身自遊牧民族,掠奪與破壞和搶資源是他們的天性,所謂的西式民主制度只不過是他們那夥強盜為合理分贓搞出的一套遊戲規則,沒啥深文大意.光是聽她講民主而少談到法治,就可以知道她也只是半調子(西式民主的前提是全民守法).

  如今中國為何能崛起?就在於掌握全面工業化的秘密,而且在思想上也開始搞出自己的論述,足以在全世界抗衡西方列強的邪說,西方的主政者當然急了,但他們眷養的走狗顯然更急,因為狗糧快沒了!

分析精闢,道長到位!
省得我耗耐心去分析龍大公知,不對,是"母蜘"。 😄😄😄 reaizuguo* 😻2018/11/17 15:07回覆
6樓. 貓靈子
2018/11/17 11:47

   華夏兄說的極是,中國近代的小資產階級與小地主分兩種,一種為國為民(基本上都在共產黨),另一種則只圖私利(金庸與國府的多數領袖).港人受資本主義影響,本就是最勢利的一群,當然也有例外,像偉大復興網友與南山臥蟲網友就不是.

  至於同樣階級(革命也是要錢的,無產階級的革命家多出身於小資產階級內較有良心或野心的一群人,沒錢,他們也無法提升自己的學術成就,生活,甚至是搞革命的軍火和組織群眾的財力)的沃土會核會同時結出惡果與善果?這就要看每個人的價值判斷了.為眾人利益者結善果,為自身私利者結惡果,如是而已!

道長所言甚是,無懈可擊。

像毛周都不是無產階級出身,因而他們的革命情操和堅持尤其令人敬佩。
也唯有如此,革命才能成為有理性、理智、理想的行動,進而改變了民族的命運,而不只屬於歷史上的純農民革命。

我的印象,復興和臥蟲兩位是民族主義者,對政治理論和深一層次的意義沒啥興趣。微笑

reaizuguo* 😻2018/11/17 12:40回覆
5樓. 光照華夏
2018/11/15 11:44

版主呀!你對金庸要求過於嚴格,雖然版主並未要求金庸如毛主席那麼高,但版主卻要求她達到魯迅程度,卻是強人所難,畢竟金庸本質只達人養的獵鷹程度,你要求他達到在大漠與高原的天際盤旋縱橫的神鵰程度,我個人認為是過度了些。

金庸本質是徐志摩般的資產階級的子弟,長期定居於洋狗化極重的香港資本社會,在他周遭充斥著主流是錢與權的洋奴買辦文化流而已。且他所處的時代,國難期已過(或者說淡也行,因為毛主席政權在韓戰大敗十六國聯軍,中國已重新站起來,進行工業化大建設,成為真正的世界四強之一),救國圖存的迫切感全無,取而代之的是反攻消滅那個結束中國國難期的毛主席政權。

他缺乏大時代苦難的薰陶,更缺乏毛主席政權努力奮鬥的資訊陶冶(當時香港資訊是被國府與英美洋鬼子聯手壟斷的),所受的局限自然遠比魯迅大得多,甚至比其親戚徐志摩更大,會有類似羅應台那個賤洋婊子的錯誤言論也就不足為奇,但他後來迷途知返,重回祖國的思想的部分懷抱,與好友倪匡那個標準洋奴文化胚子分道揚鑣。我想也不容易了。版主你就原諒金庸大俠吧!

說的也是,華夏兄多包涵了 😄  

倒是最近有人討論到他的感情生活和私下待人不夠寬厚,
例如 《金庸的第二次婚姻》(轉載文)  

reaizuguo* 😻2018/11/15 14:13回覆
4樓. 上大人(大家拿國)
2018/11/13 13:17
武俠小說

武俠小說在五六年代很多是報紙的連載﹐然後是街坊的出租書攤﹐書攤的武俠小說都是整套的租﹐很多人就蹲在攤前慢讀起來。這些都是小孩為主﹐因為當年沒電視更沒遊戲機﹐漫畫冊和武俠就是最好的娛樂了。

金庸的小說都在大報刊登﹐又以長篇為主。但內容都是無知少年﹐從不懂武功到成為最高高手的過程﹔但作品是不能與大文豪相提並論的。 當時有名的武作很多﹐我比較喜歡獨孤紅。

大陸自文革後民間的軟體文化近於真空﹐開放後由港台的娛樂文化補了這真空﹔所以開始時影視娛樂都是港台人仕包辦的。 中國在找到技術和訓練了人材後﹐就應要減省港台人員的比例了。

  • 頹廢文化是偽文化(這不就是台港文化的主體)
  • 文革期間的紅色文化被外界誣衊得不行。
  • 文革期間文化的改變最明顯的,在於把新的內容融入傳統的模式裡,主要是京劇和芭蕾舞劇的現代化(所謂的樣板戲)。最獨特而有意義的是,這些高雅的藝術觸及最偏遠的鄉村,世界少見。
  • 現在被認識清楚了,好比《紅色娘子軍》的藝術價值終於被包括西方藝文界的高度推崇。
reaizuguo* 😻2018/11/13 14:24回覆
發表迴響

會員登入