Contents ...
udn網路城邦
《我那愛情》:關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是……
2011/09/19 10:07
瀏覽3,380
迴響23
推薦15
引用1

繼《爸爸,我們去哪裡?》、《爸爸沒殺人》,法國暢銷作家傅尼葉披露愛情觀點,再度擄獲全球讀者的幽默動人小說!

我本來有大好前程,應是在電影界揮灑自如的知名導演。六個月前,我還是準備電影學院入學考試的巴黎學生,未來的成就將不可比擬,但此刻,一切似乎都不對勁了!


這都是因為我遇見一個女孩,她父親的農場需要一名繼承人,為了追求真愛,我拋開對未來的考量,不顧一切地下鄉種田,揮灑汗水。但我不時自問,我到底在這裡幹什麼?我的女孩遠在巴黎,我卻雙腳踩在她家的農田裡!我手上該抓的是紙筆,而不是乾草叉吧?


有一天,這一切辛勞終於有回報了,女孩願意和我訂婚!可是過沒多久,她卻又告訴我,我們的關係到此為止,這比農作物收成失敗更讓我沮喪,我的劇本寫不出幾行字,在田裡犁出的溝渠也歪七扭八,我的人生比那些橫衝直撞的牛隻還要失控,我甚至發狂覺得角落的那隻小母牛,比我的未婚妻還可親可愛。我想,跌進愛情裡的我,一定是瘋了!


作者尚路易.傅尼葉以第一人稱的口吻,敘述一個叫「貝爾納」的巴黎青年慘到爆、荒謬癡狂、為愛而成為農夫的故事。他用幽默、風趣的筆調,描述這個男子在面對戀愛時的痴迷,一心為愛情犠牲夢想的情操,但最終,在踏入婚姻的那一刻,卻發現所愛非人……這樣的愛情故事雖然隨處可見,但在傅尼葉的筆觸下,有了完全不同的面貌,讓我們更能進入書中角色的心境,也深深領悟到:原來,愛情仍有許多空隙留待我們去探討,它還有更多的可能,不是你我所能想像。

 
《向傅尼葉提問活動》
愛情始終讓人捉摸不定。當你無法擁有時,你總是奮不顧身去追尋;而當你得到時,或許又要質疑當初自己的癡傻是為了什麼。作家寫愛情,難免透露自己的愛情觀點,而對於傅尼葉,你是否想知道他的愛情觀?書裡慘到爆的巴黎青年就是他?……所有愛情問題,都歡迎你來提問,小編將為您將題目譯成法文,請傅尼葉親自回覆。

‧向傅尼葉提問活動內容:
關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是……(須未在任何媒體發表過)

提問例句︰

1、請問傅尼葉先生,如果你是小說裡的男主角,你會願意為心愛的女孩改變志向,選擇一件並非自己喜歡的職業嗎?為什麼?

2、請問傅尼葉先生,你相信遠距離的愛情嗎?

‧徵文時間:即日起~2011/09/26

‧投稿方式:至「寶瓶網誌」,用「回應」的方式,寫下你對於愛情的小小疑問,跟大家分享。

‧在其他地方有部落格的朋友也可參加徵文。

‧沒有部落格的朋友,請參考建立網誌Step by Step馬上加入

udn會員 申請免費部落格

‧已有udn會員帳號,但未建立部落格者,請點按建立網路身分網誌設定 啟用您的部落格。

‧徵文結果:1)寶瓶文化將選出10位入選者,提問傅尼葉先生,並將在11月新書出版後,贈送《我那愛情》一冊。(獎品寄送限台澎金馬!海外朋友若得獎想取獎品,可先寄送國內親戚或自付海外郵資。謝謝!)

2)問題將擇優刊登於尚路易.傅尼葉新書《我那愛情》。(投稿者及作品入選時同意授權刊登,不同意者請勿投稿。)

入選名單公布時間:2011 / 10 / 07,在寶瓶網誌公布入選名單。

主辦單位:UDN網路城邦、聯合電子報、聯合新聞網閱讀藝文、寶瓶文化

★精彩內容搶先看

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:好康活動搶先報
迴響(23) :
23樓. DION
2011/09/26 23:22
關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是......
關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是..

你說:「幽默,是對付痛苦最好的武器!」不知道是否適用在愛情上,但是起碼我收到了,在愛情路上充滿各式障礙,離不開的情緒終於得到放下。愛情令人好感動,如果短暫的愛情發生在你身上,你會怎樣看待,小心保護,或是順其自然,或是隨風消散?曾有過就足夠了或是要長伴終身?
22樓. chyn
2011/09/26 15:53
《我那愛情》:關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是……

關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是要如何在愛情中保留自我,而不會覺得得到愛卻失去了自己呢?

21樓.
2011/09/26 15:40
我想問的是

關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是愛情能相信嗎?

這個社會或是人類都很現實 有些人因為外在條件 家

世背景......等等因素及種種藉口原因 容易將自己的

愛情出賣 男的就拋棄女友 娶豪門千金 少奮鬥三十年

女的就嫁給有錢男人 找一張長期飯票 每天吃香喝辣

穿金戴銀 假如他們都可以為了利益拋棄之前的男女

朋友  那麼 至死不瑜的愛情真的可靠嗎? 愛情...... 真

的能讓人相信嗎?  

20樓. eloise
2011/09/26 13:24
關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是……
談過幾次失敗的感情
讓我裹足不前的原因

到底是綠野仙蹤裡
沒有勇氣的獅子?
渴望心的稻草人?
還是只剩房子的桃樂絲?
19樓. 左邊
2011/09/26 11:56
關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是……

愛情,對一個女人是貶值的過程,對男人是增值的過程嗎?

失戀是很心虛的傷,過去最愛的人,此刻只存在心裡,我開始懷疑不是對方失憶了,就是我的記憶是被捏造的,原來最傷人的是分手後。

18樓. 咪咪
2011/09/26 11:45
關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是……

我和前男友分手了,即使在意他,也沒辦法再跟他談心,像朋友一樣了,我究竟失去了什麼?

我所追求的奇遇及旅行生活,基本上不是一般人能相合的,我想追求的目標跟生命意義,包括旅行者、作家夢、愛人(一個愛人如己的人),一個心靈伴侶,療癒師的身分,這樣的人是否存在呢?

我在找到這樣的人之前,是否只能先愛自己?

17樓. 靜ㄚ宜
2011/09/25 23:58
關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是……
當初你毅然決然到鄉下追尋屬於你的愛情時,有沒有想過 若她不愛你、不要你,你這段單方面的愛戀將如何收尾呢?
想當年,靜ㄚ宜也是一朵花。

不過現在就——是一朵比較大朵的花!
16樓. 摩登莎拉
2011/09/24 12:49
到底愛誰?

親愛的傅尼葉先生:

當我們愛一個人時,自己感到無比的快樂,因為這樣的快樂,所以我們選擇愛別人;

那麼究竟我們是因為太愛自己才愛別人,還是因為真的愛一個人,才愛他?

15樓.
2011/09/23 14:23
追逐原型的愛情,算不算愛?

Dear 傅尼葉先生:

追逐原型的愛情,算不算愛?

如何擺脫追於一種典型的複製的愛情?

她,在情傷後的第三百天後出現

她,像極了我的初戀情人

她,每一個習慣都和她一樣

她,好像擁有著戀人,可是卻與我連繫

她,好像有好多秘密

她,讓我擺脫不了心裡的陰影

看到她,真的很開心;

見到她,真的很愉悅的沉浸在愛河裡;

但是為什麼夜深人靜的時刻,

我還是會流淚?

請您告訴我如何停止追逐原行的影子,

停止在愛情裡傷痛。

謝謝您。

14樓. 咕嚕娃
2011/09/22 22:18
關於愛情,傅尼葉先生,我想問的是……

請您告訴我,

你愛的人有點自私、沒有很多錢,可是你愛他。

愛你的人對你好、珍惜你、有經濟能力,可是你對他沒感覺。

請告訴我,

是愛人幸福?還是被愛幸福?

選擇愛人?還是被愛?


相見時 難,
別 亦難.
東風 無力,
百花 殘.
春 蠶 到死,
絲 方盡.
蠟炬 成 灰,
淚 始 乾.

昨 夜 星辰,
昨 夜 風.
畫樓 西 畔,
桂堂 東.
身 無 彩鳳,
雙 飛翼,
心有 靈 犀,
一點通.
發表迴響

會員登入