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直布羅陀(Gibraltar)
2015/11/27 21:32
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(2014823)第一次自助旅遊,設計行程當然以不走回頭路為原則,但有些城市的交通問題讓我不得不走回頭路,就像塞維亞~艾爾西拉斯,再怎麼找都沒有找到大眾交通工具可搭乘,只得再修改行程從塞維亞回到哥多華搭火車8:35~9:45多花了€11.90車資,我事先預購哥多華~艾爾西拉斯(Algeciras)10:44~13:53的車票€27.85,還好時間銜接得很完美。 

這條線所行駛的Altaria型號的火車設備比不上先前所搭的MD之火車,它沒有跑馬燈顯示行車的資訊。經過3個多小時的車程準時抵達艾爾西拉斯(Algeciras),艾爾西拉斯位於安達魯西亞自治區的加地思省(Provincia de Cadiz)之南部,面臨直布羅陀海峽,有11萬多的人口,離北非的休達(ceuta)只有40公里,有渡輪來往於兩地之間,2005年我從艾爾西拉斯搭渡輪到摩洛哥的坦吉爾(Tanger)

我事先做足功課,立刻走到對面的Comes bus station,這裡每半小時有M-120-Algeciras-La Linea巴士來往於加地思省的艾爾西拉斯與拉利那阿(La Linea de la Comcepcion),距離22.5公里,車資€2.45,這是西班牙進入直布羅陀的英國領地最近的一個小鄉鎮。約40分鐘抵達拉利那阿,下車後先找預訂的Hostal Paris旅館,完全沒有方向感的我,經路人指點下走入小鎮中心,費了一番功夫才找到市中心的Hostal Paris旅館。

屬於英國的海外屬地直布羅陀位於西歐最南端的岬角上,面積約8平方公里,將近3萬的人口,海岸線長約12公里,似瘦長的三角形狀,形成於二億年前一次的地殼的變動,侏羅紀的石灰岩從海底升至水面上而變成了今日所看到的巨岩,考古學家在這裡挖掘出了石器時代的原始人之骨骸,擅長航海的腓尼基人與加太基人都曾在此居住。


公元七百年左右阿拉伯人征服這裡並以Jebel-Tarik為此地命名,摩爾人把它當作防禦的堡壘。14世紀時西班牙與摩爾人常為爭奪這塊土地而燃起戰火,1462年成為西班牙之領土,到了1704年英國與荷蘭的艦隊開始掌控這個地方,1713年英國與西班牙簽訂烏特勒支合約(Treaty of Utrecht)後,從此直布羅陀屬於英國的海外領地。因為過去各時代不同的歷史,所以直布羅陀有摩爾人的清真寺與堡壘,也有西班牙的教堂與修道院,居住在這裡的居民大約3萬人,英國人只佔了六分之一、其他的居民有西班牙人、葡萄牙人、猶太人與熱那亞人,呈現出多種族文化之特色。

 

旅館到直布羅陀約3公里放下行李後往南走向直布羅陀,直布羅陀的海關出入口,就在一處商場旁馬路對面,進入直布羅陀除了海關所列出的一些國家外,基本上是不用簽證,只拿著護照通過關卡就完成入關的過程。

過了海關一路往南走,幾分鐘後經過機場,再繼續往南右轉約10分鐘穿過城門抵達主要大街,所有重要的建築都在這條人行步道上,有教堂、政府機關、廣場、各種的商店,20分鐘走到底穿過另一座城門,登山的纜車入口就在前方停車場附近,纜車站附近的Alameda公園也是熱門的景點。纜車開放時間9:30~19:15,票價€14.70,搭纜車約6分鐘抵達對面海拔412公尺的山頂,從觀景臺俯瞰周圍的景觀,往南看是海峽對面的北非大陸,往西所看到的是山腳下的直布羅陀之市區與附近艾爾西拉斯市容,往東是地中海,北邊的方向所看到的是西班牙的馬拉加省。這裡也有步道直通到山下。

從山頂下來繼續參觀聖麥克爾洞穴(St. Michael’s Cave),這是長期受雨水侵蝕而形成於2萬年前的一座溶洞,18世紀曾做為要塞、醫院與儲存彈藥之使用。進入溶洞內看到的有無數的鐘乳石、石筍、石柱,排列而成的鐘乳石看起來像教堂的管風琴,裡面最大的洞穴被稱為教堂,設有400個座位的表演廳,經常舉行舞蹈表演及音樂會。

繼續進行環島的參觀活動,第一站來到費德南王子的砲台(Prince Ferdinand’s Battery) ,在猴穴(Apes Den)處棲息著一群猴子(Barbary Macaques ),屬於牠們的地盤上總是無視於遊客的存在,悠遊自在的任意嬉戲。向南穿過城牆,經過海岸遊樂區通過隧道來到最尾端的歐洲點(Europa point)的燈塔處,建於1841年的燈塔是英國海外屬地的唯一燈塔,廣場上的另一邊有一座建於1990年代的清真寺。

西班牙- 拉利那阿(La Linea de la Comcepcion

西班牙 - 塔利法(Tarifa) 

西班牙 - 塞維亞(Sevilla)

                                                                                                           西班牙- 哥多華(Cordoba)

 托雷多(Toledo)

 

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9樓. 一畝桑田
2015/12/05 15:41
直布羅陀

只知有直布羅陀海峽,

這直布羅陀四個字的確有致命的吸引力,

原來直布羅陀還是英國海外屬地,

將虛幻的直布羅陀變換成真實的直布羅陀,

這就是旅行的目的。


這是大多數的人喜愛旅遊的主要誘因

在書本上認識的一個個城市由抽象的名詞變為真實的印象

有如古時候的南征北討的將領征服一座座的城池那般的志得意滿

經過腳踏實地的探索

除了在著名的城市留下了足跡

更由此而擴展各種知性之見聞

the dreamer girl2015/12/05 16:18回覆
8樓. 思于
2015/12/01 07:21

在洞穴中看表演

會很潮濕嗎?

我曾經在西班牙馬約卡島的溶洞看過表演

在越南下龍灣的溶洞參加晚宴

以我的感覺來說不至於覺得潮濕的不適感

這樣的創舉都令我留下美好的記憶

the dreamer girl2015/12/01 09:18回覆
7樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2015/11/30 15:03
羨慕也好佩服妳的耐力和耐心,充分表現出旅者的執著、細心,連續看了幾篇,給了我身入其境的感覺,盼著也有如妳的行程。

這是我第一次的自助旅遊

一切都還是嘗試之階段膽量還不夠大

所以只把去過的城市重走一遍

我在平板電腦準備的資料都無法使用

因此旅程倍感艱辛

以我現在的能力

我可以排2個月的時間走得更深度

回想起來覺得那趟旅程太匆促了

若再增加一個月的時間我帶回的資料會更豐富

the dreamer girl2015/11/30 20:04回覆
6樓. 安歐門
2015/11/29 02:57

接續上一篇,

我穿過最好的健走鞋(Hiker)是MERRELL牌,vibram鞋底。

尤其是vibram鞋底(八角形黃色標誌),耐磨耐穿,最好。

謝謝您的資訊下次換新鞋時就有概念了

2011年到美西旅遊買了今生第一雙登山鞋

店家推薦salomon登山鞋將近3千元

這雙鞋在台灣沒有機會穿

出國穿了幾次鞋底腳跟部位已磨損一大塊

the dreamer girl2015/11/29 10:04回覆
5樓. hiro812
2015/11/28 17:52
好藍好藍的海哦

夏季的地中海天天都是豔陽天

不管怎麼拍畫面就是那麼迷人

所以旅遊一定要選對的季節才能玩得盡興

the dreamer girl2015/11/28 19:19回覆
4樓. 梅琪仁
2015/11/28 17:27
您每到一個城市,都會寄當地的明信片回台灣給自己嗎?

我是以國家為基準

若是每座城市都寄那可是一筆可觀的數字

而且有些城市只待一天

匆忙之間也難抽空寄明信片

2015年6到10月間在歐洲旅遊

回到家時一張張的明信片倒是比我早飛回台灣啦

the dreamer girl2015/11/28 19:09回覆
3樓. 幽遊
2015/11/28 13:43
直布羅陀真的常聽到但沒有印象能去那裡自由行真好~~加油

學生時代在地理課本認識直布羅陀

等到自己有能力出國時

所有的地名都成為致命的吸引力

就這樣我一步步踏遍了大半個世界

很早就看過旅行團有這樣的行程

但一直都沒有機會造訪

為了它2013年我重遊了伊比利半島

又因為旅行團行程無法滿足我的求知欲

2014年自己規劃想要的旅程又重新走一回

才算真正認識直布羅陀

the dreamer girl2015/11/28 13:56回覆
2樓. 多硯坊
2015/11/28 10:46
登高遠望
除了奇險的地型
這一片明媚的山城海灣
盡是地中海獨特而醉人的藍

嚮往直布羅陀的探索

是2013年我決定參加旅行團重遊伊比利半島的原因之一

又因為旅行團行程沒有把直布羅陀全部走透

迫使我一年後踏入自助旅遊之路

重新暢遊過直布羅陀後才有了深刻的體驗

the dreamer girl2015/11/28 10:59回覆
1樓. 展迎風
2015/11/27 23:58
直布羅陀(Gibraltar)

行程規劃的非常好

總覺得搭乘火車和巴士更能貼近當地的生活 

自由自在的在歐洲盡頭的港區四處遊走 

搭乘纜車眺望無際的港灣 藍色的海洋 

真是讓人心情舒暢 

得意


規劃自助旅遊的路線雖然辛苦

但也充滿了成就感與樂趣

這也是靠智慧創造出來屬於個人的驕傲

國外旅遊的資訊我全用英文去搜尋

光是找尋往直布羅陀的巴士就耗掉我好幾天的時間

才撥雲見日的找到了巴士的資料

至於塞維亞到艾爾西拉斯是一條死胡同

我只好轉個彎再回哥多華搭車

所謂山不轉路轉總是有辦法從困境中走出自己的路 

the dreamer girl2015/11/28 10:07回覆