Contents ...
udn網路城邦
2010世界新聞攝影展
2010/05/08 10:52
瀏覽1,603
迴響0
推薦3
引用0
每一年薄荷小草一定會去看世界新聞攝影展
今年的世界新聞攝影展也將在今天開幕
預定5月20日我們一同前往欣賞
同時也會邀請策展人,同時也是老師的好朋友為大家導覽
學習傾聽、觀看、思考

時間: 2010/05/08 (六) 10:00AM ~ 2010/05/30 (日) 06:00PM
地點: (台北市)士林紙業加工間 - 台北市士林區福德路31號
義大利 
<br>
2009世界新聞攝影展年度照片
展期:2010. 5.8至5.30
展場:台北市士林區福德路31號士林紙業加工間
開放時間:周日至周四10am-6pm/周五、周六 10am至8:30pm
主辦:財團法人有容教育基金會協辦 : 藝術公寓、士林紙業股份有限公司、陽光士林開發股份有限公司、Interbreeding Field

第53屆世界新聞攝影比賽將 2009年度首獎頒給了拍下伊朗女人們站在德黑蘭住家屋頂上大聲呼喊民主的義大利攝影師Pietro Masturzo。這一組張力十足的影像拍攝於2009年6月24日,也就是伊朗總統大選後的夜晚,當時選舉結果引發爭議,導致群眾進行抗議示威。夜裡, 人們爬上自家屋頂或站在陽台上高呼「獨裁者必亡」與「真主阿拉」,而這一組照片也獲得十大類中的新聞人物系列照片首獎。

提起年度首獎照 片,評審團主席Ayperi Karabuda Ecer表示:「這是一個開始,一個龐大故事的開端。這張照片讓新聞更有深度,同時撼動你的感官與情緒,在看到它的第一眼,我就被深深吸引了。」

而評審Guy Tillim則說:「拍攝衝突的作品中,最難處理的部份就是平民百姓的生活,然而這張照片試圖媒合這兩種元素。攝影師捕捉伊朗的美麗地景本身很值得一看, 不過它更引起我們對影像的好奇心─大聲高喊民主的婦女,加上擁有重大歷史意義的事件,意味著甚麼?這張照片成功地讓攝影者展現事物的能力向前跨了一步。」

另一位評審Kate Edwards說:「這幅照片有強烈的氣氛,空氣中彷彿瀰漫著緊張與恐懼,但同時卻又靜謐安寧。我們想要的是能揪著你的心、帶著你深入其中、讓你深思的影 像,而非只是直述已知的事實。」

世界新聞攝影比賽共10大類別,國際評審團從上萬幅影像中挑選出得?作品。本屆投稿作品達到歷史新高, 共計101,960幅照片,參賽的是來自128個國家的5,847位攝影師。其中得獎的63位攝影師來自阿根廷、澳洲、巴西、加拿大、智利、中國、厄瓜 多、法國、德國、匈牙利、愛爾蘭、以色列、義大利、馬利、墨西哥、荷蘭、巴勒斯坦地區、祕魯、索馬利亞、烏克蘭、以及美國。

此外值得注 意的是,來自亞洲的投稿作品越來越多,尤其是中國(今年有586件),印尼次之(107件)。非洲的作品也有7.5%增長,而歐洲則以義大利370件參賽 作品為首。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:推薦閱讀
下一則: 十五歲的你
發表迴響

會員登入