Contents ...
udn網路城邦
不要讓社會幫你養小孩
2010/04/25 11:54
瀏覽1,706
迴響6
推薦9
引用0

不要讓社會幫你養小孩!

踏入教育的行列今年也第八年了,每一年都告訴我自己保持對於教育的熱情不變。但是最近的一些事情總是讓人深刻體悟,無論是學校接到投訴說有學校學生在旁邊摩斯太吵,請學校加強生活教育;或者是班上發生的一些事情。都讓我深刻的體悟:孩子的教養絕不是落在學校身上,而是整個環節都是緊緊相扣的,端看我們如何的重視及尊重並參與。

學校不是管教孩子的場所,而應該是培養孩子靈性、除了智識之外應該還有更重要的東西。「師者,傳道、授業、解惑矣。」但如果連家庭的親子教養都要學校來強力介入。那麼家庭教育的功能在哪裡?

從某藝人的孩子身上我們就看得到這樣的後果,過度的溺愛最後連教養都管不動了;但家庭功能的失調也會導致孩子變質。但很多時候是身為大人的家長失去教養的能力

有家長反應老師除了上課之外,應該從孩子上學出家門到學校、放學出學校到家門都要負責。就讓我不斷的思考:那你需要的是保母還是老師呢?也跟學校說老師不管。說真的,班上孩子成熟的表現慢慢變成他們自我管理的基石。我不知道在班上孩子如果表現的很不錯,作業班上缺交人數也頂多一、二人,吵架的事情也幾乎沒有,那到底還要管什麼?我想那剩下的就只是調整每個人不同的態度與學習方法。教育並不是管就會改變你的孩子,而是家庭教育的養成,逐步養成您孩子的學習態度,也就是家庭面對教育態度,大大的演變成孩子對於學習的熱情與追尋。如果孩子在學校受了這麼多人的照顧、教導、勸誡,卻在家仍無法尊重父母、自主管理,養子不教父之過,那麼該檢討的是學校還是老師,還是家長本身?當孩子看見父母做事是誠懇的,那他自然也就養成某種人格,當他看見父母對於學習是嚴肅的,從小慢慢養成,長大後變成習慣,這種習慣是一輩子的。

很多事情在現在已經變質了,無論是社會上吵得沸沸揚揚的社工事件,或者是不斷報導與質疑的學校與老師的不當管教等等。但如果我們從另一個面向來看,這些事情的本身或背後,都有許多不為人知的觀點,但是我們永遠只看見最尖銳的那一面。

現在有些家長對於教育的態度是以教育是服務業的心態來看,而不是以教育的參與者來參與其中。縱使有那麼多好的老師在教育的現場,但現在還有多少人會在孩子放學之後謝謝老師的教導?直接進入另一個補習班、安親班,開始評斷那個老師好、那個老師不好等等。但許多好的老師或社工總默默的支持這整個體系的運作。

楊茂秀教授有一本書「好老師是自己找的」曾表示:在教室裡,每一個小孩都是一棵樹,是珍貴的生命,是夜空中飛翔的螢火蟲,是運轉的星星,他們有自己的生命。可是那些生命,就在冬天裡我們的一呼一吸之間,彷彿是小小的影子在草叢裡飄搖跳盪,陽光一照,他們就不見了,教師必須有那種態度跟心靈,去捕捉、去遊戲、去理會其中的神秘。

如果連回家都要老師管,那我想缺的不是老師,而是管家或家教,或者該是我們反思我們對待孩子的教養態度。然而,這幾個月也都看見許多家長透過聯絡簿或電子郵件、電話與我分享他們對待孩子的方法與成長。也很高興這些孩子在親師溝通下願意努力展現他們。也看得見這些爸爸媽媽付出的背後都是為了讓孩子成長。也看見許多爸爸媽媽的付出,帶著其他孩子一起成長。

這不正是「教」與「育」嗎?

「不要讓社會幫你養小孩!」 

我只能說:很可惜,沒有靜下來思考的人將看不見在這間教室裡教育的價值。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:教育想想
下一則: 教養,改變背後的改變
迴響(6) :
6樓. Sophie Seeing 施云
2010/05/22 01:43
社會病根的來源
台灣有很多父母也是需要被教育的,正因為我們的教育真的出現了很大很大很大...的問題,「人本」教育的欠缺是最大病因!功利思維下的後果,如果不從「心」開始,很難醫了...嗚呼哀哉
5樓. 路過的
2010/05/02 21:07
對老師存有敬意的家長還是佔多數吧~~?!
其實有些老師所表現出來的表裡不一、勢利市儈、結黨互鬥等等行為,
孩子們看了也是會學,所以老師應該也是教養中重要的一部分,

社會的政經狀況和教育應該或多或少有關係吧,
有些孩子可能一整天都看不見父母,這樣的環境中,家庭能發揮的功能實在很有限,
所以真的很需要學校的幫忙,

就麻煩老師們把家庭功能失常的孩子,當成工作上的艱難業務吧~~~
4樓. 專宰小人
2010/04/27 21:03
教師管學生,不要再學過去那些混帳,白爛的爛步術了.

   教師管學生,不要再學過去那些混帳,白爛的爛步術了.教師修過教育學程,還領人民稅金,更抗交所得稅.

  教師於情,於理都不得學過去極權肅殺時代,動不動就用體罰羞辱學生的事情.更何況,爾俸爾祿,皆為民脂民膏耶.

  教師工作其實是相當輕鬆,相當自由的.教師有何理由還想體罰合法化?如果教師對自己工作不滿意?請立刻辭職.歡迎你到社會磨鍊,讓你體會工作到底有多累.

  教師最令人不爽,厭惡的地方就是,自己根本就是睜眼說瞎話.套句台語"吃米不知米價"的米蟲.工作明明都已經很輕鬆了,卻還巴蛇吞象,貪得無饜.

   教學方法很多,只有白癡,笨蛋,囂張狂妄的人才會想用體罰來壓制學生.只有教育學程當做教師職業護身符的爛教師才會用.就看你們教師動不動腦筋囉..

  教師很明顯的,許多人是死於安樂.完全忘了,被他們羞辱欺伍的學生現在正在集結,準備給這些混蛋教師來個大驚喜呢.

  君子報仇,三年不晚.. 當年被教師虐待欺凌的學生要回報你們,時候還很早呢....

這位網友的回應
也有對的地方

教師如果對於自己工作不滿意
立刻辭職這才是對的,畢竟真的有太多不適任的教師
讓整個教育現場缺乏被關注的焦點

至於工作輕不輕鬆
這種問題我想各個行業都有其辛苦之處
無法去解釋什麼

而網友對於新聞的回應
應該開闢在自己的blog上
可以更得到更多迴響才是
薄荷草天空2010/04/27 22:15回覆
3樓. 專宰小人
2010/04/27 20:27
所以呀,解決問題的方法...小孩交由教師生就好了.

    現在經濟問題多如牛毛.諾貝爾經濟學獎得主也未必能解決.家庭功能不彰?重點還是我們的經濟爛到一蹋糊塗.許多家長為了生計,為了生存不得不來個節育.

   你們教師有沒有看過,許多家庭忍痛將小孩流掉.這可不是未婚媽媽的問題.而是景氣爛到爆,沒人養得起小孩.當父母親得為了生計,每天日夜操勞的工作.你覺得誰有辦法管小孩?小孩子更需要教師這種修過專業教育學分,每天和小孩相處最長時間的人的輔導呀..

   你們老把責任往外丟?苦的是家長.你們這群不知人間疾苦的爛教師,照常領高薪,放長假,一切事不關己..不是嗎?

  而教師呢?名副其實的事少,錢多,位高,權重,責任輕.你們教師不但正常上下班,星期三下午是打混時間,而寒暑假則是出國渡假..這樣還不夠爽??而教師們呢,對於管教學生.完全放棄教育學程的精神,完全只會黑社會的恐怖手法.

   這種教師早就被家長們所瞧不起.國中小課程,補習班,安親班老師都能勝任.而教師這種黑社會的殘酷手法,不用讀書就可以啦.

  但是,現在教師還靠著國民黨餘蔭的蔽護,誰也不願意改.相反的卻是越來越變本加厲的欺伍,毆打,羞辱學生.教師們還美其名為愛的教育??

  那這樣好了,我們也對這些教師如法炮製來個愛的教育如何?

  在社會上,你敢打人,你不是被打回來?就是吃官司,甚至人家背後捅你一刀.在社會上,你用殘忍無情,羞辱別人的話罵別人.你就會被人反唇相譏.

  但教師好像認為對於年紀幼小,權力,拳頭可以欺侮的小朋友.總覺得理直氣壯,從不自我思考??

   所以啦,解決問題最好的方法就是大家都別生小孩.生小孩的任務就交給教師去弄.

  教師自己貪圖享樂,不想生?不願意自己教?那很抱歉...

   國會中不只有國民黨,國民黨中也不全然都支持教師胡作非為.而國家財政日益窘困,節流的方法當然由最浪費人力的地方著手囉.

  未來台灣人口出生率只剩下19萬.台灣幾縣市?還要扣除掉移民的人口呢.

   教師不能沉迷於過去年代中,教師自認為是上帝,自認為是獨裁暴君的想法囉.

   教師還是想辦法,吸引學生..不要老用"愛的教育"體罰羞辱學生

  

所以囉
整體教育如果都回歸給補習班、安親班
那和需要教育呢?
整體社會環境都以功利升學主義為主
那當然不會回歸到教育的本質

經濟好,家庭功能就好嗎?
這樣的論點還是有其偏頗之處

建議可以看「是邏輯?還是鬼扯?」這本書
或許可以更清楚邏輯思維的誤解的地方




薄荷草天空2010/04/27 22:20回覆
2樓. 專宰小人
2010/04/27 04:39
哈 哈 哈,生小孩的大任就交給教師負責就好囉..

   拜託,你知道現在國內經濟有多糟嗎?你知道國內有多少家庭,每日為了三餐,生計常常都要日夜加班??

  你到底有沒有看過,現在人的起薪有多低?反觀教師們呢?事少,錢多,位高,權重,責任輕.你們還抗交所得稅,放長不巄東的寒暑假呢.

   所以當內政部長,希望大家多生小孩?我倒覺得,教育部該發公文下來,要求每個教師多生個一打小孩吧.

  不是我在危言聳聽,台灣的出生率現在是全球最低的.教師自己從不思考,市場如此萎縮,教師的市場何在?教師至今還死賴著xx黨.認為xx黨不會將你們給裁員,才會鬼吼鬼叫要求組工會來罷工,要求減低班級人數.

  減低班級人數可以呀,但是重點在於教師既然工作量減輕啦,為何老是會出現教師不盪體罰,羞辱七五學生的案件不斷發生.這在現今網路發達,民智已開的狀況都如此.

  過去教師是如何羞辱,虐待學生的?自己當教師的不明白??

 現在養小孩,最麻煩的就是學費.小孩沒讀到大學?可以嗎?而我們許多家長生計難度,又不像教師可以走後門,可以在教師甄試時,塞紅包,捧校長lp..來獲取肥汁汁的教師爽缺.教師每個孩子都有政府補助學雜費耶,而且教師還抗交所得稅.教師只要待個幾年,年薪早就破百萬啦.教師如何說不是超級肥缺??

  而且,教師老是抱怨家庭教育做不好?那很簡單,生小孩的工作交給你們教師處理.我就看看, 你們有多能搞.就看看,會不會有下一個被濫王八,混蛋白爛教師胡亂用九巴掌,毆打的學生出現.

  而學生的家長就是教師..

  教師自己到現再還是不食人間煙火,不知民間疾苦.你們和陳xx,趙xx,一家子有啥兩樣?趙xx,父母親還是教師呢.唉,教師...不說也罷.

 你們有誰真正反省過的??

 

 

 

經濟好或不好,跟家庭教育的好壞無關。
出生率也跟家庭教育無關。
至於政治紛擾或政黨,也跟教育無關。
這位網友,可能沒有看懂文章。
我所談的是家庭功能無法彰顯的問題

但我同意網友所講整體社會問題
或許這就是部分家庭教育不彰的原因之一吧
而在文章中所提的是
對於家庭教育和學校教育如何合作
而非學校教育取代家庭功能

許多因為生計困苦的家庭,導致家庭在這一塊無法發揮功能。
這是政府所需要關注解決的問題
有許多資源和支持都在這個體系裡面運作
但未能建立完整聯絡網

另外,為什麼其他教師要為別人個人的行為反省呢?
我想:我們只能作為借鏡,引以為鑑;
以及發現教育現場對於教師輔導的能力不足。

薄荷草天空2010/04/27 17:23回覆
1樓. 麵線
2010/04/26 19:01
父母難為
當有心的父母管教自己的小孩, 常會碰到小孩的反彈, 因為有小孩的同儕之中很少有被父母管教的, 小孩會覺得自己的父母管太多.
發表迴響

會員登入