Contents ...
udn網路城邦
佛羅倫斯! 米開郎基羅的大衛在領主廣場!
2006/08/06 05:15
瀏覽3,891
迴響1
推薦19
引用0

領主廣場(Piazza della Signoria)一直是翡冷翠的政治及生活中,也是遊客最多的地方之一。

廣場上有幾座雕像,其中最有名的是米開郎基羅的"大衛",不過這是一個複製品,真品現存於學院畫廊內。"大衛"裸體雕像(5.2公尺),刻畫的是聖經裡殺死巨人哥利亞(Goliath)的英雄。原本這座大衛放置在領主廣場,後來因考量安全因素而於1873年移至學院畫廊。而位於市郊附近山丘的米開郎基羅廣場,也有另一個複製品。"大衛"在米開郎基羅二十九歲時完成,也使得米開郎基羅成為最著名的雕刻家。

廣場內有一座海神噴泉,我很納悶為什麼這個噴泉沒有水?尤其是在嚴熱的天氣,如果看到水不停地流出,我想應該是讓人會很舒服的! 圍繞在海神四週的是仙子,該噴泉是為了紀念當年托斯卡尼海軍對外戰爭的勝利。

在海神噴泉的旁邊有一座獅子像,則是佛羅倫斯的象徵,不過這也是複製品。羅馬的市徽是輔育雙子的野狼,代表佛羅倫斯的是獅子,怎麼老義都喜歡用動物來代表自己? 難怪我們老闆常說老義是 "Animal!",因為三不五時我們的咖啡機或是門都會莫名其妙的壞掉!

其實廣場內最令人受到注目的是在旁邊傭兵長廊內的一座斬女妖(Medusa)的青銅像,腳踩著屍體然後手拿著女妖的人頭,據說是當政者是為了警告政敵柯西摩一世可能的下場。

傭兵長廊內還有一座用一整塊有裂痕的大理石雕刻而成"掠奪色賓族婦女"的著名雕刻,不過正在整修之中,所以不知道是啥樣子?(以下圖片來自維基百科)

在廣場內還有其他的雕刻,也都相當動人,似乎每一座雕像的背後,都在訴說著一段故事!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2006/08/06 12:52
害羞
還記得那時去Florence看大衛像是17歲時候(好久之前!),那時和它拍照時我還很不好意思呢!哈哈!
發表迴響

會員登入