Contents ...
udn網路城邦
想看維納斯的誕生嗎? 翡冷翠的烏菲茲美術館(Gli Uffizi)
2006/08/08 01:28
瀏覽6,363
迴響4
推薦22
引用0

圖: 在烏菲茲美術館外的默劇式人物表演!

 

全義大利最著名的美術館在佛羅倫斯,那就是烏菲茲美術館(Gli Uffizi),就在領主廣場旁邊。烏菲茲美術館(Gli Uffizi)建於1560年至1580年之間,"Uffizi" 是辦公室之意,原為柯西摩一世的辦公室。現存館內的珍藏為佛羅倫斯最著名的家族"梅迪奇"家族歷經數世紀的蒐集而成,而後由該家族後代捐贈給佛羅倫斯。

烏菲茲美術館永遠總是排滿了人準備進入館內參觀,所以除非你有預約,要不然請你慢慢排隊吧! 我在下午五點半左右,剛從米開郎基羅廣場下來,然後走到烏菲茲美術館時竟然發現沒人排隊? 原來再過一個小時就要關門,於是我就花了九歐元就進去了。不過,關門前四十五分鐘是禁止進入,但是你可以慢慢逛,因為它會讓你逛完! 所以下次如果沒有預訂的話,可以試試我的方法,也可以省去排隊時間。

烏菲茲美術館本身是一棟長ㄇ字型的建築物,展覽區域從二樓長廊開始,長廊兩邊陳列不同的雕刻作品以及一間間的展覽室。

圖: 轉載自維基百科

館內有些名畫是來烏菲茲一定要好好欣賞的,不過也不用擔心會錯過,因為妳只要注意哪些畫是用玻璃特別隔起來或是導遊帶著一堆人在某些畫之前說得口沫橫飛的話,那就是要特別看一下了! 不要以為沒有用玻璃隔起來的妳就可以用手去觸摸,當妳手還沒碰到話時,警報器就響起來,我就看到好幾個年輕人實在是太無聊了,想要挑戰一下警報器靈不靈!


波提且利(Sandro Botticelli)是文藝復興早期的大師,"春 Primavera,1480",描繪異教的春祭,與當時以聖母或基督為主的宗教題材有很大的衝突!


"維納斯的誕生 Nascita di Venere,1485 "則是波提且利最著名的畫作之一,描繪西風之神將愛神維納斯吹拂上岸,站在半片貝殼上,象徵美的誕生是經由神靈的授予。他用維納斯取代聖母,顯示個人鐘情古典神話,這可以說是烏菲茲美術館的鎮館之寶之一! 這幅畫我蠻喜歡的,所以我買了複製畫,準備以後掛在家裡!


被馬克吐溫稱為"最下流、低級、猥褻之作"的提香(Tiziano) 作品"烏爾比諾的維納斯 Venere d'Urbino,1538"。看到這幅畫讓我想起鐵達尼號李奧納多幫女主角所速描的那幅裸體畫,或許就是來自於這幅畫的啟示吧?提香的這幅畫,有人稱為有始以來最美的一幅畫,但是評價兩極化! 盛傳此幅實際上是某交際花的肖像! 我看了之後,我覺得應該是提香流連香窩之後所畫下的吧? 要不然就是他為某家夜總會所畫的花名冊吧? 也還不至於到猥褻之作,或許在那時代是吧!以現在眼光看起來就成了美的藝術吧!


"天使報喜 Annunciazione,1472-1475" 則是達文西(Leonardo da Vinci)年輕時的作品,描繪天使加百利( Archangel Gabriel)手持百合花告知聖母已懷基督" It depicts the annunciation by the Archangel Gabriel to the Virgin Mary that she will conceive Jesus Christ

(原本敘述有誤! 感謝網友-克里斯.李指正!)

館內描繪聖母的各家畫作也不少,都是莊嚴畫風來描繪基督的誕生,唯獨米開郎基羅 (Michelangelo)的"Doni Madonna"卻是用聖母異常扭曲的姿態及基督未在聖母懷抱中來表達,這似乎又是反抗當時的主流吧? 所以在米開郎基羅為梵蒂岡所畫之創世紀中,以運動家之強而有力的姿態來形容上帝也就不足為奇了!

烏菲茲美術館內是禁止照相的,所以以上照片不是我照的,而是從維基百科找到的。

看完烏菲茲美術館內的名畫,雖然不一定能增進我的藝術細胞,但是總是一場藝術的洗禮。在義大利,宗教的影響還是相當深遠!也唯有宗教的力量,才能促使眾多的畫家留下他們的筆跡,讓後人得以欣賞!

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 寧靜姐
2006/09/03 22:35
我曾參觀過烏菲茲美術館

我去過義大利兩次,也去過佛羅倫斯兩次。第一次糊里糊塗的進去參觀烏菲茲美術館。第二次旅行社竟然沒有安排我門進去參觀,大夥在美術館外晃蕩了1.5個小時,氣死我了,回來大聲責備旅行社。所以,行前說明會一定要參加。

烏菲茲美術館內我照了一些像,記得有一幅很巨大的壁畫,約兩層樓高,式化聖經上的「最後的晚餐」,是米開蘭基羅(?)畫的真跡,非常令我感動。

去佛羅倫斯就「一定」要參觀烏菲茲美術館!


(我會漸漸將一些女人故事城邦的好文轉貼過來,我怕城邦那邊某一天關閉了。)

寧靜姐 【女人故事】【優秀教育】【黃金家族】
3樓. 五月
2006/08/08 22:44
真是汗顏!!!
感謝克兄指正! 最近看東西都有點有點心不在焉!  要回去好好唸一下書! 
過去的一切,延續美好的未來!
2樓. 克里斯。李
2006/08/08 18:13
我記得
大天使加百列這幅圖,我記得是加百列告知聖母將未受孕懷聖胎,聖母原在看書,後來嚇了一跳的情景
1樓. 小達達
2006/08/08 09:03
感謝啦

謝謝你讓我回憶一下我之前的義大利之旅,

感覺上好像在專業導遊帶領下又重新來過一次"義大利深度之旅"

發表迴響

會員登入