Contents ...
udn網路城邦
蘋果汁排膽結石,求證篇
2010/02/28 14:00
瀏覽47,504
迴響11
推薦5
引用0
最近聽朋友跟同事的鼓吹,開始進行了排膽結石的療程。
秘方 

我的療程結果:
今天療程結束後,我果然排出數十粒大小不一(40-50
棵,不包含芝麻般細小顆粒),如指甲片一樣大小的綠乳白色的軟石,輕輕壓開真的很像肥皂。此時我科學精神作祟,開始質疑:「所謂的膽結石有這麼多嗎?」

一般來說,膽結石病患膽內往往只擁有一顆超過1公分以上的膽結石,就要開刀取出或是要割除膽了,我們怎可能排出數十顆大小(將近一公分)的石頭?而且我們排出的色澤跟硬度,都不像是累積陳年的結石。我搜尋過圖片,結石長得就像是石頭,不管是呈現白色或黑色,上面都有相當細小的沙攀附表面,看起來就很硬。

開刀取出的膽結石圖片如下:
01.
02.

後來我上論壇搜尋時,其中有人提出會不會是「皂化現象」
,我直覺認為,這個說法是很有可能性的,因為橄欖油+檸檬汁(鹼性),在我們身體裡面是有可能發生作用的,而且水分子容易產生「圓形」的混合物。以下是我用網路求證的結果。


求證一:
以下是論壇和部落格討論結石,有很多人分享經驗

求證二:
有人說,過去西方有將那些軟化的結石,拿去做分析,發現
那是橄欖油和檸檬裡的鉀所產生的「皂結石」,而並不是膽結石。 


內容如下:

「有個排膽結石的方子,不知打哪裡來的,由於有雷久南博
士的大力推薦,在華人世界裡廣為流傳。這個偏方的版本大同小異,大約是要連續喝七天蘋果汁,有的版本強 調非如何如何喝不可,否則無效,但多數沒有這麼嚴苛。重點是最後一天晚上要喝瀉鹽,還要喝下橄欖油拌檸檬汁,第二天起床就會排出大大小小的結石。

這個偏方似乎老早以前就在西方流傳,研究人員還煞有其事的鑑定過這些綠色的「結石」,證實主要是橄欖油經過脂肪分解脢形成長鏈的羧酸,這些疏水性的長鏈受檸檬汁中的鉀影響產生皂化作用而聚集成球,再染上膽汁的墨綠色,便成了質地輕軟,但卻與膽結石截然不同的「皂結石」。」

求證三:
這是一名台大畢業的醫生發表對以上「膽結石」和「皂結石」的看

我的總結:
當初我會贊成進行療程,是因為方法很自然,而且資材對身
體無害(檸檬汁 / 橄欖油 / 蘋果汁 / 瀉鹽),很多人做過後,也沒有提出身體不適的情形。而且我認為,每個人都要花一些時間,思考食物和自己的關係,然後禁食排毒。但千萬不能「過度迷信和偏執」,身體有重大狀況,我建議還是檢查、照超音波,先了解問題是什麼,之後在考慮用什麼樣的方式進行治療。

我只能說,身體是自己的,你有善待它的權利也有折磨它的權利,你可以任何方式治療自己,但後果就要自負了。

我認為排出來的是「皂結石」,而非膽結石,因為數量跟質地都不可能是膽結石,但一定有排毒清肝的作用,對身體也是有幫助的。(但有少數人是排不出皂結石的)

而且我認為這個療程作多無益(畢竟那些東西一直狂吃,也是會傷身體的,還是適量即可)
食物幫助我們身體運作,有能量可以活動,當有些東西沒辦法自然代謝時,我們才需要用療程來排毒,也就是身體有問題,才需要透過人工介入的方式。「自然」是最好的,如果身體有能力運作,我們何必做過多的干涉?要相信自己的身體!也要善待它,不給予過多的負擔。就像有便秘問題的人,一直藉助瀉藥排泄,身體自然就會忘記排泄運作的方式。凡事還是要用自然角度思考比較好!

其實,一個人花數十年造的孽(膽結石),怎可能花幾個禮拜就輕鬆解套?

天下沒有白吃的午餐,重點還是要注意自己飲食跟生活方式

而且從資料搜尋中,我明白,適當的油脂是好的,如果都不吃油脂,膽囊排空(也就是沒有排),一些膽固醇反而會積留在膽裡頭後,導致容易產生膽結石,所以食物還是需要百分之25的油脂才行!

過於不及,猶孔失之!

以下是我對療程的心得,提供給大家作參考。

---------------------
2010/3/10補充

 老師沒教的事情 膽結石危機要注意



健康檢查查不出,平日不會疼痛

(X
光機是拍不到的,腎結石的成份是鈣,膽結石成分是膽固醇)

(
要超音波檢查才行)



 



每周看電視超過40小時的人,比不太看電視的人患病機率多3(運動不足)



 



要定期讓膽汁完全擠出,如果超過12小時沒吃東西(晚餐到隔天早餐),患病機率為1.3倍,所以吃早餐很重要

(
實驗證明吞下一顆生蛋,膽汁會全部分泌出來;喝不含脂肪的蔬菜汁只有部份分泌,

膽囊會吸收膽汁的水份,膽汁變濃,就容易形成膽結石)



 



肥胖者容易膽結石



 喝咖啡的人比較不會膽結石(但是也不要過量)



 



 



突然的疼痛!「隱形的膽結石」1000萬人的真象



前言:

  膽結石的患者推估超過一千萬人。這是大眾都了解的病名,但是膽結石的真實情況卻是充滿謎團!

  當膽結石小顆時,雖然大多數的人都是沒有任何症狀。但是,一旦變大顆,塞在小小的膽囊內,開始發作時,卻可能會危害到肝臟、胰臟,甚至是全身。

  但是,膽結是非常難被發現的,甚至是普通的健康檢查,也不一定會找到。



小常識測驗:

Q
:哪種動物的膽結石是成為中藥?

A
:牛

Q
:身體內有一個非常重要的石頭器官在哪裡?

A
:耳朵

Q
:美國針對四萬五千人以上進行大規模的調查,意外發現膽結石的原因為何?

A
:電視看太多。

根據調查,看電視時間「一週40小時以上」與「一周6小時以下」二組人相比,得到膽結石的風險是3倍。運動量不足、肥胖的人,是普遍認為讓膽汁變成膽結石的原因。







"突然陣痛!"當膽結石發作時

  每年在東京都,超過四百名病人接受膽囊利除手術。大多數的人通常都是沒有任何徵兆,都是突然性的疼痛。

  接受過手術的A先生,原本是經營販賣酒的生意。某天突然嚴重的腹部疼痛,送到急診室後,發現是「急性」膽結石。

  而A先生在發病前的二個月,才過做健康檢查,沒有發現到任何異常。



X光?透視功能?」

  事實上,一般健康檢查時,照X光都是幫「胸部」撮影,而膽囊的位子是在X光可照射到範圍的下方。

  然而,進行一個模擬身體狀況的照射X光實驗。腎結石是清晰可見的,但是膽結石卻是隱形的。



健康檢查的照X光,只能拍胸部嗎?

  體檢的檢查內容,是取決於企業或地方政府而有所不同。

  企業一般體檢的項目,其法律規定「胸部X光」是必須的,但是膽囊X光卻是不必要的。

  目前,有部份的地方政府,將膽囊X光列入必須項目,但仍就是少數地方。



為什麼腎結石可以用X光照出來,而膽結石卻沒辦法呢?

  因為腎結石的成因是「鈣」。而骨骼X光應用,可以清楚的照出腎結石。

  另一方面,膽結石是「純膽固醇結石」,是由部份血脂膽固醇所組成,所以X光是照不出來的。



看見了!這就是膽結石的原形

  膽結石患者的膽汁,在跟體溫一樣的37度狀態下,會產生膽固醇的結晶體。然而,結晶體每天會不段的成長,並變得巨大。



膽結石的種類

  膽結石的種類有非常多種,這裡只介紹幾項比較代表性的。

 膽固醇结石:現在日本人最多

 黑色素結石:血液中的成分變硬

 其它的結石:除了上述以外的成份或混合以上多種成份

  在"黑色素結石"以及"其它的結石",x光可能會反映出。此外,"膽固醇结石",結石一部份變質鈣化成分,X光可能反映出。



膽結石發現的方法

  利用腹部超音波,靈活運用"回聲檢查"的方式。由於回聲檢查,無論膽結石的大小顆,都能有相當高的機率被找到。最近,膽結石病人利用回聲檢查的普及率上升。

  許多健康檢查的項目中,都包含回聲檢查。此外,如果希望做健康檢查的話,大多數的醫療機關都可以接受。



膽結石最大的原因攝取過多的膽固醇

  含脂肪的食物中的膽固醇,被認為是形成膽結石最大的主因。膽固醇大多可被人體吸收,但是人體吃入過多的膽固醇無法被膽囊即時所消化時,就容易形成膽結石。



膽結石引起的症狀有哪些?

  儘管膽囊內有石頭,但是幾乎不會有自覺症狀。但是,當膽結石被推出到外部時,就會觸發許多症狀。

  最常見的是"膽囊發炎"。而更糟的是,在膽汁流動時,可能會引起慢性炎症和疼痛。肝臟也由於相同的原因而受損,在某些情況下會發生肝炎和肝硬化。最糟糕的是,如膽汁停滯而細菌繁殖,讓身體引發"敗血症"的機率大增。結石可能會造成膽管堵塞,或
有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:日記
上一則: 我一定站在公理身邊
下一則: 今年目標 GO
迴響(11) :
11樓. superego
2014/10/17 03:39

國外研究則顯示,上述作法排出來的東西並非膽結石,而是「皂結石」(Soap Stones)。

https://tw.news.yahoo.com/%E8%86%BD%E7%B5%90%E7%9F%B3-%E8%98%8B%E6%9E%9C%E6%B1%81-%E6%AA%B8%E6%AA%AC%E6%B1%81-%E6%A9%84%E6%AC%96%E6%B2%B9%E5%8F%AF%E5%8C%96%E7%9F%B3-160840416.html

(andyss.super@gmail.com)
10樓. nskaa
2014/05/23 12:46
9樓. KO
2014/03/20 10:54

同樣療程做了多次以後.....結石變少了

怎麼解釋......

8樓. 一小麥
2012/04/02 17:11
感謝

一直想嘗試這個偏方  尤其是動過膽管結石手術後

知道這個偏方的人很多  但就是沒有一個人是親身體驗的 都是「聽別人說」

看了您的分析覺得很有道理  

注意飲食與身心的均衡才是正確的概念

7樓. ingenuous
2011/07/08 16:43
到底有沒有好處?

所以這皂結石有沒有幫助膽汁排泄呢?

如果可以幫助膽汁排泄而沒有再吸收,理論上應該有預防效果或是減緩病情吧!

6樓. Luke
2011/03/24 23:00
如何證明偏方無用?
可不可以做個化學實驗,將適量的橄欖油、檸檬汁、鹽酸加在一起,利用隔水加熱維持在50度,持續攪拌八個小時,看看會不會皂化成皂結石。如果會,才能證明偏方無用吧?
5樓. cc700206
2010/12/11 11:39
太晚看到您的文章了!
我有膽結石,試過後,排出很多,馬上安排超音波檢查,結果膽結石依然存在,我自己猜想那些應該是橄欖油及檸檬汁經過腸胃後的結塊吧!看到您的文章,非常贊同.

希望有幫助到你!

特麗莎2010/12/12 07:16回覆
4樓. 小乖
2010/11/16 15:58
這就對啦,我還在想一下子吃那麼多油跟檸檬汁真的好嗎?
真的很科學,又中肯,借我收藏囉 ^^ 謝謝
歡迎! 特麗莎2010/12/12 07:16回覆
3樓. 丫米
2010/09/21 14:05
借用
我覺的你這篇文章很好..可以引用嗎
歡迎。 特麗莎2010/10/05 00:51回覆
2樓. Todd
2010/05/17 15:26
好詳細的資料

最近因為膽結石, 痛的自己快要受不了囉,

一直在考慮是否要喝蘋果汁, 不過看過這篇文張後,

我已經下定決心, 準備去開刀治療

真是的...網路上怎麼會有那麼多無聊的人,

老是用錯誤的訊息去誤導別人......

在次感謝你的分享喔 

說真的,試一次無妨(反正也不會死人)
但要是病情危急,緩不濟急,就開刀吧!
特麗莎2010/05/17 21:22回覆
發表迴響

會員登入