Contents ...
udn網路城邦
當狗會說話-試讀:狗郎心
2011/06/18 09:32
瀏覽658
迴響0
推薦79
引用0

  好久沒有一口氣讀完一本小說了,在這以短以速度見長的現代,好的一本書仍能深深吸引讀者的目光。僅管此書被深埋了一甲子多,時代背景也不同,但寫實的闡明當時政治時局的現實,難以撼動的政治分壘,苦的卑微的百姓依然要過日子。作者米凱.A.布爾加科夫,是一位擅用諷刺來描繪社會底層與所謂上流社會間的人物百態,看似科幻看似懸疑,僅管時隔百餘年,卻能一步步的帶領讀者了解作者想要抒發的小說企圖,仍能讓人反思和探討,是魔幻寫實的小說中篇。

  看似荒誕不覊的情節,反而更能刻劃出現實的場景,一隻瀕死的狗,一個預謀的誘惑,一場血腥與死裡逃生的移植手術。像繁花與枯葉的對比,在一場雪融過後,花淍而新綠長成反形成結局前的高潮。如果狗會說話,起了復仇之心,有了身份報了案,雖然最後狗又變成了狗,究竟誰會獲得最終的勝利。像人間不段重覆的故事,利益不段糾結的現實社會,狗與人之間的人性與物性的交戰。看似尊貴身份的教授,其實是披上獸皮的惡魔,以利誘以虛偽矯情討好那只存一口氣可活的沙里克,沒想到當牠蛻變成人,反而掀起了一場人獸之間的對戰。只是腦下垂體與睪丸,是否也某部份象徵了尊卑貴賤與基本的性慾和超越肉體束縛的精神意涵,人可以是獸,獸也可以是人,頗令人玩味。如果現在實施的流浪狗安樂死,如果有一天,人變了狗,狗變成了人,不知那會是多麼詭異的事情。

  為了進化,萬中選一創造出的人才,用來裝飾地球的美麗,點出了書本的重點。站上金字塔頂端的人會不會替別人著想?我倒覺得基木上是為了滿足自己野心和私人慾望。外表光鮮亮麗,內心想著什麼有誰能知道,有時還是當個平凡一點的人過日子比較好。這社會有多少以為達個人目的而機巧的使用包裝的手法,來譁眾取寵獲得名聲,也許到處都是狗郞心的人物也許不定。但我們不能因此否定了默默耕耘行善的人物,不管因為知名或草根,那都是行善的力量。

  現在的地球反撲現象,是以自然界劇變的人類自食惡果的代表,而基因改造和複製人的自以為尖端科技與醫學文明,帶給我們的是好或壞,或許只能等待時間來證明。總之若沒有了是非道德觀,沒有了同情與悲憫,相信你我仍會是終的輸家。如最近的毒物事件可見一斑,也唯有透過一次又一次的突發事件,讓我們看清人心也許不如狗肺。不說話的狗,忠誠的眼神,那是他的全部。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入