Contents ...
udn網路城邦
老兵不死,只想諫言--宋楚瑜專訪
2010/11/24 15:54
瀏覽4,518
迴響8
推薦20
引用0

23日晚上年代新聞台《新聞面對面》節目邀請宋楚瑜進行專訪,這是一個多月以來該節目對宋楚瑜的第二次專訪,看來有點不尋常。聽說,是因為第一次專訪的收視率很高。

節目在螢幕下端打出的主題是《老驥伏櫪、志在千里?》,但是,「老宋」在一開始就說:「我是老兵不死、只想諫言」。

這真是相當重要的一句話。我立刻想到,這句話應該再加上四個字:「別無所求」,這樣就完整了。

事實上,不過就是一位退而不隱的政治老兵,為國家大政、社會民生說幾句話,為何總是一發聲就引來媒體、名嘴、論者的圍剿與狐疑?什麼「又來了」、「攪局者」、「分裂泛藍」、「意圖東山再起」、「意在2012」等等,實在相當莫名其妙,也相當膚淺幼稚。

說起來,也不過就是不長進、不爭氣之下的「恐宋症候群」吧!國民黨,選民已經讓他「完全執政」,他還選得那麼辛苦;這,不是不長進、不爭氣,又是什麼?

說起「恐宋」,就要提到「泛藍分裂」這個要命的問題。根據宋楚瑜的說法,我的解讀是:「泛藍」不應該是選舉爭奪的版圖,而是國家意識與政治理念的歸納。宋認為,只要認同中華民國、承襲蔣經國經濟優先、民主發展的路線,就是「泛藍」;宋說:「泛藍不是任何黨的黨員獨享的專利。」我引伸來說,選民,應該為維護理念與路線而投下「選賢與能」的神聖一票,而不是只為了維護某一政黨的選舉輸贏而戰。

在訪談中,宋楚瑜偶而透露一些「政壇秘幸」。這是節目最大的賣點,也是「名嘴」維生的利器。我固然絕不希望宋楚瑜淪為爆料的「名嘴」,但我也希望他能夠在不違反法律、不傷及他人隱私名譽的前提之下,多談一些正經的政壇秘幸--比如,中美關係的發展與斷交過程的幕後見聞點滴;這些,是國人非常想要知道、也應該知道的歷史紀錄。

最後,在訪談結束之前,宋楚瑜匆匆地說了幾句話:「我不會組織第三勢力」、「選民不是要有第三個選擇,而是要有最好的選擇。」管他第三、第四,總之選民要的就是「最好的選擇」,回歸「選賢與能」的民主真義。

說到「第三勢力」,我一想再想,終難成形。主要是,中間選民其實是包含了多元的選民,也包含了最不熱衷、不投票的選民;也因此,儘管中間選民佔了全體選民至少三分之一,但是終難凝聚成為一股「勢力」。

這也是英美兩國永遠都是兩黨政治的主要原因,而親民黨雖然異軍突起而維持了兩年的「關鍵少數」,但也終究敵不過國、民兩黨修憲夾殺的現實。如今,宋楚瑜不思「第三勢力」,是正確的。而且,老兵,其實已無勢力可言;老兵,只存一股精神而已。宋楚瑜,無疑還是台灣一群選民的精神指標!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 是非正義的衛兵
2010/12/01 23:59
今如意:為什麼能人不出頭
很簡單的是自古中國的統治者 不喜歡能者(有主張) 只喜歡奴才(聽話諂媚) 個人對宋楚瑜 因為他的尊翁是家父的朋友同事 多少有些好感 但這三十年來 我一直沒改對他的評語 他是能人 周恩來 曹操級的人物 可惜沒有認識什麼叫"良相佐國" 他與周恩來比就差在此處 何況國民黨的本質也只用奴才 不知珍惜人才 時也 命也 運也 己也
7樓. 旅客
2010/11/25 16:02
選一個來當奴才不是皇帝

藍綠把選舉搞成人民像挑水果只能選掉不賢不能,剩下的那個離不賢不能亦不遠矣。

宋楚瑜道出了為官之道,非賢非能不會懂更不想懂。

只是人民自己要想清楚,是在選一個皇帝? 還是選一個來當奴才?

6樓.
2010/11/25 10:26
宋主席是真正的高手
這種人才讓他閒置是全民的損失,有能力,有毅力又能忍辱.真是可惜啊.
5樓. W&J
2010/11/25 00:01
老婆心切 眉毛拖地

昨天的專訪,也看了,雖然雜事干擾,有些斷續。

或許是專訪時間長的綠故,感覺老宋較能暢所欲言,態度也輕鬆自信。

看完還是只有一個感想:2000年來,宋楚瑜一直閒置,實在是台灣莫大的損失。

2006年,宋楚瑜退出台灣政壇,卻積極奔波兩岸,在大陸累積了人脈與聲望,令人不得不佩服他的眼光與韌性。

當年,作為紅衫軍的夜間部主任,許多人嘲笑他,卻沒發現他在當中所表現的堅持與過人的體力。

也許是受專訪的影響,我現在認為,老宋不會只是老兵而已,未來幾年,也許會有老宋表現的機會。


百年歲月彈指輕 千古何處覓高儀
4樓. 閒雜人等
2010/11/24 21:17
這也是馬英九...那幫人打的算盤!實則不能售也!

---只要國民兩黨,各擁政治山頭,形如政治屏障.所以無道馬英九,只要霸佔著國民黨主席之位.從此幸福快樂,地位屹立不搖?親民黨宋主席,於朝野兩黨夾殺之下,欲振而勢不能,毫無發展機會?這般天真想法,恐今之不能行也!

---人心既變,勢難反轉.人民對馬英九的怨恨,財團剝削的記憶.詛咒!憤怒!!日夜積累而蘊蓄,堤裂將潰,已至覆敗國民黨的地步!請問這樣的國民黨,憑什麼群眾支持,教導選民期隨?百姓不止不同情馬英九,而且要壯大他的政敵,讓他掉下懺悔的眼淚!處於人心之所自歸,萬民之所仰望.親民黨宋主席,如何不興起?如何不再造巔峰?

---眾志成城,上下之願也.親民黨宋主席,責該山東再起,本為人民謀福祉.若宋主席不能出,馬英九驕恣蠹虐,朋黨談笑得志,魚肉窮弱萬民,台灣還有未來嗎?宋主席加油!

3樓. 老石頭-old rock
2010/11/24 18:27
老驥伏櫪,志在千里....只可惜

烈士暮年,壯心不己!

泰山不讓土壤,故能成其大! 川海不擇細流,故能就其深! 王者不拒眾庶,故能明其德!

總之!凡能遠望滄海橫流,才能方顯英雄本色!

2樓.
2010/11/24 17:24
沒福氣啦!
只能說臺灣人民沒有福氣,嗨!
1樓. 金如意
2010/11/24 16:01
真可惜

宋楚瑜先生一直是我個人佩服的偶像

昨天整段訪談,真的很精采!

真的!沒有讓我這個支持者感到失望

我唯一感到失望的事情是 .... 這樣有能力的人,國家居然放著不用!