Contents ...
udn網路城邦
【轉載】壓力大猛吃 小心病上身 / 不想生病就搞定自律神經
2011/07/18 11:51
瀏覽610
迴響0
推薦1
引用0

前一陣子有朋友晚上睡不著,東西吃不下,瘦了一大圈,
看了好幾個醫生,才被診斷是自律神經失調,吃了兩天藥就好轉了。
有這種情形,只要儘快就醫很快就能恢復正常,
不要搞到心情不好,作息不正常,全家都被影響才就醫,就損失大了~~

全文網址: 不想生病就搞定自律神經/壓力大猛吃 小心病上身 - 疲勞症候群 - 健康話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=269480#ixzz1SQGIXV6f

35歲李小姐,在高科技業擔任財務主管,最近半年體重增加了8公斤,雖然用盡了市面上所有流行的減肥方式,還是無法阻止體重的上升。

更糟的是,雖然在白天她很克制地選擇低卡食物,但到了晚上卻完全無法抑制不斷想要吃的衝動,這種情況讓她愈來愈焦慮,進而導致失眠、頭痛、手抖等自律神經失調的症狀。

現代有許多想要控制體重的朋友,有食量過大,而且嚴重到無法控制的問題,最常見的症狀就是下班後情緒比較放鬆後,食慾一發不可收拾,吃得停不下來──這些人通常有一個共同特徵:壓力大!根據美國流行病學期刊指出,壓力大時,食慾會變好,脂肪堆積的比例也會比較高。

自律神經失調也可能導致食慾大增?箇中道理其實很簡單!在一般正常狀態下,進食中或吃飽時,因為腸胃中有食物,副交感神經會比較活絡,就會有「放鬆、吃飽了」的感覺。但如果自律神經已經失調了,那麼即使我們已經吃下很多食物,交感神經仍比副交感神經活躍,身體接收不到「飽足」的訊息,便自然而然地會想繼續吃,吃到覺得「飽」(或撐到吃不下為止)。

這就是「壓力大→吃→後悔→壓力大」所造成的惡性循環,更簡單一點來說,因為壓力導致自律神經失調,所以大腦會要求攝取比一般正常健康者更多的食物,這樣才有辦法順利啟動副交感神經,釋放「飽了」的訊息。在生活腳步愈來愈緊湊的現代社會中,不少人正面臨著自律神經失調問題卻渾然不覺,在我的門診中,就有1/3的自律神經失調症患者有肥胖的困擾。如果導致肥胖的元凶正是自律神經失調,而在不知情的狀況下只知拼命壓抑食慾,也只會讓自己陷入「控制不住→心情低落、罪惡感→控制不住、罪惡感→心情低落」的惡性循環中,此時針對自律神經問題調整改善才是真正的解決之道!

TMI測驗,1分鐘檢測自己是不是高危險群!

TMI(東邦醫學指標)測驗分為2個部分,一為自律神經症狀檢查表,一為精神症狀檢查表。不論是那一份檢查表,回答「是」的項目超過10個,就代表你必須要注意自律神經失調這方面的問題,出現的「是」愈多,罹患自律神經失調的可能性愈高。

不過,TMI檢測表只是讓你知道,自己罹患自律神經失調的可能性是高還是低,無法當做判斷的依據或指標,千萬不要因為在任一測驗中,出現超過10的「是」,就認為自己有自律神經失調。建議不妨以此為依據,一方面檢視自己是不是長期被壓力追著跑的情形,調適好自己的生活、情緒,預防減少自律神經失調的問題;若懷疑自己有自律神經失調,請找專門醫師檢測。

TMI自律神經症狀檢查表

TMI精神症狀檢查表

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入