Contents ...
udn網路城邦
清、交大學生的怒吼
2006/09/20 09:47
瀏覽4,507
迴響7
推薦49
引用0

新竹市交通大學、清華大學BBS網站上,師生大聲疾呼「晚間十時不要在新竹市亂跑」,發起一人一信自救運動,要警方加強取締飆車族,然而前天清晨再傳交大陳姓學生被砍傷,學生們更加不滿,昨天中午寧可缺課也擠到埔頂警察派出所要求說明,學子們大聲疾呼「不想生活在恐懼中。」

兩所大學的轄區分局長張維東、偵查隊長宋瑞展則向學生們保證,警方會以負責任的態度來辦案,並全力防堵飆車族,也希望學生們如發現可疑,立即通報警方。

交大、清大BBS網站是在十天前重啟討論飆車議題,他們從力晶半導體工程師,上月間的一個晚上,騎車從竹科經光復路上返家,卻在路上被飆車族砍傷。公司向員工警告,如果回家必須經過光復路夜歸的員工,最好不要騎機車。

學生們到網站上留言批評,新竹市在全國治安優良排行排,僅次於台北市,可是對竹科工程師被砍案,一直沒有辦法偵破,質疑警方是否對飆車族太縱容?三天前再發起一人一信自救運動,請官員關心新竹治安。

本月十六日,新竹市警察第二分局宣布偵破高志豪飆車集團,逮捕到十一名嫌犯,移送書說高嫌等人,在十四日晚間十時到次日清晨四時,一夜之間砍死一人,砍傷五人;本以為事情就此告一段落,卻未料到前天清晨三時,交大學生就在市警二分局旁的馬偕醫院前,遭二名飆車族砍傷。

新竹市長林政則獲悉後,到醫院探視傷者,並向學生致歉,並要求市警局找學生們說明,昨天中午十二時,市警二分局邀交大學聯會長陳暐軒與部分學生,一起到出埔頂派出所座談,沒想到學生來了一百多人,差點把派出所擠爆。

警方的開場白說,最近三個月,受理九件飆車族傷人案,都已破案,其實很多飆車族砍人事件,都是以訛傳訛,沒有外傳的那麼嚴重。最後建議學生們儘量不要夜晚出門,要出門應走光復路,避開寶山等較偏僻道路。

出席的百餘名學生,聽完警方的解釋後,個個爭相發言,他們還拿出一份「新竹治安良好只發生零星尋仇砍人事件?」的海報,上面列舉他們知道的最近五件飆車族砍人事件。

洪姓學生指出,不管白天晚上,從未在飆車族最喜歡的光復路上,看到有巡邏車或路檢,很多機車騎士未戴安全帽,也不見警方取締,他不想生活在恐懼中,而且警方要他們遶遠路,避開飆車族是過於消極,應澈底掃蕩。

陳暐軒則代同學說,要求大家晚上十時不要出門,是不是回到戒嚴時期?田姓學生說,警方一直沒辦法治飆車族,讓他很絕望;更有學生反諷說,是不是該組清大或交大車隊來反制。

同學們嚴厲批評,讓警方毫無招架之力,在座談二個小時後,警方以「一定全力偵辦」的結語,希望學生們可以安心上課,替這場座談會作結。但同學的心有千千結,誰來替他們解開呢?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:風城思語
上一則: 新竹商銀要變身
下一則: 拼治安背後的數目字
迴響(7) :
7樓. JSHyeon
2006/10/03 21:51
教育部長亂七八糟教改

現在的青少年哪有倫理道德可言

學校和家庭的教育失敗

在上位者理應檢討!


♥ⓐⓢⓐ♥市長: J.S.H
♡We are ASA! Shinhwa Fighting!♡
6樓. 念茲在茲
2006/09/24 00:05

我晚上10點在新竹市街上吃東西

都會看到飆車族呼嘯而過

真不知道警察都在幹嘛

5樓. 童哥
2006/09/22 23:23
清晨送報生曾被砸車

四年前吧

中壢一位送報生清晨開車

看到兩騎士停在路中聊天

好意告知這樣危險

即火速找人追打

至頭破血流

報警後

不了了之

令人痛心

4樓. 猶如外星人
2006/09/22 12:02
今非昔比了

十多年前  我還在交大唸書時

常常獨自一人  在10:00pm~12:00pm的夜晚  騎著單車到清華大門外吃宵夜

前幾天  在電視上看到此則新聞  不禁感嘆  今非昔比了

可是  行政院長蘇貞昌說  治安已往好的方向改善

這是怎麼回事?

3樓. 艾杏
2006/09/22 09:35
教育失敗

不管是飆車族也好被砍族也好

都有著許許多多的事出必有因

只是這些孩子離開校學到街頭逞兇的事件越演越烈

抓不勝抓

越抓越多

應該想想是不是該從校園開始著手改善

學校留不孩子.那麼長的成長歲月該往那去

我的孩子在新竹市念書半年像是被火灼身般傷痕累累連忙逃離

可能是孩子叛逆但是老師的做法不敢恭違

雖然是過去式但是想來還怵目驚心

老師巧立明目記不乖孩子的過...然後請家長辦在家管教

回到家中的孩子又因為父母上班無聊下開始外出

孩子離開學校後在外集結組車隊..吸毒...加入幫派

家長是無力管教但是誰又能勸導這些孩子呢?教育是怎麼的做法呢?

惡性循環誰是始作俑者...受害者終究是整個社會

我只能說我的孩子可能是特例...如有雷同純屬虛構

2樓. zoroaster
2006/09/21 23:08
罰則是否太輕呢?
除了警力不足外,罰則是否太輕呢?敝人一向相信重罰方可以抑制犯罪。
夫為不爭,故天下莫能與之爭。
http://tw.myblog.yahoo.com/zoroaster-zoroaster/
1樓. anybody
2006/09/21 16:37
「一定全力偵辦」

好熟悉啊

隨著這句熟悉用語所宣示的決心

台灣的治安卻每況愈下

發表迴響

會員登入