Contents ...
udn網路城邦
巧用中藥降血壓
2009/05/03 08:54
瀏覽5,449
迴響0
推薦1
引用0
巧用中藥降血壓
健康報記者張家瑋
    有時中醫大夫在臨床會遇到這種情況,一些高血壓病人,吃了幾劑中藥中藥後,眩暈、頭痛等症狀大大減輕,可血壓卻沒有明顯下降。針對這個問題,記者採訪了中華人民共和國藥典委員會執行委員、中國中醫研究院基礎理論研究所周超凡教授。
    週教授解釋說,高血壓屬全身性疾病,中醫通過辨證論治往往能夠很快改善患者的臨床症狀,提高其生存質量,從而間接達到降壓目的。然而,由於過去對中藥降壓的科研成果重視不夠,不少醫師不熟悉或不掌握降壓中藥的合理使用,有時甚至在辯證論治的處方中用了1~2味有降壓作用的藥物,結果導致升降抵消、事與願違。因此,週教授建議,在辯治高血壓病的過程中,應注意把傳統辨證與西醫辨病結合起來,優先選用那些經中藥藥理研究證明有降壓作用的中藥。
    舉例而言,在目前已知的70多種具有降壓作用的中藥當中,天麻、鉤藤、菊花、羅布麻、羚羊角可有效改善眩暈;柴胡、龍膽草、夏枯草、蓮子心可緩解急躁易怒;獨活、杜仲、桑寄生、巴戟天、懷牛膝能明顯減輕腰膝酸軟;丹參、酸棗仁、五味子、柏子仁能改善心悸失眠;半夏、天竺黃、制南星、萊菔子可有效控制嘔吐痰涏……週教授建議,應優先選用這類既符合中醫隨證選藥原則,又符合中藥藥理研究結果的藥物。而對於那些經藥理研究證實具有降壓作用的中藥,如枳實、枳殼、青皮、西紅花、麻黃、白鮮皮、蓖麻子等,則最好不用。
    對於傳統的中藥藥對,週教授認為,只要其中沒有升壓作用的藥物,在辨證論治的基礎上便可靈活選用,配伍得當還能收到事半功倍的效果。如天麻配鉤藤治療肝陽上亢,知母配黃柏治療陰虛火旺,梔子配豆豉治療心煩不安,枸杞配菊花治療肝虛目澀,杜仲配懷牛膝治療腰膝酸軟等。
    週教授指出,在辨治高血壓病的過程中,應努力開拓用藥新思路、發掘藥物新用途。如黃芪可以補氣昇陽,過去因懼怕其升高血壓,很少將其用於高血壓病的治療。現代藥理研究表明,黃芪黃芪不僅能降糖、降脂、降壓,還可改善冠脈供血,提高免疫機能,因此用於高血壓與高血壓合併症的治療非常合適。例如,將生黃芪用於舒張壓高,脈壓差小的病人,不僅能降低舒張壓,還能增大脈壓差,並可明顯改善病人的氣短、乏力、胸悶等症狀;再如,三七可以化痰止血、活血定痛,現代藥理研究證明其具有良好的降壓、降糖、降脂、抗心肌缺血及抗心律失常作用,因此也很適合用於高血壓、冠心病的治療。
    談到高血壓病的用藥原則,週教授認為西醫學強調個體化治療,中醫則注重辨證論治,二者基本一致。同時,中西醫都主張採取綜合措施,即藥物療法與非藥物療法同用,以求增強療效。對於高血壓病來講,降血壓是本,改善由於血壓升高而產生的一系列症狀是標,臨床用藥應“急則治其標,緩則治其本”。比如,當眩暈發作不能站立時,當頭痛難忍上沖巔頂時,當失眠嚴重徹夜不眠時……應首先考慮如何迅速緩解症狀,然後再集中力量降壓,其效果往往比較明顯。
    週教授說,由於高血壓病人需長期服藥,因此選擇藥物時除考慮療效之外,還應注意用藥的安全性,即避免使用有毒副作用的中藥。馬兜鈴科植物青木香、廣防己等經現代藥理研究證明具有良好的降壓作用,但其中含有腎毒性物質——馬兜鈴酸,久服可能傷腎,因此在遣方用藥時最好避而遠之。
(摘自《健康報》20021101)
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:保健小品篇

限會員,要發表迴響,請先登入