Contents ...
udn網路城邦
鼓勵生育?飲鴆止渴!
2008/08/20 12:44
瀏覽723
迴響1
推薦8
引用0

近年來少子化的問題越來越嚴重,其後續的影響日漸浮現,其中最嚴重的影響可能是在經濟方面。跟錢有關的事人們一定會覺得事情大條了。

人口負成長,代誌大條?沒錯。像是它所引起的人口老化的問題就很大條,還有很多各種的影響,牽涉到政治、經濟、社會、教育等各層面,都會有嚴重問題。

於是有人憂心忡忡地希望人們多生小孩,政府也配合著鼓勵生育,生個小孩會有各式各樣的補助。這些人只看短期一時的利益,完全沒考慮長遠永續的經營,還一付大聲疾呼的樣子,挺可笑。

所以我們要生一大堆更多的小孩來養這些老人,那等這批一大堆小孩也老了,我們又要鼓勵生更大堆的孩子來養他們,是這樣嗎?該這樣嗎?這樣有解決問題嗎?這個好像是惡性循環吧?完全沒有從長遠的角度來看,從根本去解決問題嘛!

難道臺灣的人口還嫌太少?還是有人覺得臺灣世界第二高的人口密度還是太低不夠過癮?難道不知道幾乎所有環境問題追根究柢都是人口過多所致?難道還有人天真的以為臺灣土地很大資源很多可以養活更多更多的人?這麼簡單的事難道大官們學者們都想不到?政府鼓勵生育根本完全沒解決問題,只是將問題延後而且將問題更加擴大,無限制地擴大,在崩潰掉之前,這事沒底的。政治人物只關心未來四年八年的選舉,短視乃是天性,自私是其本質,情有可原,十年二十年五十年一百年後的事他們不會關心的;但是那些專家學者跟著耍白痴就太奇怪了,為什麼要支持這種「飲鴆止渴」的政策?

為什麼不能我們這一代辛苦一點,有擔當一點,把擔子扛下來?這樣之後的人口結構才能恢復正常,人口也不會一直增加一直增加一直增加,這才是解決問題。

人口老化的問題真的很大條,人口過剩代誌更大條。 所以,「別再生啦!人生苦短啊。」

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2008/09/03 16:20

寫得真好,啾!

發表迴響

會員登入