Contents ...
udn網路城邦
員外、護院武師和莊園外的貧農
2007/05/26 01:22
瀏覽698
迴響6
推薦5
引用2
【員外、護院武師和莊園外的貧農】

「員外、護院武師和莊園外的貧農」,是我最喜歡用的模型,但開始介紹之前先來段「當幸福來敲門」當開場白。

威爾史密斯父子主演的「當幸福來敲門」,是一部很資本主義的勵志片,或說很美式資本主義的勵志片。它是以第一人稱敍事旁白,述說著主角艱困的發跡史。

這部片子劇情簡單,製作成本也不高,但據說票房不錯。有人會以威爾史密斯父子的演技來解釋片子的成功,我卻認為它不過是美國夢的另一版本──只要你努力,就會成功。

是不是只要努力就會成功,我不保證,在片中卻觀察到,在美國成為遊民是如此地容易;而主角在聖公會教堂遊民收容所中,捱過了最艱難的幾天。而相對主角父子之外,還有更多人被排拒在收容所之外。

回到模型本身吧。在古代農業社會(其實也沒多古代,三七五減租前的台灣社會已經差不多是這樣子了),主要財富象徵是土地,地方上總是有那麼幾家望族巨室,他們透過放帳、收租累積更多的財富;而小農只要碰到意外、疾病或天災就只能拿僅有的土地換取金錢,最終小農只會變成佃農、貧農。

這些望族世家越來越有錢,蓋起林園造景,家中不缺使喚佣人,貧困農戶為了生計,賣兒鬻女,有時連自己都得賣掉呢!這些佃農貧戶都得恭恭敬敬地稱呼地主為頭家;社會上就尊稱他們為員外。

窮到連自己都拿出來賣時,有些人就會選擇挺而走險;這些員外們只好再花錢聘請一些壯丁、教頭,做為護院武師。

員外們有了庭臺樓閣,私人保鑣也有不錯的薪水,佃農們繼續做牛做馬,大家暫時相安無事──直到更多窮人過不下去了、更多人挺而走險。

於是員外們只好花更多錢請更多教頭和壯丁以保持平衡。然而這平衡不會永遠持續下去,最終窮人會因為不斷增加的人數優勢,透過暴力來一次大洗牌、大翻盤。中國歷史上的朝代更迭,大體上就是這個模型的重複循環。

這個員外、護院武師和貧民的模型可以適用在農業社會,對於現代工商業社會來說是否也適用?

我不知道答案,但我知道現在的生活型態並不如想像中的那麼理所當然。一個小馬達被偷會死一池子魚,一小段電纜被偷會有一區停電,一個水溝蓋被偷會讓行人受傷,一個交通號誌控制箱蓋被偷會讓路口打結,一個水閘門被偷會讓一整個社區甚至是整個地區淹水。

當這個社會到處發生偷水溝蓋、偷電纜、偷瓦斯熱水器、偷鐵門的案子時,我們要增加警力因應嗎?該增加多少才夠?什麼時候會到臨界點,再多警察也無效?

美國如此崇尚資本主義的社會,還是有慈善團體(如「當幸福來敲門」劇中的聖公會)成立收容所提供免費食宿,不管動機如何,它是社會的安全閥,讓競爭失利者不會流離失所,甚至挺而走險。

當社會上只有幾萬人需要救助,那就叫社福、慈善事業;若社會上有百萬卡“災”族、新貧族而我們坐視不理,我相信「幸福,不會再來敲門」

方總統候選人語重心長
版權所有 歡迎轉寄、轉送
延伸閱讀QBQ,透視消費金融背後的社會問題──錢逼卡債族與狼打交道 當鋪錢莊多2000家
有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. Happybeggar
2007/08/11 01:13
減刑人偷窗 想吃牢飯未如願
新聞導讀:
想吃牢飯也不可得!

減刑人偷窗 想吃牢飯未如願
【聯合報╱記者楊德宜/新屋報導】
2007.08.10 03:41 am

新屋鄉有竊盜前科的減刑人潘錦鑑,至今仍找不到工作,他7日傍晚潛入到有保全巡視的署立桃園醫院新屋分院,涉嫌竊取醫院鋁窗,被警方逮捕,他苦笑告訴警方「可以回去吃住不用錢的地方,不用再流浪了」。 警方說,署桃新屋分院7日下午5時發現男子潘錦鑑(43歲)裸露上半身在拆醫院後方鋁窗,且動作緩慢,當警方趕來時,潘錦鑑正在拆卸1面鋁窗,像是等著被逮捕,當警方要求模擬行竊方式,潘錦鑑還露出笑容。 有竊盜前科的潘錦鑑向警方吐苦水,他因竊盜案入獄,上月減刑出獄,由於他過去一直游手好閒,沒有娶妻也隻身在新屋鄉租屋,由於沒有錢,他決定偷鋁窗換錢花用。 警方說,潘嫌被捕時還很慶幸,高興說不用再過有一餐沒一餐的日子。檢方偵訊後,限制潘錦鑑住居,並未讓他如願吃牢飯。 【2007/08/10 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
5樓. shouminc
2007/06/25 01:38
那是家天下跟黨天下時代的事
 雖然今天的卡債問題尋著昔日「員外、護院武師和莊園外的貧農」的模式在走,但要因此引發昔日的武裝暴力革命卻不如昔日容易,因為中華民國在其有效統治地區是採全民選舉的制度,所以國家執政者再爛,說穿了是人民自個兒決定的,怨不得那個執政集團。除非這個執政者背棄或已經主張背棄其所賴以合法化的國家基本制度。

         因此,縱使卡奴生活再難過,民眾繼續受銀行的荼毒,政府跟銀行財團循此模式坑齷一氣,也只有賴於民眾的自覺來拔除不適任的執政者,訂定合於公平正義的法規才是正道。否則依照目前執政者的特性,很容易將這些原本就理虧的人塑造成社會的毒瘤而予以殲滅,並不會對財團與執政集團得利益有很大的傷害。

         從這兒也可以因引伸出為何昔日紅杉軍能夠引發社會的大風潮,但扁政府卻依然安然無恙,因為扁政府除了擅長商場之道外、更重要的紅杉軍是沒有抓到執政集團的罩門產生出「一擊而中」的效果來,在「一股作氣、再而衰、三而竭」的亙古不變定律下,自然這活動就只好不了了之了。




4樓. 方正平
2007/06/11 01:55
門兒都沒!竊賊雨中連偷鳳山五公寓不鏽鋼門
門兒都沒!竊賊雨中連偷鳳山五公寓不鏽鋼門 【2007/06/08 11:36 報導 】
   竊賊真的是太囂張,高雄縣鳳山建國路和博愛路的公寓住戶,今天一大早起床時赫然發現,五棟公寓一樓的不鏽鋼鐵門,竟然全部不翼而飛!里長調出監視錄影畫面,發現竊賊用來作案的小貨車是一輛贓車。
 (溫蘭魁報導)
 住在鳳山建國路的胡小姐清晨五點多起床外出要運動,沒想到走下樓卻發現,公寓一樓的不鏽鋼鐵門,左右兩片竟然都不翼而飛,胡小姐到外頭一看,不只她住的這棟公寓一樓大門不見了,隔壁另一棟公寓以及旁邊博愛路上另外三棟公寓一樓,同樣門兒也沒有,胡小姐感嘆治安實在太差,氣得向轄區埤頂派出所報案(t)
 當地里長調出路口監視錄影機所拍攝到的畫面,清楚看到歹徒駕駛一輛小貨卡,車斗上面還刻意蓋上帆布,雖然清楚拍到小貨車的車號,不過,警方一查,竟然是一輛贓車,監視錄影機顯示竊賊作案時間是在凌晨三、四點,因為案發當時下著大雨,這五棟公寓、幾十戶的住戶才都沒有人發現,警方已經受理偵辦。

3樓. 方正平
2007/06/10 17:58
又見失業者偷竊水門相關設備
雨天偷水門鐵蓋 民眾罵夭壽
【聯合報╱記者王長鼎/永和報導】
2007.06.07 04:29 am

台北縣昨天凌晨多處淹水,一大早竊嫌陳宏名在永和市欲偷走水門橫移門的白鐵側蓋,幸好被永和市公所技士黃溪木發現報警。

黃溪木說,萬一抽水馬達的白鐵側蓋遭偷走,馬達等機電設備會因下雨進水無法運作,而釀成大災害,後果不堪設想;民眾聞訊大罵竊賊「夭壽!」

颱風防汛期將屆,全台已有100多處抽水站水閘門遭竊,引起行政院長張俊雄不滿,要求警方防制。

昨天早上7時許,永和市公所工務課技士黃溪木在永和市環河西路2段永和抽水站辦公室內值班,透過監視畫面監看新店溪水情況,赫然發現抽水站對面水門,有1名可疑男子疑似手持工具,拆解行竊水門橫移門右邊的白鐵側蓋。

黃溪水立刻打電話向新生派出所報案,顧不得外面下大雨,連忙衝出抽水站到對面,攔下正行竊的陳宏名(28歲),警網也隨即趕到,當場逮捕陳嫌。

無業的陳宏名說,因找不到工作,才會利用大清早下雨天動手行竊,並坦承這是第3次行竊

他說,第1次是5月中旬,持活動扳手拆下4個蓋在抽水站抽水馬達上的白鐵蓋子,拿到新店市一間資源回收場,以廢鐵賣了2600元;第2次前天在抽水站對面水門,持活動扳手拆解水門橫移門左邊側蓋1個,得手後到中和市一家資源回收場,以1500元賣給老闆黃來成(48歲)。

陳宏名昨天重施故技,還沒得手,就被發現報警查獲。警方偵訊後把陳依竊盜、公共危險罪嫌,黃來成依贓物罪嫌移送板橋地檢署偵辦。

技士黃溪木說,抽水站前的水閘門是水利署第十河川局委託公所代操作,平日有委外公司負責維護管理。

十河局秘書諶錫輝說,全台抽水站及水閘門頻遭竊,雲嘉南占失竊總數六成,北部遭竊較少,目前在瑞芳鎮基隆河上游,發生過抽水站水門舌閥、或鐵蓋遭竊情況,會派員加強巡邏防範。

【2007/06/07 聯合報】

2樓. 方正平
2007/06/05 17:19
聯合筆記》消失的人孔蓋和競爭力
聯合筆記》消失的人孔蓋和競爭力
【聯合報╱沈珮君】
2007.06.05 04:15 am

只要是鐵的東西,都會被偷。繼人孔蓋、電纜線、學校大門被偷之後,全台水門也被偷了一百座,地方窮得沒錢修,颱風季卻又到了。 這些鐵都被偷到哪去了?四月才出版的新書「中國撼動世界—飢餓之國崛起」,就從「消失的人孔蓋」講起。台灣是第一個人孔蓋神秘消失的地方,後來,蒙古和吉爾吉斯的人孔蓋也跟著消失,最後連芝加哥、蘇格蘭、蒙特婁、吉隆坡的人孔蓋也大量消失。這些人孔蓋,都被切塊賣到大陸,煉成建設用的鋼材。 此書作者是前金融時報亞洲部主任,形容中國如一隻剛睡醒的飢餓巨獸,瘋狂吸納世界資源。十三億人口,每天生下四萬四千名嬰兒、吃一百六十萬頭豬、二千四百萬隻雞。超過美歐日總和的人口,「大投資,大建設,大消費,大暖化」,凡是中國大陸需要的,無不缺貨,無不漲價。巴西每分鐘消失六個足球場大的雨林,印尼每年有一片瑞士大的森林遭盜伐,都是為了供應中國巿場。 全球物價甚至地球存亡問題,都和中國綁在一起,不管你戒急用忍或積極管理,都無法有效切割。 民進黨七年換了六個閣揆,大家還沒搞清蘇揆的「大投資,大溫暖」,他就被熱帶氣旋吹跑了。張俊雄舊閣揆新上任,施政報告對他舊任內經濟負成長二趴忿忿辯解,指同時期新加坡衰退更多。台灣,台灣,我們安身立命、退無死所的台灣,何時竟只能和人比爛? 台灣人均GDP一九九八年領先南韓百分之八十,二○○四年起卻落後南韓至今,民進黨怎麼說?瑞士洛桑報告,大陸競爭力首度超越台灣,我們官員卻是白癡反應:「不是台灣太差,是大陸進步太快」。不進則退,老師不是早就教了嗎?你有沒有在聽? 台灣的人孔蓋在消失,走路一不小心就會掉進黑洞,這種新聞多到連地方版都懶得登了。但令人戰慄的是,真正掉進黑洞裡的,其實是台灣的競爭力,而我們居然無所謂。 【2007/06/05 聯合報】

1樓. 方正平
2007/06/01 09:33
今年遭竊的水門已達一百座,其中雲林就高達六十座
100座水門遭竊 雲林占60
【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2007.05.31 03:49 am

「今年遭竊的水門已達一百座,其中雲林就高達六十座。」鋼價貴,竊賊猖獗,水利署長陳伸賢昨天在行政院會提警訊。因地方財政困難,水門也沒投保,修復所需經費約兩千兩百多萬元,已造成防洪的威脅。 陳伸賢雖在院會上提出警訊,但行政院長張俊雄並未做任何裁示。 陳伸賢表示,已告訴地方政府,應在防汛期前將水門修護,錢的問題由中央與地方共同來想辦法。地方實在沒錢,再由中央考慮是否以第二預備金支付。 由於水門都是以鋼品訂製,鋼價值錢,一座水門約一百多萬元,以雲林縣而言,今年光丟水門就損失達六千多萬元。雲林已修復十二座,尚有四十八座未修復。陳伸賢強調,如果水門無法立即修復,將形成防洪的缺口。他已函請警政單位進行追蹤,加強巡邏,但仍有潛在的危機。 陳伸賢說,中央的水利署被偷卅五座水門,由於水利署今年投保一千萬,採保險方式處理被偷竊水門及抽水機等,因此,卅五座水門,全由保險公司負責出資修復,造成保險公司因水門被偷太多而虧本,目前保險公司已提出要求,希望提高保險費。 「淹水仍可能發生!」受到全球暖化和聖嬰現象影響,加上梅雨季報到,陳伸賢也提出警訊。張俊雄在裁示時表示,請地方政府重視防汛整備工作,並以今年汛期「零災害」為最高努力目標。他指示經濟部,應加速推八年八百億治水工程,如期完成。 陳伸賢昨天在院會提出「台灣當前水情剖析與水患防治推展」報告,提出台灣本島汛期警訊,及澎湖及馬祖地區則有用水吃緊問題。他說,離島地區用水可沒這麼樂觀,水利署指出,澎湖馬公、馬祖南竿的供水量至「七月底供水無虞」,換句話說,七月後供水可能短缺,屆時將實施限措施,分區供水。 陳伸賢表示,「台灣本島」北中部水庫蓄水量理想,蓄水率在六成以上,南部蓄水率稍低,但南部民生及產業用水量不大,且隨時序進入豐水期,展望今年下半年水情應「樂觀良好」。 【2007/05/31 聯合報】
發表迴響

會員登入