Contents ...
udn網路城邦
慣性的愚蠢──關於不和大陸合作保釣
2012/08/17 09:54
瀏覽678
迴響0
推薦4
引用1

文章同步刊登:
方總統競選辦公室 慣性的愚蠢──關於不和大陸合作保釣

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【慣性的愚蠢】

一個關於砲兵操典的故事「不做事的士兵」,它告訴我們當時空環境變了,但原來的組織並沒有改變所有的工作方法和思維,以致於出現了紋風不動站在砲管下的士兵這種滑稽的事。最可笑的是,遇到類似情況時,許多人還叫你不要懷疑,照做就是。

為什麼不能跟大陸一起保釣?撇開民進黨及部份台獨人士的”賣台傾中”,深究原因,發現是另一個「不做事的士兵」在作祟。

在兩岸爭當“中國”合法性代表的時代,兩岸即使合作爭到了釣魚台主權,最終仍要互相爭個明白。在過去傳統軍事觀念,若中共爭贏了,甚至意味著他的軍艦可以到台灣東岸巡弋。

現在兩岸早己經進入「一個中國各自表述」的默契,即便是兩岸共同爭取到釣魚台主權,最終也是簽個合作協議共同開發以取代互相否認。而所謂軍事價值,在進入衛星和飛彈時代,共軍軍艦到太平洋巡弋除了政治宣誓之外,早不具備任何軍事意義了。

時空環境變了,咱們的官僚還在漢賊不兩立,還在「不與中共合作保釣」,試問,馬英九先生提出的「東海和平倡議」,能夠不與對岸合作嗎?

要修正這種慣性的愚蠢也容易,只要今後不再用“保釣”這個名稱,而改用「釣魚台週邊海域合作開發」

中華民國從來沒有放棄釣魚台主權,釣鳥主權歸屬再明白不過,也無需費力爭取已經擁有的東西。唯一的問題是對岸及日本都宣稱擁有主權,我們只需要宣稱認知他方的不同主張,但絕不承認;但基於促進區域和平,我國願意與釣魚台海域周邊國家合作共同開發、管理資源

小小的思維改變,不只把主權零和遊戲變成各自國內法所規範的國際合作開發,更指向未來許多妙不可言的國際關係新模式。而這種改變,不可能發生在日/韓間的竹島/獨島爭議,為何?因為中日台是三方,可以玩三國呀。

現實是日本已經定期巡弋釣魚台海域,並且驅趕兩岸漁船,以國際法來看,這叫遂行有效佔領,只要兩岸不願意真刀實槍和日本開戰,日本才不會理會你東海和平倡議。只有兩岸談判合作開發釣魚台,日本才會有壓力尋求主權談判以外的解決方案

大陸囿於民族主義統治,不容易進行主權相關談判,更何況是和曾經侵略中國的日本談判主權。但兩岸容易談,當然由兩岸開始這不具主權爭議的合作談判。日本可以選擇拒絕到底,但中共海軍 + 中國民國海軍的壓力不容日本忽視。試想,兩岸合作探勘船隊在宜蘭補給,開到釣魚台海域,日本海上保安廳該如何因應?

台灣相較對岸,與日本更為友好,自然比較沒有民族主義情結;有大陸做籌碼,台灣要求和日本談判,無論是公開或私下,才更有機會獲得回應。而台灣要的是「釣魚台週邊海域合作開發」,無論日本或中共,對內都能交代得過去,也更能保障東海區域安全

丟掉慣性的愚蠢,不必保釣的保釣,兩岸合作不但是起點更是必要。至於傾中賣台、台日友好這些舊思想,叫這些民進黨徒和台獨人士滾到宜蘭漁民家中去long stay,去體會一下台灣人的痛苦。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入