Contents ...
udn網路城邦
高鐵彰化站特定區區段徵收11日正式開工
2011/07/15 14:15
瀏覽4,263
迴響4
推薦2
引用0

        在彰化縣政府積極推動及執行下,高速鐵路彰化車站特定區區段徵收工程11日上午在田中鎮大社路與高鐵交會處旁舉辦開工典禮,正式啟動開發作業,工程施工預計30個月,整體開發含土地分配預計將於103年6月完成。 
 
        高鐵特定區的動土典禮象徵大家期望已久的高鐵彰化站即將與鄉親見面,縣府長期以來對於高鐵彰化站有三大堅持,首先是高鐵設站的堅持不變,其次保障民眾權利福祉不變,最後則是帶動地方進步目標不變,因為大家的堅持,開工動土典禮才能順利實現, 伯源在此感謝協助與推動本項計畫的相關工作夥伴。
 
       高速鐵路彰化車站特定區範圍包含彰化縣田中鎮與社頭鄉等二鄉鎮部分土地,東以縱貫鐵路為界,西至斗中路(150縣道),南、北兩側以主要計劃範圍為界,總計面積約為203.93公頃,但剔除第二種住宅區(密集建物區,如魚寮社區、外三塊厝社區)、零星工業區、高速鐵路及車站專用區後,實際區段徵收面積為183.43公頃,區段徵收計畫書於99年11月8日公告,公共工程經縣府依據政府採購法規定上網公開招標及評選,由采盟營造股份有限公司得標,得標金額為27億餘元,如再加上縣府負擔部分電力、電信等管線費用,工程費將達30餘億元。                
 
       高速鐵路彰化車站特定區區段徵收除地價按公告土地現值加發4成補償外(這是高鐵站區包括苗栗站、雲林站區段徵收開發前所未有),抵價地領回比例(非農地重劃區41%、農地重劃區46%)亦是所有站區開發中最高,在在顯示縣府照顧地主的努力。區段徵收於都市計畫規劃有第一種住宅區、商業區、旅館區、轉運專用區、第一種產業服務專用區、第二種產業服務專用區、電力事業專用區及水利事業專用區等分區,供各種用途使用;為滿足特定區生活機能,並規劃園道、道路、公園、公園兼供滯洪池、廣場兼供停車場、綠帶及污水處理廠等公共設施用地,將來工程設計會有目前最夯的自行車道規劃,提供居民最佳的生活品質。 
 
       區段徵收後土地分回的方式,由區段徵收公告期間申請領回抵價地的地主自行選擇分配街廓,再公開抽籤分配土地,假如權利價值夠的話,不限只能領回一筆土地,可將個人所有的權利價值集中或分成2個以上參加抽籤配地,選擇自己喜歡的接廓,增加中籤的機會。 
 
       在開工典禮後,承包商將進行圍籬施設及整地工程,以維護工區安全,工程施作期間,工務車輛進出頻繁,所造成之不便,請鄉親體諒,但同時也提醒用路人儘量避開車流多的時間行駛該路段,並注意行車或走路之安全,縣府也責成承包廠商於施工期間加強交通的疏導及環境的維護,以期對民眾生活產生的影響降到最低。

        另外,伯源也要向鄉親報告,在高鐵特定區開發的同時,與特定區及站區發展關係密切的聯外道路,也正積極進行規劃設計中,目前規劃有3條聯外道路,第1條從東西向漢寶草屯線林厝交流道到特定區接大社路,第2條從大社路到斗中路,第3條為特定區跨過台鐵鐵路接員集路,目前正辦理可行性評估規劃中,以上三條聯外道路完成後,將提供特定區及鄰近地區更便利的交通路網。未來工程總經費將達一百億元,要用一百億的建設帶動彰化東南角地方繁榮發展。
 
     「高速鐵路彰化車站特定區計畫」規劃設計,以形成花田城市、綠色交通、永續產業及生態社區之多元生活圈並活絡地方經濟為導向,開發完成後,完善的公共設施可提供民眾所必需之生活服務機能。如此重大之建設,縣府必積極督促工程之施作,也請鄉親一起來督工,以創造優質的生活環境。 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓.  
2013/07/31 16:53
請歸化台鐵改線與新增車站高鐵站共站( )
3樓. YYWU
2013/02/19 10:08
高鐵萬歲 田中萬歲 縣長萬歲

讚啦

希望能如期質如量完工  帶動田中地區發展

縣長加油

2樓.
2011/08/26 22:05
請問彰化高鐵真正動工日期是何時?
7/11在媒體上看到卓縣長主持彰化高鐵開工典禮,心喜彰南地區終於要動起來了,但今返鄉仍未見承包商進行圍籬及整地,開工典禮至今已45天,不知真正開工日是何時?
1樓. HHWU
2011/07/15 21:49
看法
請注意地層下陷的問題. 開發是很好,但這問題更要注意.
發表迴響

會員登入