Contents ...
udn網路城邦
弄清法國憲法
2007/07/27 21:32
瀏覽1,842
迴響0
推薦2
引用0

今年外交特考不考「中華民國憲法」,改考「比較政府」,想來是與層峰憲政改造的意圖有關。總統府在憲政改造的網頁上放了美日德法四國憲法,想是要為憲政改造之參考。可是細加考究,總統府網上法國憲法條文並非最新版;據法國憲法委員會網頁,法國憲法最新一次修訂在今年二月。而總統府網頁上的法國憲法條文,已經是199584以前的了。

何以知之?例如法國憲法第一條原來是:

第一條 
本共和國人民及海外領地人民,基於自由抉擇,共同接納本憲法並創制國協。
此一國協是建立在全體人民的平等與團結之上。

1995年那次修訂,刪掉了這一條原文,代之以:

France shall be an indivisible, secular, democratic and social Republic. It shall ensure the equality of all citizens before the law, without distinction of origin, race or religion. It shall respect all beliefs. It shall be organised on a decentralised basis.

La France est une République indivisible, laïque, démocratique et sociale. Elle assure l'égalité devant la loi de tous les citoyens sans distinction d'origine, de race ou de religion. Elle respecte toutes les croyances. Son organisation est décentralisée.

(修改過程見法國憲法委員會所附檔

這一條是從原來的第二條搬了部份過來的,原第二條第一項是:

法蘭西為一不可分的、世俗的、民主的、社會的共和國。它確保所有公民不分籍貫、種族、宗教,在法律之前人人平等。共和國尊重一切信仰。

最後這一句It shall be organised on a decentralised basis.2003328增加的。原來法國被視為西歐最中央集權的國家,據說以前法國的教育部長,只要看手錶就可以知道各地學校在上什麼課。加了這條宣示性的條文後,不知能有多大改變?

(法國國民議會上的英文譯文也非最新版,真希望有人根據最新條文翻譯出中文版)

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入