Contents ...
udn網路城邦
華語導遊職場甘苦談
2014/11/07 05:03
瀏覽1,208
迴響0
推薦6
引用0

本文轉貼自中華兩岸婚姻協調促進會
http://www.ccff.idv.tw/forum/showthread.php?t=92881
作者:frankhuang

-------華語導遊職場甘苦談-----

參加華語導遊考試的人,帶著一點興奮和不安踏進熟悉的工作.在通過考試後還要再受觀光局受訓,
千萬不要以為想當導遊充滿憧景而辭去工作,不然您絕對後悔,說穿了這是一個超級業務員的工作,現在華語導遊的出路大多傾向大陸團,別看新聞說陸團人數增加就前途看好,事實是蛋塔熱的,這些政府的鬼話是包著糖衣的魔鬼;有人充滿憧景以為這是一個知識性又可遊玩的工作,其實不然,前陣子報導陸團低價團的亂象絕對是真的,且讓小弟我分析給想要考華語導遊的人聽聽,若符合您的個性就勇往直前,若不符合您的個性,就早點放棄吧。

1.不是考試及格就有導遊證可以拿! 考試及格後還需繳費815元才有一張考試及格證書。(基本上是當壁紙用的)
憑著這張及格證書才能報名參加職前訓練,報名費5000元, 再加上結業證書500元(加上當初考試報名費就要1000元)
上課時數共計98小時(有分日間班跟夜間班),缺課超過10節課即退訓, 退訓兩年內不得再參加訓練
其中有戶外導覽口試,題目會先分配好,提早做好功課即可
期末必須上台口試,現場抽題目,題目約有10題(外語執照的話須用外語口試)
口試成績如果太爛的話還是無法拿到執照的喲!
必須受訓及格畢業才能拿到導遊證喔(辦證需付150元,也可選擇不辦)
沒意外的話結訓當天就可以拿到結業證書跟導遊證

當然如果只是考好玩的也不想拿到最後的導遊執照的話就沒有以上考量!
了解拿到執照的要付出的時間跟金錢後,在仔細考慮一下嚕
不過98小時的課程真的很棒!是可以學到很多東西的


政府吹噓多有前景,各位去人力網站看看有沒有導遊這個職缺,幾乎沒有,所以證明非常供過於求的現狀,您花1000元去報名,又花5000元和一個月的時間去受訓,換來的只是一張沒有用的證,根本沒有經濟效益。政府才不管現狀只管收報名費和受訓費。
拿到導遊證之後要找一家旅行社先去實習,有誰會讓一個沒經驗的去實習,所以機會很少,實習至少三次以上旅行社才會放心把財神爺交給正式的導遊慢慢剝削,為何說是剝削呢?因為現在陸團約3000人民幣就可以來台灣玩八天七夜,還不用繳小費,所以有頭腦的就知根本是虧本,只是買進人頭坑殺
(來回機票+七晚住宿+14餐中晚餐+遊覽車環島=13500台幣=當然虧本)
旅行社虧的錢當然要從人頭裡賺回來,誰替旅行社賺,當然重責大任就交給偉大的業務員導遊了,每個團人均至少要買2萬以上旅行社才不虧本,所以超級業務員導遊就一路賣到底,您覺的您可以當業務賣東西就<下一步>去考試吧。

.導遊人員執業證應每年校正一次,有效期間為三年,期滿前應向交通部觀光局或其委託之團體申請換發。
如果連續三年沒執業的話,證照就失效,需要重新參加複訓,當然也要再繳錢(時數跟金額皆一半)

※如果你是想要從事導遊工作的,也要有以下認知
1.拿到執照不代表就有團可以帶,供過於求是主要問題
加上旅行社不一定敢讓生手帶團,另外一個原因是你也不一定敢上場帶團
2.對於導遊的收入不要有過高的期待,運氣會佔有很大的成分
誠摯建議本業千萬不要隨便辭掉喔
3.旅遊業的人脈很重要,不是業界的人建議找家旅行社從業務開始做起
沒有相關的經驗跟人脈要直接帶團是難上加難
4.審慎衡量自己的個性跟興趣是否適合從事導遊,否則夭折率是很高的
如果只是覺得導遊好像是帶人家到處玩(自己也可以到處玩)的話
那很快的你會發現跟你想像的完全不一樣,一個導遊或領團人員要做的工作容以後我再說明
5.現在全台灣有執照的華語導遊早就超過飽和(還沒開放大陸觀光的話)
可說是嚴重的供過於求。如果語文能力夠的話最好直接報名外語導遊。
因為外語導遊的人力是比較不足的,而且基本出差費也比較高
加上外語執照可以帶華語人士,華語執照則不能帶外語人士
目前最缺的是日語、韓語、英語(日本遊客目前還是來台人數第一喔)
有相關語文專長的人是鼓勵來報考.


導遊要會賣東西就像市場叫賣的一樣,有話術有騙術,如果您能接受以下的胡說八道,謊話連篇您就<下一步>去考試吧。
故宮是洗腦重要的地方,孫中山知道應該會吐血吧,故宮帶客人重點是看三樓的玉和一樓的珊瑚,因為到花蓮要賣玉,到台東要賣珊瑚。
日月潭是賣靈芝的地方,所以要亂說因為宋美齡能活到106歲是因為歸功於日月潭的牛樟芝和靈芝。要編一大堆的謊言故事。
阿里山的高山茶有的店家真的比家樂福的茶還難喝,山下一堆賣茶的店,就是不賣台灣人,總之都有一個特色,每一家都有和馬英九的合照,導遊要把阿里山的茶說的似乎是馬英九的保證,每一家都是比賽得過冠軍,每一家的老板都是茶王。
有的茶還是蔣介石的御用茶(靠~皇帝茶來的),,導遊千萬不能說到臉紅’
再來,,,高雄賣鑽石,要胡扯把十大建設和鑽石免稅加工業區扯在一起。


台東賣珊瑚,基本上導遊要說的全世界只有台灣的最好,說到口飛橫抹,只有台灣的最棒,全世界只有台灣產這樣的品種,是台東的名產,獨一的,全台灣也只有台東賣,瞎扯胡扯就沒錯~
花蓮賣玉,說到這要把老榮民拿出來利用,要把玉的開採說成是國民黨的事業,只有老兵可以採礦,,,所以現在所有花蓮的玉都是國民黨老兵的產業。收入會養孤苦的老兵。真他媽的扯
台北賣手錶,,反正要胡說是台北的手錶是免稅的,台北是台灣區手錶免稅特區。


台北賣土產,導遊要瞎扯全台灣最有名的點心是綠豆黃而不是鳳梨酥,,綠豆黃一年賣好幾億,,這是什麼東西啊,第一次聽到綠豆黃這個玩意兒
除此之外,大陸的共產黨領隊有的像是紅衛兵一樣,您賣東西賣不好,他沒賺頭,他就機機歪歪打回大陸的公司把你換掉,司機也是對你杜爛,這些人都是有回扣的,你就孤軍作戰,大陸紅衛兵領隊和台灣機車司機聯手對付導遊。
晚上司機大哥再來一整晚的鼾聲轟炸你,讓你徹夜難眠,八天七夜就生活在地獄裡,如果以上都可以接受,就放心的去考試吧。如果覺的自己不適合當超級業務員就別想了吧,做好現在的工作,免的白忙一場
現況旅遊環境就是如此~~


現況帶陸團當導遊誰管你多會說歷史,人文,地理,全都沒用,,,會賣東西最有用,最後歡迎
但要會賣東西,出門前把良心鎖在保險櫃,胡扯瞎扯,滿口謊言,胡說八道才是王道
來台灣玩什麼都沒玩到,,沒看到,,只是繞了一圈,,洗錢洗了八天

政府當然也知道這種情況,,沒人會管,,因為政府也是短視~~玩爛台灣旅遊市場

出來旅遊:防偷、防搶、防導遊。

!幹個導遊跟賊一樣。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入