Contents ...
udn網路城邦
像你一樣的人 (Someone Like You)
2012/03/07 11:52
瀏覽1,695
迴響0
推薦19
引用1

 

 愛黛兒·勞麗·布魯·亞金斯Adele Laurie Blue Adkins,1988年5月5日)出生於英國倫敦北部的恩菲爾德倫敦自治市,以名字「愛黛兒」聞名,愛黛兒曾表示自己受美國爵士藍調歌手伊特·珍與「爵士樂第一夫人」艾拉·費茲潔拉的影響,並形容自己的音樂風格是「心碎的靈魂」(Heartbroken Soul)。

 

 

 

 23歲的英國靈魂創作歌手愛黛兒(Adele) 0212 日在美國第54屆葛萊美獎成為最大贏家,入圍6項的專輯《21》百發百中,除了打敗女神卡卡,抱走「最佳流行個人演出獎」,還勇奪年度專輯、唱片、流行專輯、歌曲、年度錄音獎等大獎。已贏得包括最佳流行個人演出獎(best pop solo performance)在內的6項大獎。

愛黛兒以一首「Someone Like You」榮獲最佳流行個人演出獎,她在領獎時感性的表示,在她寫了這首歌之後,她的人生也改變了。這是愛黛兒在失戀後的創作。愛黛兒也感謝去年協助她從聲帶手術中康復的醫生,因為是醫生讓她的美聲再現。此外,愛黛兒也以「Rolling in the Deep」拿下最佳短篇音樂錄影帶獎(Short Form Music Video)、以及最佳流行專輯(Best Pop Vocal Album)。愛黛兒的專輯「21」,是2011年最暢銷的專輯之一,在美國熱賣超過630萬張,寫下多項銷售紀錄,包括19週站上告示牌(Billboard)的專輯榜首。

0222 在全英音樂獎(BRITS)拿下英國最佳女歌手,並以她全球熱銷的專輯《21》拿下年度最佳專輯獎。愛黛兒也在倫敦O2表演館舉行的全英音樂獎頒獎典禮上,演唱成名曲「愛恨交織」(Rolling in the Deep)愛黛兒的第2張專輯「21」,全球狂銷1250萬張,去年在24個國家銷售排名第1,氣勢銳不可當。

 

 

From 華爾街日報

阿黛爾的歌何以催人淚下?

 

 

 
The Wall Street Journal (illustration) Associated Press (photo); Universal Music Publishing (score)
阿黛爾(Adele)

 

周日 0212 晚,英國創作歌手阿黛爾(Adele)成了格萊美獎(Grammy Awards)最大贏家。她總共獲得了六項大獎,其中三項是憑借輕鬆歡快的熱門單曲《愛恨交織》(Rolling in the Deep)獲得的。不過,最近上升至近標志性地位的卻是她的情歌《像你一樣的人》(Someone Like You),這從很大程度上是因為這首歌曲擁有催人淚下、令人戰栗的神奇力量。這首歌的催淚效果幾乎家喻戶曉,《周六夜現場》(Saturday Night Live)最近甚至在節目中上演了一出滑稽短劇,一群工作人員一起彈唱這首歌,藉此暢快淋漓地抱頭痛哭了一場。

 

<>

 



阿黛爾的歌曲魔力何在?盡管個人經歷和文化背景不同的人會產生不同的反應,但研究人員發現,音樂的某些特點與引發聽者的強烈情感密切相關。加以感人至深的歌詞和激昂嘹亮的嗓音,這些音樂上的結構可以向人的大腦發送比任何其他愉悅感都更強烈的獎勵信號。

20年前,英國心理學家斯洛博達(John Sloboda)做過一個簡單的試驗。他請樂迷們指出肯定會令他們產生身體反應(比如流淚或起雞皮疙瘩)的歌曲段落。受試者指出了20段催淚片段,當斯洛博達分析這些片段的特點時,他發現了一個規律:有18段包括一種名為“倚音”的音樂手法。

倚音是一種裝飾音,可以與歌曲的旋律產生足夠的沖突進而產生一種不和諧的聲音。加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)心理學家、2007年相關研究報告的作者之一甘恩(Martin Guhn)說,倚音會令聽者產生緊張情緒,當歌曲的曲調回到人們預期的旋律時,緊張情緒會消退,人們會感覺良好。

在緊張情緒消退時,聽者常常會戰栗。當一段旋律中連續出現幾個倚音時,就會形成緊張──釋放周期,這會引發一種更為強烈的反應,也就是在這個時候,淚水開始流下來。

阿黛爾《像你一樣的人》(Someone Like You)輕柔、曲調重複的開場部份:

來源:阿黛爾,《像你一樣的人》,《21》,XL Recordings Limit

《像你一樣的人》是阿黛爾與威爾遜(Dan Wilson)合寫的一首歌。歌中時不時地出現類似倚音的裝飾音。甘恩說,此外,在副歌部分,恰在伴唱開始一段新的和聲之前,阿黛爾在一段長長的旋律結尾處變換了音高,進而產生了一種類似過山車式的緊張──釋放循環。

為更多地了解有關催淚歌曲的構成,幾年前甘恩和他的同事曾特納(Marcel Zentner)從門德爾鬆(Mendelssohn)的《鋼琴三重奏》(Trio for Piano)和巴伯(Barber)的《弦樂柔板》(Adagio for Strings)中找出一些肯定能讓人戰栗的樂段,然後測量聽者的生理反應(心率、出汗情況、雞皮疙瘩等)。

曲調突然升高的部份:

來源:阿黛爾,《像你一樣的人》,《21》,XL Recordings Limit

他們發現,那些讓人戰栗的樂段至少有四個共性。這些樂段開始時都很輕柔,然後聲音突然變大;會突然加進來一個新的“聲音”,可以是新的樂器也可以是和聲;常常包括所演奏頻率的擴展。比如,在莫紮特(Mozart)《第23號鋼琴協奏曲》(Piano Concerto No. 23 (K. 488))中的一個樂段,小提琴升高一個八度與主調相應和。最後,在所有的樂段中,主調或和聲都出現了意料之外的偏離。簡而言之,當音樂的音量、音色或和聲發生出人意料的變化時,最有可能令人脊柱發麻。

《像你一樣的人》是個典型的例子。甘恩說,這首歌曲開始時很輕柔,曲調是重復性的,阿黛爾將旋律保持在一個很窄的頻率范圍內。歌詞深情而克制:我聽說你安頓了下來,聽說你找到了一個女孩,現在已經結婚。(I heard that you're settled down, that you found a girl and you're married now.)這些都為一種多愁善感而憂傷的情緒做好了舖墊。

當進入副歌部分時,阿黛爾的嗓音升高了八度,聲音也越來越響亮。和聲出現了變化,歌詞更加感人:有時愛會長久,有時愛也傷人。(Sometimes it lasts in love, but sometimes it hurts instead.)

一旦音樂突然擺脫預期的模式,我們的交感神經系統就會緊張起來,我們的心率會加快,開始出汗。這種情緒上被喚起的狀態可能被我們解讀為正面的也可能被解讀為負面的,可能是快樂的也可能是悲傷的,這要視當時的情形而定。

如果《像你一樣的人》使聽者產生這樣強烈的悲傷情緒,那麼為什麼它還那麼受歡迎呢?去年,麥吉爾大學(McGill University)的查托雷(Robert Zatorre)及其神經科學家團隊發表的報告稱,令人情緒激動的音樂可以使大腦主管愉悅和獎勵的中心釋放出多巴胺,類似於美食、性愛和毒品的效果。這會使我們感覺良好,刺激我們重復這一行為。

在測量聽者的反應時,查托雷的團隊發現,聽者起雞皮疙瘩的數量與多巴胺的釋放量之間具有相關性,在音樂極度悲傷的時候也是如此。這些結果表明,一首歌引發的感情越強烈(無論是悲傷還是喜悅),我們就越喜歡聽這首歌。

阿黛爾和威爾遜憑借《像你一樣的人》不僅創造出了一首完美的催淚歌曲,還無意中發現了商業成功的秘訣:用小驚喜、似真似幻的嗓音和深情的歌詞來催人淚下、令人戰栗,然後讓聽者放鬆下來,讓多巴胺刺激他們渴望聆聽更多同類的歌曲。

 

 

Set Fire To The Rain (Live at The Royal Albert Hall)

 <>

 

 

 

Rolling in the Deep

<>



 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入