Contents ...
udn網路城邦
艾科博士的網路謎題-暗夜間諜的密令
2006/11/20 12:51
瀏覽682
迴響0
推薦1
引用0

暗夜間諜的密令(Prime Spies)題目來源:http://210.71.44.154/sa/read.asp?docsn=2002120435&readtype=ch


例如:電影《追風戰士》(Windtalkers)描述二戰的美軍在南太平洋動用原住民的「那瓦荷」語來當做密碼的故事。這就是一種例子。不過,這題主要是要講RSA密碼的概念,重點就在題目敘述裡頭。兩個很大的質數相乘,正是所謂「單向函數」的例子:在電腦上,兩數相乘只需要幾微秒的時間,運算時間與這些數的二進位表示法長度大致成正比;相反的,如果給定乘積,要反求出原本的兩個質因數,就需要很長的時間,例如解一個512位元的乘積,大概要花上幾小時的時間,位數再多則呈緩慢的指數成長(相對於乘積的位數)。假設這個數有2048位元,以目前檯面上所知的方法,要對它做因數分解差不多是不可能的事情。這就是很棒的一種暗夜間諜的密令。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入