Contents ...
udn網路城邦
管碧玲憂台版綠壩 智財局不應擴權
2013/05/22 18:28
瀏覽4,176
迴響0
推薦3
引用0

管碧玲要求NCC應速與智慧財產局協商調整立法方向

智慧財產局昨天發布新聞將修改著作權法,仿SOPA (Stop Online Piracy Act)法案,對境外重大侵權網站建置快速處置措施。管碧玲認為此一貿然修法的方向,將授權智財局以行政程序凌駕司法裁決及ISP主管權責,直接命令ISP封鎖特定IP或DNS,她在交通委員會提案要求NCC作為ISP業者的主管機關,應儘速與智財局協商,對此一立法採行準司法程序之方向。

為防止線上侵犯智慧財產權造成的產業損害,智慧財產局稱『針對伺服器設置於境外之網站,如屬專門從事網路侵權行為、或其上之內容有重大明顯侵害著作權,嚴重影響相關產業發展者,採取快速處斷措施,令網路服務提供者(ISP)予以封鎖』。管碧玲指出,歐美的相關法令多由法院核發命令執行,韓國、馬來西亞則由著作權主管機關向通訊傳播主管機關要求,通知ISP阻斷違法網站,即使西班牙是授權著作權主管機關,但仍配套有合議制的申訴程序,均屬司法或準司法程序。

管碧玲認為,IP可變性高,直接由智財局以行政程序認定,不僅將使行政機關疲於奔命,行政人員的裁量權過大,也可能衍生更多跨國爭議,而採司法程序也有曠日廢時的問題;但目前智財局的立法授權方向,未來恐有擴大演變為「台版綠壩」之虞。管碧玲強調,保護智慧財產權非常重要,侵權也令人痛恨,但她要求NCC必須立即與智慧財產局展開協商,對於保護網路智慧財產權而涉及ISP阻斷服務的相關修法,採取準司法程序的立法方向,交通委員會也通過管碧玲的提案。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:管媽新聞稿

限會員,要發表迴響,請先登入