Contents ...
udn網路城邦
少年Pi的奇幻漂流 (有劇情)
2012/12/07 02:07
瀏覽3,251
迴響3
推薦2
引用0

少年Pi的奇幻漂流

 

    我看完這部片沉澱了好幾天,一直不知道怎麼寫感想。看完的一瞬間我並沒有看懂那麼多的隱喻,只能夠大致上抓到某種殘忍和神性的衝突。回來看了很多精彩的解讀文章後,雖然了解這些奇幻場景背後的意涵,但潛意識中卻有種反感,好像我想看到一幅畫作要被拆成一塊一塊的拼圖一樣。

 

    就某些作品,我是很喜歡做這種拆解分析的工作,像是諾蘭的Inception,這種是純粹以智性建立的作品,你看著電影就會直接感覺到導演的挑戰,他正在告訴你他多聰明,能建立這麼複雜的架構,應是要逼你去想、去解讀。

 

    但就某些作品,我就不會費心思做這樣的解讀,就像我不會在意小王子究竟是被毒死或是回去他的小行星,或是說我很喜歡白先勇的<台北人>,但卻很討厭歐陽子的<王謝堂前的燕子>。對我來說,<小王子><台北人>像是被注入作者靈魂的有機體,我實在不喜歡拿理性的刀,一刀一刀地將它們給肢解。

 

    <少年Pi>也給我這種感覺,其實看到中間大概就可以瞭解這段漂流的故事帶有一定程度的荒謬,例如 Pi頭髮一直長,但卻沒半根鬍子;又或者是,救難艇上面的海上求生手冊,竟然有教人家如何與大型獵食動物一起漂流的方法(這段超好笑的,但全場只有我在笑,害我有點尷尬)。不過整部電影就是給我一種「如此荒謬方是真實」的感覺,我本能地被那3D製造出來的奇幻效果和主角Suraj Sharma的表演所感動,我幾乎是完全相信Pi所看到的一切,不管是發著螢光的黥魚、平靜如鏡的海面,甚至那個在理性上不會去接受的食人島,甚至當Pi在暴風雨中叫老虎出來看上帝時,我也真的感覺到神性的號召,在死亡之前不感到恐懼而是感動,那或許正是信仰的力量。

 

    我願意相信的大概就到這裡,就把它當成是一個少年和一頭孟加拉虎在海上飄流的故事,在最生死的關頭,人與獸因為信仰而併存下來,並形成夥伴,如同佛祖將猴子壓在五指山下,猴子最後卻成為取經的護法一樣。

 

    整部片畫面之美我就不再多說,最令我屏息的一幕就是Pi潛入暴風雨的海底,然後看到一整艘發光的貨輪往下沉,那個鏡頭真是太震撼了,很長期以來我一直在幻想人潛入深海的那種畫面,極黑、極冷、極廣的世界,然後是巨大而未知的生物。李安真的拍了出來,令人莫名的興奮。或許整段漂流中,導演不斷地用極大的大自然對應極小的個人,才使電影透露出那種令人無法抗拒的宗教感吧。

 

    簡言之,真的很精彩的作品,會讓我想再去看一次的電影。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:其他書評 影評
上一則: 寒戰 (有劇情)
下一則: 再看少年Pi的奇幻飄流
迴響(3) :
3樓. 達文西的旅程
2012/12/17 13:27
呈現想像的海底世界…
記得亞歷山大·佩特洛夫的油畫電影「老人與海」中,也有主角想像自己潛入深海探奇的景象。只不過這次用的是數科科技,處理的更細膩…
2樓. 老琪子
2012/12/09 14:23
「如此荒謬方是真實」也是我深感。
使用說明書那一段我也吃吃笑。(oldchi@hotmail.com)
1樓. 台灣政經索隱
2012/12/08 01:25
這部片的隱喻

每個人看到的或許都不一樣。

《少年Pi》看兩岸關係


我的部落:台灣政經索隱
發表迴響

會員登入