Contents ...
udn網路城邦
[董卓] 董卓之後(4)
2019/08/24 07:54
瀏覽2,135
迴響0
推薦13
引用0

長安淪

    李傕、郭汜、張濟踏進陜縣基地時,等著他們的是總司令牛輔的屍體,還有几案上朝廷下達的裁軍令。李、郭、張三人你看我我看你,半天才有人說:「你們看該怎麼辦?」

    「就就照辦啊有幸與二位併肩作戰,就此別過,山高水長,總有再會

    「你們瘋啦!這回涼州幾千里路,咱們還是把糧草分一分再散吧千萬不可讓士兵知道

    以上這些對話是我的想像畫面,以下才是史書記載,就在李、郭等人將行各自落跑之際,一個人跳出來大聲說:「別傻了,蠢貨們,聽說長安朝廷正討論要將咱涼州人趕盡殺絕,若解散軍隊,一個小小的亭長就可以將咱們抓起來治罪!而今惟一的辦法就是團結起來,率軍攻打長安,為董公報仇,若打下長安,我們奉國家以正天下,如果不成,再逃也還不遲!」

    做出建議的乃是當時官拜討虜校尉的賈詡賈文和,他是武威人,世家出身,舉過孝廉,可能是涼州兵團中書唸最多人。

    李郭等人接受了這個建議,正式衝突前,他們還是試圖與長安朝廷談判,希望朝廷能赦免其等罪名,王允卻以「一歲不可再赦」為由否准這項請求。

    前面提到,王允原先的政策是不追究董卓部屬過往愆,不過李郭屠殺并州人,又違抗裁軍令,已經不是「不要去理他」可以善了的。至於所謂「一歲不可再赦」,應是指今年一月(董卓還在世時),朝廷已大赦天下,短時間內赦不出來不是,短時間內再發赦令有害司法威信。不過「一歲不二赦」並非什麼牢不可破的定律,事實上,三年前、189年一年內便大赦了三次:劉辯即位後、宦官被殲後、以及劉協即位後各赦一回。說到頭來,赦與不赦,還是看當權者運用。

    既然赦免無望,李郭等人只能孤注一擲,他們帶領數千人部隊自陜縣開拔,日夜兼程,一路向西,沿途收納流散的涼州部隊。這個時點很巧妙,關東方鎮各忙各的,沒人理會這支西行的涼州軍(或者是說沒人理會長安朝廷)。長安這頭乎也搞不清楚狀況,甚至不知道有敵軍入侵,李郭一行人於是暢行無阻,直抵驪山腳下的新豐縣,距長安不到三十公里。

    王允這時才撥開戰爭迷霧,發現敵軍近在眼前,但他似乎不感到威脅,他沒派呂布、皇甫嵩出擊,卻找來胡軫、楊定、徐榮三名董卓舊部,用羞辱式的口吻說:「那些鼠輩到底想幹嘛,你們去給我搞清楚!」

    結果涼州出身的胡軫、楊定一出長安,便召集舊部,向李郭軍投降。最可憐的是徐榮,身為幽州籍的董卓將領,他背後得不到王允的支持,前方也不受李郭見待,只能帶著少得要命的幽州人發動攻擊,最終這位曾大破曹操與孫堅的一代名將便戰死在新豐。

    新豐一戰獲勝,李郭軍聲勢大漲,長安一帶原本「擁兵自守」的涼州部隊,包括董卓幾個部曲頭頭樊稠、李蒙、王方等人全數與李郭軍合流,整支部隊人數膨脹達十餘萬之多。王允這時才狂施放善意,本來不能做的大赦令立馬做了,並且升任皇甫嵩為車騎將軍,但這些都太晚了,涼州大軍兵臨長安城下,長安城池堅固,李郭不強攻,下令圍城。

    守城工作自然是由呂布負責,以後見之明,這實在是個不幸,呂布野戰能力一流,守城記錄卻不怎麼樣,負責的城池每守必掉,長安是第一個。面對人數龐大的敵軍,呂布只能盡可能以個人能力取得戰爭優勢,他向駐軍城北的郭汜要求單挑,郭汜同意,兩人於是展開場三國史上惟一有記錄、方方面面都符合標準的武將單挑,也就是兩軍擺開陣勢,陣圓之處,雙方主將出馬,一決勝負。

    單挑結果,呂布獲勝,他一矛(不是方天畫戟喔)刺中郭汜,但沒能取對方性命,郭汜的後備騎兵即時救援,兩軍遂各自撤退。

    這場圍城戰並沒有持續太久,圍城第八日,六月初一,長安城中一支來自蜀地的部隊叛變,開城門獻降,城門校尉崔烈幾周前才從郿縣大獄出來,面對大舉湧入的涼州軍不幸戰死,越騎校尉王頎亦領禁軍力戰而亡,其他如太常种拂、太僕魯旭、大鴻臚周奐等九卿級的官員都在巷戰中喪生,其餘軍民死者數萬,長安於是淪陷。

    雖然過去一個多月裡相處不甚愉快,呂布還是愛著王允的,在這個城陷的緊急時刻,他沒有回家去救他那可憐兮兮的小妻子,反而策馬來到宮門前,呼喚王允跟他走。王允拒絕,他逃避太久,不想再逃了,他要呂布帶話給「關東諸公」,「勤以國家為念」。呂布無奈,帶著數百名騎兵東出武關,投奔袁術去了。

    當天稍晚,王允帶著皇帝劉協逃到長安城東北邊的宣平門城樓上,李郭等人尾隨而至,劉協雖然又一次宣佈大赦天下,而且依要求給李郭等人將軍頭銜,但李郭等人還是堅持交出王允。王允最終自行步下城樓就縛,李郭又以皇帝的名義召來同是并州幫的左馮翊宋翼與右扶風王宏,在六月七日將三人處死。

    王允的兩個兒子王蓋、王景,連同宗族十餘人均被殺,他哥哥的兩個兒子王晨與王淩、可能還有個女兒(後來令狐愚的媽媽)則逃過一劫。王允的壯烈事跡大大擦亮「太原祁縣王氏」的招牌,王淩後來在曹魏政權下飛黃騰達,官至太尉,還帶領了反司馬氏「壽春三叛」的第一叛。西魏大將軍王思政、唐朝詩人王維也是出身這個家族。(79)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入