Contents ...
udn網路城邦
外交部:沒必要全面撤僑
2011/03/17 16:43
瀏覽1,240
迴響4
推薦3
引用0


【記者黃名璽/台北】

  日本強震造成核災,朝野立委今天聚焦外交部是否撤僑。外交部次長沈呂巡指出,日本2/3地區非紅色警戒區,沒有必要全面撤僑。

  沈呂巡上午在立法院外交及國防委員會,答復民主進步黨籍立委彭紹瑾質詢時表示,外交部沒有全面撤僑的計畫,「因為有人在那邊3代,你要不要王貞治撤僑?你要不要翁倩玉撤僑?」

  他說,「僑胞」有的時候很難定義;但對在危險地區且有意願離開的僑民,一定想辦法把他們接出來。

  沈呂巡說,如果有立即明顯危險的僑胞及留學生,外交部一定想辦法接出來;在福島縣核電廠附近,可能受到核災影響的人數,外交部的名單有653人,正想盡辦法透過各種管道通知。

  沈呂巡表示,根據僑務委員會的資料,日本台僑加上華僑約有44000多人,而目前尚在日本的台灣留學生大概還有300500人。

  他指出,駐日代表處在東京中華學校大禮堂設置接待場所,但目前都沒有人來;如果這些僑民與留學生願意走,卻因為沒有機位或需要任何行政協助,外交部都會協助。

  沈呂巡表示,日本47個都道府縣,只有15個是紅色警戒區,這1/3的地方外交部會盡力協助,但其他2/3地方要不要撤僑?「沒有必要嘛」。

  不過,沈呂巡答復中國國民黨籍立委蔣孝嚴質詢時坦承,可能受到核災影響的653名僑胞,外交部並沒有完全掌握行蹤與電話,但會儘量讓他們知道,可以到東京的接待場所。

  沈呂巡說,有關這653名僑胞的資訊,很多都是過時的;亞東關係協會表示,這653人分屬6個僑團、僑會,聯繫得上的大約只有4050人。





2011-03-17中央社】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. philosopher
2011/03/21 16:10
沈呂巡,判斷正確!

日本面對震災、海嘯、核災,其國民冷靜自持。

但遠在數千公里外的台灣人民,卻表現得令人搖頭,若干人隨意提出“全面撤僑”論,才過了一個週末,鬧完罵完之後,災情轉向緩和。上週那些嘩眾取寵者,是否也應該自我反省,不夠冷靜自持。

日本,過去被人罵“小日本”!對比之下,現在的台灣..........

3樓. philosopher
2011/03/21 15:52

馬總統及總統夫人在募款晚會上親接電話,這代表馬總統有人溺己溺之心,當國家領導人最重要的就是要有這種仁心。

2樓. Luna小主萬福金安
2011/03/19 10:51
全球第三經濟體的複合式災難
基於鄰近國Nihon發生複合式災難(核災), 我捐了1000, 姑且不論二戰期間該國軍隊侵略中國犯下的滔天罪行, 戰後近66年Nihon政府仍不願正式道歉. 但全球第三經濟體的Nihon發生災變已影響全球經濟發展.

今天DPP敬重的李先生打心裡萬分「認同」Nihon, 此次政府動員募款之舉, DPP難得沒罵上. 一旦此複合式災難發生在跟我們有血緣關係的大陸, 政府動員募款之舉, DPP肯定罵到天荒地老. 不過在撤僑上: 涂委員在其部落格上還是狠狠罵政府無能(參考: 撤僑動作慢 外長:駐日人力單薄這篇報導 http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS5/6221142.shtml
三天前DPP還甚至說政府對Nihon地震不表關懷, 要是李先不萬分「認同」Nihon, DPP會批評? 馬總統及總統夫人還親自在募款晚會上親接電話: 覺得很突兀, 唉.
1樓. 說說話
2011/03/18 04:50
叫那個渾蛋下台!
要不然年底就不再選你!