Contents ...
udn網路城邦
評宋楚瑜之─ 不知有漢,無論魏晉
2010/10/14 17:21
瀏覽2,642
迴響7
推薦28
引用0

引用文章大高雄/楊秋興面邀站台 宋:不分藍綠 

宋楚瑜出席親民黨市議員候選人李蕙蕙競選總部成立活動,高雄縣長楊秋興前往尋求支持,並且邀請宋楚瑜擔任競選晚會嘉賓。此事立刻引起各大媒體報導,說是會對高雄選情造成衝擊、泛藍版塊鬆動、國民黨棄黃保楊、黃昭順提前出局‧‧‧等等,各式各樣的說法紛紛出籠。

於是,反宋者罵宋楚瑜「酒店關門了還不走」、「挺」宋者批宋楚瑜「想不開、放不下」、嘲宋者說宋楚瑜「已是昨日黃花、再無影響力」。聯網【異言堂】,好不熱鬧乎!

我本不想對此新聞作出評論,不就是單純宋楚瑜替親民黨候選人站台輔選、楊秋興自己到場尋求支持而已。莫說宋楚瑜沒有承諾楊秋興什麼,即便是有,那又如何?!

之所以會作評論,原因在於宋楚瑜在台上的一句話,「不是藍綠的問題,是能力的問題」。

身為宋楚瑜的支持者,聞此言不禁感觸良多!該說宋楚瑜癡愚呢、還是堅持?該歎宋楚瑜不合時宜呢、還是讚他有原則?

宋楚瑜擔任省長五年九個月期間,以高達百分之九十的支持率完美劃下階段句點;最後卻以五萬多票的難看票數,在台北市長一役黯然失敗。

 

殘酷的事實早已經向宋楚瑜證明了,「治國的問題在能力、選舉的問題在藍綠」。

 

可宋楚瑜還是堅持在「選舉」台上高喊,「不是藍綠的問題,是能力的問題」。

當「選賢與能」已為陳跡,被「選藍與綠」取代。當「選賢與能」,連課堂上都不復再提的時候。

 

這個人還在高喊,「不是藍綠的問題,是能力的問題」。

 

 

陶淵明【桃花源記】─ 問今是何世?乃不知有漢,無論魏、晉!

 

 

「不知有漢,無論魏晉。」這是宋楚瑜給我的感覺,卻也是我始終支持他的原因。

毛澤東曾經要求接班的鄧小平,在文化大革命的歷史定位上,作出功大於過的結論。結果被鄧小平以一句「我是桃源中人,不知有漢,無論魏晉。」拒絕,毛澤東因此三下鄧小平,換上了華國鋒。可是鄧小平最後還是站起來了!

是以,「酒店關門與否」,我不清楚。

但如果說,黃創夏在異言堂的地位,現在已被另一人氣寫手取代的情況下,黃創夏仍賴著不走。那我不知道他憑什麼要求宋楚瑜走?

宋楚瑜有沒有「想不開、放不下」,我也不知道。

我看到的是為文者,自己在「想不開」與「放不下」。

至於宋楚瑜是不是「昨日黃花、再無影響力?」或許是吧!

不過為文者要是邊寫邊說這話,那就顯得有點心虛,加之沒有公信力了!

 

 

【家住箕山下,門枕潁川濱。不知今有漢,唯言昔避秦。】

 

─ 王績

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. ybtai
2010/10/15 15:11
活著就有希望

看這局面,也沒太早蓋棺論定。

像阿扁哪種架越打越小,新聞性差不多只能跟狗仔報導藝人露毛走光的程度。人家就是不死心! 身家都輸光了,只剩一張嘴也不肯休息。

老宋可不一樣,2006北市長這場,坦白說是失策。以此當年叱咤風雲的人物,如果不下去攪這場局,馬宋,宋馬,在朝在野又如何? 郝大兵當年選上又如何? 藍綠總有個壞習慣,就是喜歡把雞蛋放在同一籃子,所以要是出事,全體跟著陪葬。

2000年宋的聲勢這麼強,以幾個百分點輸給阿扁,創立親民黨保留實力是對的。

2004年宋以當年勝過連戰的票數甚多,卻反任副手,真是人性的弱點。雖說問題出在連戰就沒那個人氣,偏偏硬要出頭,宋的退居,讓人第一次感覺他的霸氣消退,連連戰這種的都可以讓,以後要玩大就難了。

果不其然2005的扁宋會,理想上如果能引導藍綠和解,也算國家之福;結果是一場誤會,阿扁這個人天性就沒有"誠意"二字,宋這權謀也打得太不靠譜。
http://www.nownews.com/2005/02/24/301-1757232.htm

歷史的弔詭不久就出現變化,阿扁開始自爆,連帶拖累了民進黨;2006的北市長,老宋確實判斷錯誤,以台北市的特殊狀況,跟新黨的郝龍斌競爭不是不行,但泛藍的共主在馬英九擊敗王金平之後,已經定調。老宋在阿扁走衰,老馬新興的時候,就算心理多不是滋味,也不該惹馬郝這一記。

好在阿扁把民進黨全滅,馬如獲至寶之際,泛藍大興的時刻,親民黨的殘部沒有被全部繳械,加上這兩年多來,馬郝一棒接一棒,棒棒出狀況,不由得人家又談起宋省長來了。

政治也跟做人的道理一樣,忍一時風平浪靜,阿扁就是過動,事事項項要爭個輸贏,落得如此格調;宋大半生得意,意氣風發時候確實不把其他泛藍看在眼裡,這也不是致命傷,錯誤的佈局沒把親民黨這具實力的系統組織強化,隨一人的起伏而興衰。

馬是沒有能力的人,縱然所有資源給他也沒用;宋省長有這些歷練,卻敗在自己的高傲心態。


政治人物其實不只是能力,還要氣度。

宋楚"瑜",先別吐血,還有希望。

能力好,也是負擔。

容易的事情總輪不到他來做,困難的事情要做失敗風險就高。

奈何?

小鯊2010/10/15 17:06回覆

5樓. 老石頭-old rock
2010/10/15 02:38
也來一段博學才子-楊慎的臨江仙

滾滾長江東逝水,浪花掏盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅!

白髮魚樵江諸上,慣看秋月春風,一壺濁酒喜相逢,古今多少事,盡付笑談中!

大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇島外打魚船。一片汪洋都不見,知向誰邊?

 
往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇。蕭瑟秋風今又是,換了人間。

浪淘沙‧北戴河

小鯊2010/10/15 16:50回覆
4樓. 路人Juno
2010/10/15 01:12
既生瑜,何生亮

Da格子:

寫這些並非在批評宋先生的能力問題。相信他絕對是個有能力的人。但是此一時也﹐彼一時也。大環境不同﹐就請留點口德﹐不要老想拿“無能”這個標籤給現在的當政者貼上吧﹗

======

每一次宋楚瑜開口,我就想到那個大叫"既生瑜,何生亮",吐血而亡的周瑜。

兩個瑜都是人才,但是心胸狹窄,容不得別人比自己好,不論是對方能力好或運氣好。   最後刷油漆把自己逼到角落,活活氣死自己。

大江東去。浪淘盡、千古風流人物。故壘西邊。人道是、三國周郎赤壁。

亂石穿空。驚濤拍岸。捲起千堆雪。江山如畫。一時多少豪傑。

遙想公瑾當年。小喬初嫁了。雄姿英發。羽扇綸巾。談笑處、檣艣灰飛煙滅。

故國神遊。多情應笑我。早生華髮。人間如寄。一樽還酹江月。

 

蘇軾─《念奴嬌》

小鯊2010/10/15 01:43回覆
3樓. W&J
2010/10/14 22:04
不知有漢,無論魏晉
這標題有意思,明眼之論。這篇是之一,期待後文!
百年歲月彈指輕 千古何處覓高儀

百年歲月彈指輕,千古何處覓高儀。

唉~

是之一沒錯,但後文寫或不寫,還在兩可之間。

看機緣吧!

小鯊2010/10/15 01:37回覆
2樓. 老石頭-old rock
2010/10/14 20:45
在台灣又有那一件事,是不分"顏色"的?
在台灣治國能力沒什麼大了不起,先把"顏色"分清楚才是最重要的,想當個領導人只要一開口就能"彈色",一張眼就能"看色",一動腦就能"想色",遇事不如意,更要會"反色",若你是個"色盲"不會分"顏色",就別想把國家治理的"出色"! 別忘了只有"顏色",才是台灣的政治"特色",邏輯就這麼簡單!

一道彩虹,七種顏色。

哪種顏色是彩虹,哪種不是?拆開了,還能叫彩虹嗎?

感謝留言指教。

小鯊2010/10/15 01:22回覆
1樓. 任俠李之瑜(李麗梅)
2010/10/14 17:36
百姓正將步入險境.................

仍然堅持從政是為人民做事

我想,這是宋主席仍能獲得支持的原因

可惜,這社會早已只知看選舉熱鬧,不知找治國人才

昧著良心的團隊正揮舞狂妄的黑手大搞選舉

贏面還挺高,甚至躺著都能選上

宋主席關心的台灣百姓

看來有極大風險會陷入假面政客手中

是遭劫吧...............


所言甚是。

心劍填闋《虞美人》來抒發一下,

如何?

小鯊2010/10/15 01:17回覆