Contents ...
udn網路城邦
青 春 駐 顏 活 力 養 生 保 健 篇
2012/03/26 21:06
瀏覽1,631
迴響0
推薦0
引用0

   

 

 

 

         生化醫學界相信,現代人罹患的許多慢性病(文明病)、老化現象,例如心血管疾病、糖尿病、癌症、自體免疫性疾病、老年癡呆症、動脈硬化、高血壓、老人斑、皺紋等,都與自由基的氧化作用有關。抗氧化劑成了現代人養生、駐顏、抗老化不可或缺的補充劑。

 

一‧葡萄籽養生保健功效

    ()葡萄籽萃取物所含的多酚花青素原 (OPCs)兼具脂溶性及水溶性特質,而且

抗氧化、抗自由基活性是維他命C10-20倍、維他命E10-50倍。維他

C也可促進膠原蛋白合成。

1.      OPCs可以抑制血液中壞的膽固醇的氧化作用,降低動脈硬化的發生率。降低心肌梗塞或中風的機率。

2.      對皮膚表面及皮下脂肪層的色斑都具有淡化作用。

3.      抗發炎、緩解關節炎、改善過敏體質。預防白內障。

4.      預防皮膚老化以及在抵銷紫外線產生的皮膚色素氧化沉澱方面,效果顯著。

5.      對於在環境比較容易使體內自由基濃度大幅提高下生活或工作的人(如電腦族、環保工作者、住在高壓電塔或焚化爐旁的居民)具有保護作用。

6.      對於生活工作壓力大、睡眠不足或經常需要與菸酒為伍的人,體內自由基會上升,造成提早老化。多酚花青素原 (OPCs)可以幫助他們抗老化。

7.      過高的自由基是破壞胰臟及引發併發症的元兇。糖尿病患者體內自由基偏高。多酚花青素原 (OPCs)可抗自由基,保護患者。

8.      與柑桔生物類黃酮加維他命C有協同加成作用,效果更佳。

9.      小小叮嚀:高蛋白食物,包括牛奶,會影響多酚花青素原等多酚纇吸收,降低效果,宜空腹或餐與餐之間食用葡萄籽萃取物。

()柑桔生物類黃酮和維他命C養生保健功效

           兩者都有抗氧化、抗自由基活性。

1.      合用有抗病毒及消炎作用。

2.      協同作用,成為更強而有效的自由基清除者。

3.      增加免疫功能。

4.      促進血液循環。

5.      改善腦部循環。

6.      降低膽固醇。

7.      增加體力。

 

 

二‧綠茶素養生保健功效

        綠茶萃取物(綠茶素茶多酚 Polyphenol)

1.      強化微血管作用,強化管壁及調節其滲透壓。用於微血管失調而引起之高血

壓效果佳。

2.      有助於維他命C聚集及強化活性。讓勞工朋友食用茶多酚和維他命C的混合

物,其增強微血管強度的效果為單獨服用維他命C2倍,更是同期間完全

不服用茶多酚及維他命C者的5倍。

3.      抗氧化活性。抗動脈粥狀硬化,降低血清膽固醇、三酸甘油脂。

4.      抗菌。

5.      抗癌。

6.      抑制血壓上升。

7.      抑制血小板凝集。

8.      抗食物過敏。

9.      改善腸內微生物相(整腸)

10.  茶多酚水溶液漱口,可治口瘡。減輕喉部疼痛、喉癢及發炎的不適、預防傷風感冒。用量:1-2粒膠囊的粉末溶於200-300CC溫開水。

11.  小小叮嚀:茶多酚會影響鐵的吸收,建議空腹或餐與餐之間食用綠茶素。貧血服用鐵劑者,要錯開食用綠茶素。98%茶多酚綠茶素幾乎不含咖啡因,空腹食用也不易造成胃部不適。

 

 

三‧薑黃養生保健功效

   ()卓資彬中醫師:我們平日料理用的咖哩是很好的保健食品。咖哩主成分之一 的薑黃,有活血祛瘀、行氣止痛、通經的功能。薑黃含有薑黃素、薑黃酮、薑烯、揮發油及水芹烯等。現代醫學研究薑黃:

1.      薑黃素能活化肝細胞、促進膽汁分泌。

2.      抗氧化、抗自由基。

3.      解毒和抗菌。

4.      健胃、消炎、鎮痛。

5.      薑黃能抑制血小板凝集和增強纖溶活性,可預防血球彼此附著形成血栓,有降血脂和心絞痛作用。

6.      多吃咖哩對降膽固醇、保護肝臟機能和利膽、健胃、防止血栓、預防心臟病等助益良多多。

  ()美國德州安德森癌症研究中心:薑黃素具有抗氧化、消炎作用,可以減少氧 化傷害、減少發炎、減少毒性物質攻擊、抑制細菌生長、治療皮膚病、減少自由基生合成、降低膽固醇、抑制癌細胞生長、幫助傷口痊癒、防止老年痴呆等作用。

  ()美國紐澤西大學:薑黃素可以強化免疫調節系統中免疫調節因子 IL-4的產生,強化免疫力,增強免疫系統辨識與攻擊癌細胞的能力。

  ()農委會:薑黃粉對於免疫調節功能確實有幫助。食用安全性高。可以促進細胞素分泌產生抗體與促進T淋巴細胞增殖。

  ()其他有關薑黃的養生駐顏保健功效

1.      對於源自內熱引起的不適,如口瘡、咽喉腫痛及各類炎症有清熱作用。

2.      對身體經常疲倦有顯著恢復功效。改善肝臟實質病損的作用,使 GPT GOT保持正常。有保肝作用。

3.      利膽汁分泌,有效分解脂肪及抑制酪氨酸酶活性,防止黑色素melanin形成,減低色斑、淡化皮膚,避免UV輻射傷害,對皮膚有保護作用。

4.      薑黃粉和牛奶調成糊狀,敷臉(5-10分鐘後洗淨),可抗青春痘及日曬斑。

5.      薑黃素還可預防宿醉,抗氧化解毒,將香菸中有害物質排出體外,降膽固醇預防動脈硬化,預防老化。

6.      薑黃中的精油成分,能抑制幽門桿菌,有效治療胃潰瘍。也可消滅出血性大腸桿菌等有害細菌。

 

 

 

 

溫馨提醒

 

葡萄籽綠茶素薑黃共構身體完整的抗自由基、抗老化機能,讓您有面

 

子,更有裡子!

 

                                                                                              

 

                                                                                                  

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:枕邊人創作專欄
下一則: 花開花謝,不執著
發表迴響

會員登入