Contents ...
udn網路城邦
工程師救蕉農
2018/06/12 18:13
瀏覽890
迴響0
推薦26
引用0

工程師救蕉農

 

一、 前言

    政治是為眾人服務之事,有愛國愛民之心是成為政治人物的先決條件,像阿扁貪污為己,蔡英文意識形態造成觀光慘業,這都不符愛國愛民之先決條件,但即使是有愛國愛民之心尚不足以治國,治國需要有前瞻的視野,科學研究精神及淵博的知識,若不能發現問題在先,將使國家遭受極大損失及人民遭致極大傷害,若不能以科學實事求是的精神來解決問題,則只能做秀討好民粹,若無淵博的知識則視野狹小無法走上時代的尖端,無法創造人民財富。例如孫運璿是一個優秀的台電工程師,在中華民國光復台灣後,面對一片黑暗的電力事業,以工程師的精神,胼手胼足解決碰到的問題遂能讓台灣重見光明,後來當行政院長打下亞洲四小龍的經濟基礎。

 

二、 台灣香蕉滯銷,蕉價慘跌傷農的問題藍綠如何解決

     今年國內香蕉價格持續下滑,至今產地收購價格已跌至每公斤?元,蕉農大嘆血本無歸。其實香蕉滯銷已發生很多年,但是一直沒有徹底解決問題,就如同南部缺水又淹水一樣,八年八百億永遠治不好。台灣香蕉生產銷秩序的問題,農委會都怪農民搶種亂種,這是無能官員講的話,經濟問題要用經濟方法解決,香蕉產量遽增,當然導致價格慘跌,因為政府不會外銷,蕉農只能賠本出售,或放任整園香蕉爛黃。為何重複發生的問題不能解決呢?因為台灣政壇近20年來多為學法律或醫師霸佔,幾乎沒有工程師掌權,我們看看政客如何解決香蕉滯銷問題:

(一)   民進黨以作秀見長

    香蕉是台灣盛產的水果之一,只要某一年香蕉滯銷,馬上就成為政治人物的麻煩,生怕引發蕉農不滿影響選票。為解決香蕉滯銷問題,民進黨就是吃香蕉,舉辦香蕉記者會,人手一根香蕉,表情十足地大吃,希望民眾多多消費香蕉。利用阿兵哥吃香蕉是綠委屢用不爽的解決香蕉滯銷的方法,民進黨深知民粹好用,因此香蕉滯銷一定要舉辦綠官及綠委吃蕉大秀,展示愛民的誠意,一人能吃幾根似乎也不重要了!

(二)   國民黨的解決作法

    曾任台北農產運銷公司總經理的國民黨高雄市黨部主委韓國瑜前往高雄旗山香蕉產地,向蕉農購買20萬元香蕉。韓說20萬元香蕉對目前蕉農困境來說只能算是杯水車薪,治本之道還是希望政府能做好總量管制,不要讓農產價格崩盤的狀況每年上演。雖然韓國瑜做過台北農產運銷公司總經理,但如何做好總量管制及根本解決香蕉滯銷方法仍未提出。另外,韓國瑜說「香蕉是快樂的水果」,希望民眾透過網路力量,鼓勵大家多吃香蕉,解決眼前「治標」的滯銷問題,靠台灣同胞吃香蕉能解決問題嗎?

 

三、 工程師提出的解決方法

(一)   香蕉滯銷的肇因分析

    香蕉的滯銷是因為產銷不能配合的問題,農民在價錢好的時候想多賺錢,拼命增加產量這並沒錯,由於香蕉生產需要一定時間,所以有時差影響到價差的預測,官員一直談總量管制是錯誤的,應該積極拓展銷售市場,這是要靠政府的力量,蔡英文不承認九二共識,造成兩岸關係變冷,大陸今年採購香蕉機會幾近於零,也就是說台灣失去了大陸市場,大陸有13億8000萬人,以十分之一的人口一人吃一根,台灣全島香蕉也不夠吃。我們查看往事,2006年,香蕉慘跌,當時國民黨雖在野,但已與大陸有所往來,於是跟大陸達成協議,以每公斤10多元新台幣的價格收購台灣香蕉,但執政的民進黨卻批評這是大陸在統戰。

   其次是日本韓國市場問題,2003年外銷日本香蕉總產量超過3萬噸,但2015、2016年降到1585噸,產量減少將近20倍;從日本的資料也可看出,台灣香蕉在日本的市場占有率0.61%,對日本而言,台灣早就不是「香蕉王國」。

(二)解決方案

1.將香蕉外銷到國外拓展市場

    台灣香蕉研究所指出,國內香蕉九成內銷,要改善年年重演的低價現象,拓展外銷,才能改善。中國大陸市場是最重要的市場,一定要政經分離,不要因為空洞的話影響蕉農的生計。所以蔡政府應改善兩岸關係以經濟為重。日本一年賺台灣700億美金,如果不讓台蕉進口日本,則台灣也可減少甚至禁止日本水果或其他商品入台,台灣是有籌碼的。韓國的水梨輸入台灣也應要求等值的香蕉樹入韓國。

2.將香蕉進行二次加工,延長銷售時間及增加附加價值

    日本雖不產銷蕉卻懂得創新研製出東京香蕉蛋糕,自1991年發售以來大受男女老少歡迎的「Tokyo Banana 東京香蕉蛋糕」,一躍而成東京最具代表性的伴手禮。在鬆軟的海綿蛋糕當中填入濃郁的香蕉卡士達奶油.圓圓胖胖的可愛模樣,賞味期限僅有短短七天,更增添了夢幻逸品的光芒。到東京誰都想入手一盒「TokyoBanana東京香蕉蛋糕」回國的盛況,造就了一年營業額40億日圓以上的驚人業績。台灣除了可仿製東京香蕉蛋糕外,應結合國內大專院校相關食品科系研製保存期更常及更可口的食品打開香蕉的其他通路,例如香蕉糖果、香蕉餅乾、香蕉紅豆餅等。

     另外韓國也創新研發了香蕉牛奶產品,配合獨創的吸食器皿成功地創造出香蕉的價值。

 

四、結語

    台灣素有「水果王國」的美譽,如果辛苦的農民們連該種甚麼農作物才能賴以維生都一臉茫然的話,豈不是一件很諷刺的事。解決滯銷不能只治標不治本,主管機關也不能只找藉口、塞理由、怪氣候。有沒有更有效的治本之道?事情的根源在哪裡?現代科技如此進步,農政單位能否做到事先預測與防範?此問題相關單位應予以重視。從香蕉滯銷問題來看,台北市需要一個工程師市長才能有效解決台北市政的許多問題。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入