Contents ...
udn網路城邦
重陽敬老 關愛常存 / 梁征
2021/10/14 07:30
瀏覽212
迴響0
推薦3
引用0

 

 簾卷西風,梧桐葉落。黃花分外香,轉眼又重陽。每每這個時候,我總會想起兒時聽過的一個故事:秦國規定老人一到六十歲就必須被處死。有一位官員將他年滿六十歲的父親悄悄地隱藏起來。後來,秦王得到一巨鼠不知為何物,於是下令讓官員辨認,揚言認不出的官員將被免職或處死。第一時間,那位官員流著眼淚對其藏匿的父親說:“今後,怕是再也不能來給您送飯了……”父親問明緣由,深思了一會說:“明天,你找小貓藏在朝服的袍袖裡,走到怪物跟前,讓貓露出頭來叫幾聲。如果有驚怵之狀,必是一巨鼠。”這位官員照父親的話去做,果然是巨鼠。秦王不解地追問他是如何認出的,他無奈之下說出是他老父親的主意。秦王不僅沒有追究他的欺君之罪,而且下令解除了人到六十歲便被處死的規定。這個故事告訴人們,“老”不再是“無用”的別名,而是經驗和智慧的化身。

這些年,於我來說,重陽節總是那樣平淡無奇,只是心裡多了一份念想而已。為了祖國的建設,我與父母聚少離多,成天奔波在施工一線,從沒守在長輩身邊盡孝,陪家人過重陽節。只是偶爾記起來就給家人打個電話,發條短信,給長輩們些許祝福,在祝福聲中,我仿佛依然和他們在一起過重陽節。

再過幾天就是重陽節,不能和父母在一起過節,心裡有些難過。我能做到的就是和他們在視頻中家裡長家裡短的聊聊天。這些年,令我欣慰的是,關心老年人生活,尊重、關愛老年人已經成為一種社會風尚。我父母所居住的小區,老年人的娛樂生活十分豐富,除了可以跳廣場舞外,還有老年活動中心、老年體育比賽等,老年人以前那種孤寂的生存環境變得豐富多彩起來。父親告訴我,這個重陽節,小區已經安排他們外出一日游,給每位老人發放了愛心物資。在電話裡,父親讓我好好工作,不要惦記他們。聽著父親高興的話語,我感受到父親是那麼的滿足,是那麼的開心。

  “夕陽是晚開的花,夕陽是陳年的酒,夕陽是遲到的愛,夕陽是未了的情,有多少情愛化作一片夕陽紅。”老吾老及人之老。又是一個重陽節,讓我們抽出時間多陪陪老人,讓他們感受到子女晚輩的關愛,讓他們的晚年生活更加美好!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入